Вы здесь

Национальный художественный музей Беларуси отмечает в наступившем году 75-летие

08.01.2014 09:42
Просмотров: 471
Версия для печати

В наступившем году 75-летие отмечает Национальный художественный музей Республики Беларусь (НХМ).

24 января 1939 года было подписано постановление Совнаркома БССР, согласно которому в Минске создавалась Государственная картинная галерея – предшественник музея. Основой живописной коллекции Галереи стали произведения из отделов изобразительного искусства исторических музеев Минска, Витебска, Могилева и Гомеля. Несколько произведений подарили Третьяковка, Эрмитаж и Русский музей… Разместилась Галерея в здании бывшей Мариинской гимназии – в доме № 29 на улице К. Маркса.

– Дней рождения у музея на самом деле два, – рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» генеральный директор НХМ Владимир Прокопцов. – Первый – 24 января 1939 года, когда было подписано постановление, второй – 5 ноября 1957 года, когда Государственный художественный музей БССР (так стала называться галерея) справил новоселье в здании на улице Ленина, 20.

Сегодня музей – крупный научный, культурный и просветительский центр Беларуси. С 1994 года он имеет свой архив, с 1989 – реставрационные мастерские. У него три филиала: Музей белорусского народного искусства в Раубичах, Дом Ваньковичей в Минске и Музей В.К. Бялыницкого-Бирули в Могилеве. В сокровищнице НХМ более 30 тыс. экспонатов, 20 коллекций.

– Юбилейный год мы открыли экспозицией из 8 больших репродукций на фасаде нашего здания на улице К. Маркса, 24. Представлены живописные шедевры Хруцкого, Рущица, Цвирко, Бялыницкого-Бирули, Жолток, Олешкевича, Горавского и Жуковского, – продолжает В. Прокопцов. – На двери здания – репродуцированные фрагменты слуцких поясов. Можно сказать, музей «пошел в народ».

Эти репродукции будут висеть до начала реконструкции здания, документация которой разработана производственной группой «Минскпроекта» во главе с Михаилом Володарским. После реконструкции в здании на улице К. Маркса, 24, разместятся произведения белорусского народного декоративно-прикладного искусства, а также откроются арт-кафе и магазин сувениров. Дом станет частью музейного квартала.

– В нынешнем, юбилейном году начнется финансирование проекта по созданию в Минске музейного квартала, в состав которого войдут пять зданий на улицах Ленина, Кирова и Маркса, – говорит директор музея. – Это будут реконструкция и реставрация исторических объектов, объединение разрозненных зданий в единый градостроительный комплекс посредством возведения между ними корпусов-вставок, сооружение «скульптурного дворика» под стеклянной крышей и другие мероприятия, в результате чего все наши здания будут связаны в единую систему. Предполагаем полностью завершить работы по созданию музейного квартала к 2019 году.

75-летие музея будет отмечено проведением целого ряда выставок, одна из которых – «Свидетели времени. Портрет в русской живописи и графике XVIII–XX веков» – открылась 2 января.

– Сейчас готовится грандиозная выставка «Десять веков белорусской культуры», которая захватит все выставочное пространство главного корпуса музея, – поясняет Владимир Прокопцов. – Экспонаты собираем со всей Беларуси и даже из музеев России. Выставка откроется 21 марта.

Юбилей НХМ совпал с юбилеем выдающегося белорусского архитектора Михаила Бакланова, который разработал проект здания музея. Белорусская общественность 12 февраля будет отмечать 100-летие со дня рождения Бакланова. В этот день в музее откроется посвященная ему экспозиция.

В рамках юбилейных торжеств – показ японской графики XVIII века из фондов Эрмитажа, мемориальные выставки Фердинанда Рущица, Павла Масленикова, Арлена Кашкуревича и другие мероприятия.

Источник "Минск-Новости", автор Светлана Шидловская




comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 740
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 15 775
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 996
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...