Вы здесь

Ветряная мельница в «Миколином острове» около поселка Мольча, перевезенная из д. Ляды Гомельской области

Версия для печати

Заказчик: предприниматель (фермерское хозяйство «Быховцев Владимир Иванович»)
Научный руководитель работ на историко-культурной ценности - Cергачев А. С.

Краткая историческая справка

Деревянная ветряная мельница - образец сельской промышленной архитектуры 19 века. Относится к типу ветряных мельниц шатрового (голландского) типа с 2 жерновами, которые традиционно строились в таких историко-этнографических регионах Беларуси как Поднепровье и Восточное Полесье. 

Мельница представляет собой типичное производственное сооружение в деревнях Восточной Беларуси. Художественная выразительность основана на выявлении высотной композиции мельницы. Мельнице присущи цельности объемной композиции и монументальности форм, основанные на их простоте, гармоничном пропорциональном взаимоотношении частей сооружения.
В 1924 году она была куплена крестьянином Фоминком Савелием Николаевичем в г. Речица, примерно за 90 км от деревни Ляды. Известно также, что после покупки она была перевезена и установлена на хуторе в 2-х км от деревни Ляды Жлобинского района (Гомельской обл.). Все работы на мельнице выполнял сам Фоминок C.Н. В 1930 году и мельницу и жилой дом забрал местный колхоз. Фоминок был отправлен в Соловецкие лагеря, после возвращения в 1938 году был расстрелян. Колхозники мельницу разобрали и перевезли в д. Ляды и установили ее на околице. Местный колхоз использовал ее для помола муки до 1999 г., переведя ее на электротягу.

Описание выполненных работ

Мельница была демонтирована и перенесена из деревни Ляды Жлобинского района (Гомельской обл.) на хутор «Мiколiн востраў» около поселка Мольча (Гомельской обл.). Основные конструкции собирались с использованием сохранившихся элементов и воссозданных по образцам, имевшим значительные повреждения. При воссоздании элементов и деталей использовался материал аналогичный аутентичному (дуб - для нижнего венца и сосна для сруба), соблюдались прежние размеры. Балки верхнего яруса, на котором расположено колесо поворота шапки и горизонтальный вал с крыльями и зубчатым колесом, заменены полностью и выполнены по образцам из дуба. Другие конструктивные элементы заменены на 40%.
Все изменения существенно не повлияли на внешний облик мельницы и механизм. Сохранились монументальность облика, пропорциональность основных частей. Внутренняя структура сооружения не изменилась.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 800
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 035
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 12 451
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...