Вы здесь

Семинар «Высокоэффективная современная теплоизоляция» прошел в Минске

08.05.2013 15:25
Просмотров: 624
Версия для печати

Вчера прошел тематический семинар «Высокоэффективная современная теплоизоляция», организованный Минским комбинатом силикатных изделий и компанией «INEOS Styrenics» (Германия).  Участники семинара (проектные и строительные организации) познакомились с теплоизоляционными материалами, производимыми комбинатом.

Программу мероприятия открыл директор ОАО МКСИ Сергейчик Виктор Эдуардович. Затем прошла презентация фирмы  «INEOS Styrenics» (производителя полистерольного сырья), которую представил Франк Хэрёс.  

Технический менеджер Хенк Хёббель подробно рассказал о материале Silver, который применяется для крыш, фасадов, внутренней изоляции, как термоизоляционный бетон и межблочные изоляционные панели.  Для изоляции по периметру используется в качестве соединяющих панелей, которые имеют специальный водоотталкивающий слой. По словам специалиста, Silver  - это пенополистирол с содержанием углеродной сажи. Он имеет улучшенные свойства теплоизоляции, толщина примерно на 17% меньше по сравнению с пенополистиролом  “white” (белым). Обладает хорошими механическими и водопоглотительными свойствами. Хенк Хёббель отметил, что Silver можно изготовить на имеющемся оборудовании для пенополистирола.

В рамках семинара была затронута тема влияния законодательства Европейского Союза на изоляционные материалы в строительстве.  Стефен Лонг, технический менеджер «INEOS Styrenics», в своем докладе отметил, что политика Европы по окружающей среде сведена в так называемом пакете мер «20/20/20», которые должны быть достигнуты к 2020 г. В частности, сокращение выбросов парниковых газов минимум на 20% от уровня 1990 г.; увеличение производства энергии из возобновляемых источников на 20%; доведение экономии энергии до 20%. Специалист напомнил о том, что с 1 июля 2013 года будет применять регламент по строительным материалам (РСМ), который регулирует свободную торговлю в пределах Европейского Союза через унифицированные стандарты и СЕ маркировку.

Стефен Лонг сообщил о Директиве по энергоэффективности  и Директиве по энергическим характеристикам зданий. Новые здания станут «пассивными» к 2020 г., общественные – к 2018 г. Специалист также коснулся темы контроля и утилизации отходов.

Главный технолог Василюк Светлана Павловна рассказала об опыте изготовления теплоизоляционных материалов на Минском комбинате силикатных изделий.

- Когда несколько лет назад зашла речь о энергоэффективных домах,  обычный пенопласт не соответствовал нужным показателям нормативно-технической базы. Наше предприятие задумалось о получении энергоэффективных материалов, начало искать решение.  Компания «INEOS Styrenics» предложила пенополистирол с добавлением углеродной сажи, которая снижает коэффициент теплопроводности. Начинали с материала (35 марки), который не соответствовал необходимым показателям. Затем усовершенствовали технологию и добились результата с использованием 20 марки плит пенополистирольных (коэффициент теплопроводности равен 3,2), - отметила главный технолог.

Светлана Павловна выразила надежду, что благодаря семинару проектировщики больше узнают о высокоэффективных теплоизоляционных материалах, которые выпускает комбинат.  Потому что строители обязаны использовать то, что заложено в проект.

В заключение хочется добавить, что семинар был полезен для всех сторон, ведь общение специалистов и обмен опытом – это всегда движение вперед.

 Семинар «Высокоэффективная современная теплоизоляция»
Франк Хэрёс
Технический менеджер Хенк Хёббель
 Семинар «Высокоэффективная современная теплоизоляция»
 Семинар «Высокоэффективная современная теплоизоляция»
Стефен Лонг, технический менеджер «INEOS Styrenics»
Главный технолог Василюк Светлана Павловна
 Семинар «Высокоэффективная современная теплоизоляция»

comments powered by HyperComments
Читайте также
01.09.2003 / просмотров: 55 296
Архитектура и градостроительство не терпят суеты. Литературное произведение можно переписать, живописную картину вновь загрунтовать и написать заново...
02.09.2003 / просмотров: 7 221
Национальные приоритеты Республики Беларусь в области территориального развития и градостроительства: – рациональное использование...
03.09.2003 / просмотров: 33 628
Цель генерального плана — не только определение архитектурной перспективы города, но и установление правового регулирования  ...