Вы здесь

Деревянное домостроение: оценить потенциал, определить перспективы

Лес – одно из самых больших природных, причем возобновляемых богатств Беларуси. Но деревянное зодчество, исторически присущее нашей лесной республике, в современной застройке белорусских городов и сел довольно редкое явление. Его девальвация в советские времена, утрата традиций привели к тому, что у заказчиков наблюдается стойкое предубеждение к деревянным домам. Вплоть до того, что даже лесхозы строят жилье для своих работников из кирпича или газосиликата.

В то же время в Европе древесина переживает своего рода ренессанс и считается наиболее перспективным и предпочтительным для жилья строительным материалом. И не только в традиционной для себя области малоэтажного строительства. На западе успешно развиваются технологии производства конструкционной (инженерной) древесины, которая используется для возведения как усадебных домов, коттеджей, так и многоэтажных зданий и большепролетных спортивных и промышленных сооружений.

Из больших городов — мировая тенденция! — все больше людей перебирается за их пределы, выбирая для жилья экологичные и энергоэффективные, привлекательные своим индивидуальным обликом деревянные дома. Примерно то же самое наблюдается и у нас. Постепенно приходит понимание, что решать проблему жилья сегодня можно и нужно не только путем возведения железобетонных массивов в городах, а стимулируя индивидуальное строительство домов из дерева на земле. Малоэтажные жилые поселки — прекрасная альтернатива уплотнительной застройке мегаполисов. Они, по опыту многих стран, способны удовлетворить возрастающие потребности в жилье как бизнес-, так и эконом-класса.

Концепцией развития жилищного строительства Беларуси до 2016 г. предусмотрено увеличение доли индивидуальных жилых домов в общем объеме вводимого жилья с 35 до 50%, а программой индустриального индивидуального жилищного строительства, утвержденной Минстройархитектуры, — возведение загородных жилых поселков преимущественно индустриальным способом, в том числе в каркасно-деревянных конструкциях.

Понятно, что доступность индивидуального жилья должна расти благодаря развитию индустриального деревянного домостроения. Перед отраслью стоит задача разработки и внедрения эффективных строительных систем с использованием деревянных конструкций, которые позволили бы возводить недорогие, с минимальной энергоемкостью и расходом материалов, теплые, комфортные и долговечные малоэтажные жилые дома; типовых проектов для различных отраслей народного хозяйства; конструкционных и композитных материалов из древесины.

Министерство архитектуры и строительства твердо заявило о необходимости возрождения белорусской профессиональной школы деревянного зодчества и расширения базы для деревянного домостроения, его популяризации в профессиональном сообществе и отраслевых средствах массовой информации. Одно из свидетельств этого — организация и проведение 1-й научно-технической конференции «Деревянное домостроение: состояние и перспективы».

Мероприятие призвано оценить потенциал и производственную базу деревянного домостроения, его виды, конкурентные преимущества и технологические возможности, плюсы и минусы архитектурно-планировочных и конструктивных систем, которые развиваются в Беларуси и за рубежом, определиться с типовыми энергосберегающими проектами и материалами. Речь на конференции пойдет об экономике строительства жилья с применением древесины, создании условий для развития индустриальных производств и эффективного использования возобновляемых ресурсов, которыми богата страна, определении мер поддержки и стимулирования спроса в сфере деревянного домостроения. И если у нас есть лес, интересные проекты, современные производства, значит, мы должны строить из того, чем богаты.

К обмену опытом и продуктивному общению приглашаются представители органов власти, областных и районных УКСов, заказчики, руководители и специалисты проектных и строительных организаций, предприятий-производителей и застройщиков, главные инженеры, конструкторы и технологи, а также преподаватели и студенты профильных направлений вузов и ПТУ, СМИ.

Конференция пройдет 20 ноября в малом зале Минстройархитектуры по адресу: Минск, ул. Мясникова, 39. Начало в 10.00.

Организаторы:

Министерство архитектуры и строительства, РУП «СтройМедиаПроект», редакция журнала «Архитектура и строительство».

Участие в конференции бесплатное.

*Заявки на проведение докладов и презентаций принимаются до 11.11.2013 г.

ВНИМАНИЕ! Для решения организационных вопросов необходимо подтвердить участие в конференции по тел. (017) 334 24 54 или отправив заявку по электронной почте info@ais.by.

За более подробной информацией обращаться в Оргкомитет конференции:
220123 Минск, ул. В. Хоружей, 13/61. Тел. (+375 17) 334 24 54, 288 61 11
моб. (033) 300 37 70, (029) 336 09 62 — Морозова Валентина Гавриловна.
Е-mail: info@ais.by

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Национальная программа развития туризма Республики Беларусь на 2001–2005 годы, утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Полноценная среда обитания человека невозможна без развитой системы отдыха и оздоровления. Она включает озелененные пространства вблизи жилища,...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...