Вы здесь

Перепланировка жилья – пересмотрят количество процедур и упростят порядок их совершения

04.11.2013 14:11
Просмотров: 644
Версия для печати

На коллегии Глава Администрации Президента Андрей Кобяков обратил внимание присутствующих на большое количество жалоб граждан по поводу усложнившихся процедур согласования перепланировки жилых помещений. Он напомнил, что в мае 2013 года Совет Министров принял постановление №384, которым был конкретизирован перечень работ, относящихся к переустройству и перепланировке. Такие работы требуют разработки проектной документации и получения согласования в местных исполнительных органах. Документ собрал воедино все требования, касающиеся вопросов перепланировки, однако в то же время повлек целый ряд проблемных моментов. 

Как указал заместитель главы Администрации Президента Валерий Мицкевич, вместо упрощения и повышения прозрачности этих процедур имеет место их усложнение: вводятся новые действия, согласования, расширяется круг работ, требующих разрешения исполкома и разработки проектной документации. 

"Люди постоянно жалуются, что согласование переустройства и перепланировки многоэтапно и запутанно. Доходит до того, что в каждом районе Минска может действовать свой особый порядок согласования. В итоге для получения необходимого согласования даже по элементарным работам можно ходить по разным инстанциям чуть ли не полгода!" - сказал Валерий Мицкевич. 

Он подчеркнул, что подавляющее большинство проектных организаций отказываются браться за разработку проектной документации для мелких квартирных работ. По его мнению, подобная ситуация создает благоприятную почву для посредников, наживающихся на разработке проектов и их согласовании, а следовательно, и для возникновения коррупционных проявлений. 

Андрей Кобяков считает, что должна быть создана предельно простая и понятная для граждан система. 

"Должны быть стандартные, внятные требования к проводимым работам. Не нужно никаких согласований, но если после выполнения этих работ к тебе возникнут претензии, выяснится, что ты сделал переустройство в нарушение установленных требований, - отвечаешь на полную катушку, - отметил глава Администрации. - Иначе мы всех людей в очереди поставим".

"Да, есть те, кто устанавливает бассейны на последнем этаже, но чтобы бороться с ними, мы заставляем 95% добропорядочных граждан проходить эти процедуры", - добавил Андрей Кобяков.

Он также подчеркнул, что упрощение процедур не должно касаться капитальных работ и тех действий, которые нарушают безопасность жизни граждан. 

Министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец признал, что проблема существует и отметил готовность ведомства работать над оптимизацией процессов. 

В результате дискуссии присутствующие пришли к заключению, что постановление необходимо доработать, пересмотреть количество процедур и упростить порядок их совершения. На доработку постановления определено два месяца.

По материалам ]]>БЕЛТА]]>


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 098
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 7 841
Кажется, совсем недавно, в 1983 г., наш институт, тогда еще Белгоспроект, праздновал свой пятидесятилетний юбилей. И вот нам 70! Многое изменилось за...
02.09.2003 / просмотров: 8 220
Для Республики Беларусь проблема реконструкции массовой жилой застройки 1960–1970-х годов приобретает особую значимость, учитывая то...