Вы здесь

Католическая община хочет построить костел в зеленой зоне Уручья

20.05.2013 10:04
Просмотров: 466
Версия для печати

Новый католический костел может появиться в минском микрорайоне Уручье. Площадку для него подобрали в ландшафтно-рекреационной зоне возле пересечения улиц Никифорова и Стариновской. Сейчас проект проходит процедуру общественного обсуждения, а вчера вечером состоялась его презентация в администрации Первомайского района. На встречу с архитектором явилось более 50 человек. Почти все — представители религиозной общины «Римско-католический приход святого Андрея Апостола и святого Леопольда Богдана Мандича». Люди пришли, чтобы отдать свои голоса в поддержку стройки.

В администрации Первомайского района цветет бюрократизм. Ссылаясь на внутреннюю инструкцию, чиновники запретили журналистам фотографировать открытое для общественности мероприятие и для убедительности своих слов пригласили в актовый зал милиционера. Мотивы запрета нам так и остались непонятны, но спрятать камеру все же пришлось.

«Костел не противоречит функциональному назначению территории, поскольку в ландшафтно-рекреационной зоне допустимо строительство культовых учреждений, — рассказала во время презентации главный архитектор проектов „Минскградо“ Ольга Степанкович. — Думаю, жителей устроит расположение храма, он будет востребован католической общиной и никому не помешает».

Территория костела займет площадь 0,6 га. Недавно на этом участке посадили десятки саженцев. Районный «Зеленстрой», видимо, был не в курсе планов католической общины.

Храм сможет вместить до 140 прихожан. Рядом запроектирована парковка для 21 легкового автомобиля.

По словам Ольги Степанкович, участок для строительства костела в Уручье предварительно одобрил президент Беларуси. В дальнейшем, после положительного результата общественного обсуждения, проект будет детализирован и пройдет экспертизу.

Взявший слово ксендз Станислав вспомнил очереди к минским церквям и костелам, которые видел на Пасху. «Зачем стоять в очереди, если можно построить новый храм?» — говорит он.

«Недавно один из чиновников с сожалением сказал мне: „Мы не имеем проекта, как воспитать нашу молодежь“. Молодые люди бросаются в бизнес, политику, торговлю, а есть ли у них духовный фундамент? Костел даст им этот фундамент», — размышляет священник.

Все находившиеся в зале жители Уручья единогласно одобрили проект и отметились в журнале общественного обсуждения. Второй журнал, в котором можно выразить протест стройке, так и остался пуст.

Высказать свое мнение о проекте костела в Уручье может любой желающий. До 31 мая экспозиция и журналы для записей будут находиться в фойе администрации Первомайского района (пер. К. Чорного, 5). Письменные замечания и предложения можно также отправлять на электронный адрес: perv.arhit@minsk.gov.by до 11 июня 2013 года.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Аркадий Соболев

Источник:  ]]>http://realt.onliner.by]]>


comments powered by HyperComments