Вы здесь

Обзор прессы 26 мая – 1 июня

01.06.2014 16:52
Просмотров: 311
Версия для печати

В обзоре сегодня: почему в домах стоят некачественные окна? перестанет ли когда-нибудь затапливать Минск? и… столица, оказывается, стала более зеленой.

«Ежедневник» рассказал о неспособности Стройнадзора обеспечивать контроль качества стройматериалов. Согласована программа строительства энергоэффективного жилья. Но будет ли она успешной? У застройщиков есть возможность лавировать по отношению к требованиям закона, применяя ненормативные стройматериалы.

Проект Комплексной программы по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов до 2020 года предусматривает ужесточить нормы для ограждающих конструкций зданий. Программа должна решить вопросы по вентиляции, отоплению, инженерному обеспечению зданий и сооружений. Тем не менее сомнения в успехе возникают из-за слишком лояльной в Беларуси системы сертификации контроля качества: производители могут отдавать на сертификацию продукцию одного качества, а использовать на деле - другого. Именно по этой причине в белорусских зданиях можно увидеть окна, не отвечающие нормативам. «Ежедневник» ссылается на Николая Стешица, замдиректора ИООО «Винктех-Трейд».

В Стройнадзоре - 200 человек, а строящихся объектов - 5 тысяч. Поэтому проверяются только некоторые моменты, в результате - оконная продукция не контролируется. В Беларуси вся система сертификации и контроля качества товаров привязана к контролю отдельных образцов. Компании в таком случае могут заявлять об энергосберегающем стекле, стеклопакетах высокого класса... Нет даже методики проверки всех качеств, которые заблагорассудится указать производителю. Поэтому контроль можно назвать формальным. Проблема появилась, говорит Стешиц, после отмены внезапных проверок.

Компания, выпускающая ненормативный продукт, на 20% снижает его себестоимость, привлекательная цена увеличивает шансы в выигрыше тендера.

Специалист считает, что на сегодняшний день ситуация зашла так далеко, что при внезапной проверке большинство белорусских производителей окон были бы оштрафованы либо началось закрытие фирм. Поэтому стоит задуматься над ситуацией, которая начинает превращаться в украинскую, то есть пущена на самотек: там, вселяясь в дом, люди вынуждены сразу менять окна.   

«Ежедневник» обратился с этой проблемой в Государственный комитет по стандартизации, где не понравилось само освещение вопроса в СМИ.

 

Кроме того «Ежедневник» на неделе разместил материал «Как и кто в Беларуси покупает архитектурно-исторические памятники» и рассказал о покупке бывшего дворца Радзивиллов в деревне Полонечка.

 

В марте прошел аукцион по продаже историко-культурной ценности - комплекса зданий местной средней школы, где находится и памятник архитектуры классицизма. Дворец выставляли на продажу в третий раз, цену заметно снижали несколько раз. Покупатель был только один - ООО "Спецактивстрой-инвест" из Минска. Объект продан за 533 миллиона рублей.

Как говорят местные жители, в последнее время дворец уже просто разваливался. Огромный двухэтажный дворец не используется с 90-х годов и пришел в плачевное состояние: окон и дверей нет. Через это местечко туристы, между прочим, едут в Несвиж и Мир.

Покупатель должен сохранить исторический облик дворца. Новый владелец собирается здесь сделать усадьбу, но о планах говорить не хочет.

«Ежедневник» также вспоминает, что в прошлом году было продано здание по ул. Фроленкова, 50 – бывший экономико-юридический колледж. Его приобрел эмигрант из США - по цене трехкомнатной квартиры (58 тысяч долларов). Ремонт здесь не начался.

 

Наблюдая за жизнью города в нелегких погодных условиях, «Комсомольская правда» ставит вопрос: «Минск будет затапливать всегда?»

 

Столицу ежегодно затапливает. Под водой скрываются Немига и улицы рядом с площадью Бангалор и другие. Газета вспоминает объяснения Владимира Котова, главного инженера УП «Минскинжпроект», где проектируют городские сети. Он утверждал, что ни в одном городе мира нельзя избежать затоплений. Любая система дождевых стоков может быть несколько раз в год переполнена. Так что ответ на вопрос есть.

 

Onliner.by, рассмотрев старые фотографии, изучил вопрос о том, стал ли зеленее Минск.

Относительно площади Независимости сделан «шокирующий» вывод, что зелени осталось столько же. Основная потеря здесь – голубые ели у Дома правительства, характерные для советских административных зданий.

Значительно менее зеленым, чем в советские годы, стал проспект Независимости. В частности исчезли «могучие деревья» по обеим сторонам. Высажены сегодня молодые деревца, но им здесь приходится не слишком хорошо. В общем, зелень не «мешает» рассматривать послевоенный архитектурный ансамбль проспекта.

На Центральной площади вместо сквера появился Дворец республики. Исчезли деревья и с Привокзальной площади. Возле Дома офицеров немногое изменилось за 50 лет.  

В целом Onliner.by делает вывод, что сегодня Минск заметно зеленее, чем это было раньше. Причем это особенно относится к тем частям города, которые удалены от центра. В «спальных» районах, например, к этому времени зелень выросла. Отмечается как заслуга советских архитекторов проектирование парков в огромных массивах. К примеру, Слепянская водная система — крупнейший успех советской белорусской ландшафтной архитектуры.

 

Также Onliner.by на неделе рассказал, какие работы ведутся на территории Китайско-белорусского технопарка. Вырубили участок леса примерно на два футбольных поля (у деревни Быкачено), предстоит большая стройка – начинается активная фаза со строительством первых зданий.

Сейчас на высвобожденной территории работают 20 человек (ОАО «Трест Белтрансстрой»), которые должны сделать подъездную дорогу, уложить плитку. Официально же стройка должна начаться в июне - с выставочного центра. 

Индустриальный парк будет находиться по обе стороны трассы М1, от Минска - в25 километрах. По площади – сопоставим с Бобруйском. На 9000 гектарах будут разнообразные производства, жилые районы. Здесь могут проживать в перспективе до 155 тысяч человек.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 434
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...