Вы здесь

Министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов ответил на вопросы журналистов

О жилищной политике

"Мы подошли к реализации нашей политики в строительстве через государственный заказ, который предполагает контрактные неизменные цены не в теории, а на практике, и видим в этом необходимость", - отметил Анатолий Ничкасов.
По словам министра, в этой связи принципиально важным является принятие нормативно-правового акта - проект указа в настоящее время подготовлен и проходит согласование.
Анатолий Ничкасов пояснил, что государственный заказ предполагает, что подрядная организация и заказчик принимают на себя обязательство по финансированию и строительству практически готового жилья, лишь на последней фазе осуществляется вовлечение граждан в инвестиционный процесс. Сегодня же гражданин вовлечен в него с самого начала. "Сначала он стоит в очереди, потом следит за проектированием, потом переживает, что сроки или график возведения жилого дома не соблюдаются, потом меняется стоимость. Таким образом, мы поставили потребителя в жесткие условия сопровождения всего хода строительства", - констатировал министр.
Для того чтобы исключить это, Минстройархитектуры предлагает новую модель, апробированную за рубежом и в частности в России. "В итоге гражданину будет предлагаться на выбор жилье со своей ценой, которая в это же время будет контролироваться и регулироваться государством", - уточнил министр
Также Анатолий Ничкасов отметил, что инструменты финансирования жилищного строительства в Беларуси будут расширены.
"Этот процесс достаточно медленный, но вместе с тем существенные подвижки есть по ипотечному кредитованию", - констатировал Анатолий Ничкасов. Он добавил, что к сдвигам в этой сфере нужно отнести намерения Нацбанка по созданию национального агентства ипотечного кредитования. Это позволит расширить возможности населения в определении источника поступления ресурсов для строительства.
"К существенным новшествам следует также отнести изменение подходов к типологии жилья", - отметил Анатолий Ничкасов. В 2010 году от построенного в стране почти 80% было возведено с господдержкой и, как правило, в многоквартирном жилом фонде. Затем был рассмотрен опыт соседних стран, в первую очередь европейских. "Мы увидели, что арендное является преобладающим видом жилья, например в Германии, Швеции, Австрии", - рассказал министр. Развитые европейские страны в своем фонде имеют от 60% до 80% арендного жилья, имеющего свои плюсы. "Оно позволяет населению мобильно реагировать на преимущества того или иного региона и свободно перемещаться, следуя своим личным целям", - пояснил Анатолий Ничкасов. Беларусь взяла курс на расширение объемов арендного жилья.
В целом глава архитектурно-строительного ведомства подчеркнул, что жилье как отрасль получит новые ориентиры. В 2012 году была разработана, прошла общественное обсуждение и рассмотрена в правительстве и Администрации Президента концепция жилищного строительства Беларуси. Вместе с программой социально-экономического развития республики до 2015 года она определила динамику ввода жилья. "Динамика достаточно напряженная: в 2015 году мы должны построить в стране вдвое больше, чем возвели в 2012 году, или 9-9,5 млн.кв.м", - сообщил Анатолий Ничкасов.
Говоря об итогах, полученных в 2012 году, министр отметил, что задание по вводу жилья в республике было выполнено со строительством около 4,5 млн.кв.м. "В отношении цены мы также полностью выдержали установленный график: среднегодовое значение стоимости квадратного метра составило около Br3,5 млн.", - подчеркнул Анатолий Ничкасов. По его данным, максимальным значением за метр строящегося соцжилья в 2012 году было Br3880 тыс. В 2012 году стоимость метра жилья была ниже, чем средняя заработная плата в Беларуси. "Это достижение 2012 года", - считает министр.
 

