Чаще всего дозвонившиеся задавали вопрос: «Когда наш дом поставят на капремонт?» Вообще-то для получения необходимой информации достаточно позвонить или зайти на сайт ЖРЭО своего района. Представители МГЖХ другие сроки назвать не могли: из утвержденной программы, как из песни, слов не выкинешь. Хотя специалисты не отрицают, что выполнение капремонта дома, который не фигурировал в перспективной программе, составленной до 2015 года, возможно. Окончательные списки на следующий год утверждаются с учетом итогов комплексного обследования жилфонда, которое каждый дом проходит дважды в год. Если постройка действительно нуждается в серьезном совершенствовании, ее могут отремонтировать вне очереди.
Где деньги?
Среди популярных вопросов горожан — судьба их отчислений на капремонт. Мол, мы их вносим ежемесячно по 30-40 лет, так почему же до сих пор не набралась нужная сумма и не начаты работы? Ведь дом построен более 25 лет назад.
— Отчисления на капитальный ремонт жилфонда в нашей стране начали аккумулироваться только в 1999 году, — объяснил начальник отдела капитального ремонта жилфонда МГЖХ Владимир Левицкий. — Те платежи, которые вносились в советское время, просто пропали. Нужно понимать, что страна развалилась. Многие люди потеряли свои банковские вклады, и взыскивать их не с кого. Так же и с деньгами на капремонт, они тоже «сгорели». В результате в Беларуси деньги на капремонт население вносит только последние 14 лет, а не 30-40, как многие считают.
Специалисты также объяснили: 25 лет — минимальный срок эффективной эксплуатации жилья. Это вовсе не означает, что, отметив четвертьвековой юбилей здания, его жильцы сразу же дождутся строителей. Просто дома помоложе в принципе не могут рассчитывать на реконструкцию.
Обещанного три года ждут
Многие горожане интересовались, почему их дома, капремонт которых должен был начаться еще в минувшем или в позапрошлом году, до сих пор стоят нетронутыми.
Специалисты не скрывают: в городе имеется отставание от перспективной программы приблизительно на три года. То есть в нынешнем году в основном ремонтируют те постройки, которые планировали преобразить еще в 2010-м.
— Перед нами стоит задача в ближайшие пару лет сократить отставание за счет увеличения объемов капремонта, — сказал Владимир Левицкий. — В будущем году нужно отремонтировать 1,1 миллиона квадратных метров площади жилья, в 2015-м — 1,3 миллиона. Для сравнения: в нынешнем году этот показатель составит около 600 тысяч квадратных метров.
Начальник отдела капремонта пояснил, что такие темпы не позволят полностью ликвидировать отставание, однако существенно его сократят. Владимир Левицкий также подчеркнул, что выполнить запланированные на ближайшие два года объемы будет возможно только при наличии полного финансирования: большая часть затрат на капремонт ложится на городской бюджет. Так, в 2014 году на выполнение плана потребуется около 3 триллионов рублей, если производить расчеты по ценам, актуальным на сегодня.
Вообще же, по подсчетам специалистов МГЖХ, для того чтобы все дома в городе находились в надлежащем состоянии, необходимо ежегодно ремонтировать по 4 процента от общего количества жилья.
Мал дом, да дорог
Жители малоэтажной застройки посетовали, что их дома на капремонт направляют неохотно. Все дело в том, пояснили представители МГЖХ, что стоимость ремонта таких зданий слишком высока, а перспективы весьма туманны. В планах города снос такой застройки. Однако он возможен только при наличии инвестора. А найти подходящего «спонсора» — задача непростая.
— Это не значит, что двух- и трехэтажки находятся в полном запустении, — уверил Владимир Левицкий. — Их поддерживают в жизнеспособном состоянии за счет текущего ремонта.
Автор Елена Парукова, источник ]]>"Минский курьер"]]>