О предприятиях

Анатолий Ничкасов отметил: «В минувшем году в отрасли произошли несколько значительных событий, связанных с вводом в строй мощностей по выпуску стройматериалов. Это введение в эксплуатацию двух цементных заводов, позволивших устранить дефицит цемента в стране, одного из крупнейших заводов в Европе по производству гранитного щебня — материала, пользующегося огромным спросом, как в стране, так и за рубежом. Введены также в строй три домостроительных комбината, пусковые комплексы модернизации производства еще на пяти комбинатах. Строительство и пуск технологической линии по производству флоат-стекла позволили удвоить его производство в Беларуси. Ввод новых предприятий позволил сформировать положительное сальдо экспорта товаров отрасли в размере 141 млн. долларов.
 

Об инвестиционных проектах

На среднесрочную перспективу запланирован ряд инвестпроектов, которые дополнят существующие мощности по выпуску стройматериалов. Так, запланировано создание производства по выпуску энергосберегающего стекла и создание производства кальцинированной соды (сырье для стекольной промышленности). Министр отметил, что проект по созданию производства кальцинированной соды планируется реализовать в партнерстве с российским инвестором. "Мы договариваемся о создании белорусско-российской ТНК по производству кальцинированной соды на белорусском сырье", - сказал он. "Этот инновационный импортозамещающий продукт нужен не только нашей стране, он может быть востребованным на рынках ближайших стран", - считает Анатолий Ничкасов. Анатолий Ничкасов обратил внимание на то, что проект по производству кальцинированной соды важен для республики, где стекольная промышленность достаточно развита. В Беларуси на предприятиях Министерства архитектуры и строительства производят стекло, пластик, посуду, хрусталь. При их изготовлении требуется кальцинированная сода. "Это очень дорогостоящий продукт, и ввозится он к нам сегодня из-за рубежа", - подчеркнул глава ведомства.
В 2012 году в министерстве была поставлена задача по поиску технологии производства кальцинированной соды на основе отечественных компонентов. По словам министра, на сегодняшний день белорусские специалисты совместно с российским ОАО "Башхим" изучают белорусское сырье, которое можно применить для технологического процесса, в том числе доломиты и калийные соли. Рассолы последних, к примеру, являются важным составляющим для производства соды.
В числе первоочередных инвестпроектов министр также выделил планы по созданию транспортной компании для обслуживания грузопотоков предприятий стройотрасли. "В связи с ростом как внутри страны, так и на внешних рынках перевозок товаров, производимыми предприятиями строительной отрасли, мы создаем транспортную компанию", – сказал министр. Анатолий Ничкасов подчеркнул, что для предприятий отрасли увеличиваются задания по экспорту производимых товаров. "А это дополнительная нагрузка на Белорусскую железную дорогу. Поэтому мы перенимаем опыт других отраслей и создаем свой парк подвижного состава, который обеспечит беспрепятственные и более эффективные перевозки наших товаров и грузов", – сказал министр. Он уточнил, что с помощью создаваемой транспортной компании появится возможность перевозить до 110 млн. тонн грузов в год.

 

О расширении сотрудничества

Касаясь вопроса о расширении сотрудничества с Россией, Анатолий Ничкасов рассказал, что в 2012 году Минстройархитектуры приняло меры по расширению в эту страну экспорта услуг в строительстве, прежде всего жилищно-гражданском. Так, были направлены мощности белорусских домостроительных комбинатов на возведение крупнопанельных домов в сопредельную страну, организации получили лицензию на выполнение строительных работ в российских регионах. По сравнению с 2011 годом объем таких услуг вырос в 2,6 раза.


О кадрах

Министр констатировал, что в Беларуси удалось стабилизировать отток работников строительных специальностей за счет увеличения зарплаты и улучшения организации работы. «В 2012 году мы достигли уровня заработной платы в строительстве 2010 года и даже превысили его. Зарплата составила 5,5 млн. рублей по стране, 6,5 млн. — по Минску. В долларовом эквиваленте это выше 500 долларов». Сейчас в отрасли занято 218 тыс. работников

 

Министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов ответил на вопрос

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Национальная программа развития туризма Республики Беларусь на 2001–2005 годы, утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Для Республики Беларусь проблема реконструкции массовой жилой застройки 1960–1970-х годов приобретает особую значимость, учитывая то...