Вы здесь

Максимальное смешение

Конкурс «Maxmix Cities» был посвящен проблеме оживления городской среды и улучшения качества жизни в мегаполисе. Участникам предлагалось создать «максимизированную» смесь — «maxmix» — из привычных составляющих: улиц, зданий, учреждений и жилых кварталов, общественных и частных пространств, а также традиций, ценностей, надежд города: подобный подход организаторы противопоставили традиционному функциональному зонированию как более гибкий.

Все отмеченные жюри российские участники сосредоточились на проблемах,  актуальных для российских городов: будущем тоскливых спальных районов, отсутствии полноценных общественных пространств — прежде всего, зеленых, а также недружелюбия городской среды к пешеходам. Несмотря на «локальность» выделенных ими проблем, проекты-призеры не менее интересны и в глобальном масштабе, что и привело к их победе на конкурсе.

Первое место среди профессионалов в восточно-европейской секции занял Никита Сергиенко с проектом реконструкции микрорайона «Отрадное», названным «To Maxmix». Согласно замыслу архитектора, застройка превращается из сугубо жилой в многофункциональную, наряду с многоэтажными пластинами и башнями появляются таунхаусы, спортивные объекты, кафе и рестораны, офисные комплексы. Существующие границы кварталов становятся проницаемыми, вместо одного центра появляется множество новых, различных по значению и масштабу. Создаются новые общественные пространства, увеличивается доля озелененных территорий, в том числе — за счет искусственного ландшафта «гор», скрывающих под собой автомобильный проезд сквозь район. За счет этих изменений в микрорайоне соединяются не только различные функции и разномасштабные сооружения, но и разные социальные группы, что обогащает городскую жизнь.

Вторую поощрительную премию (фактически — третье место) в той же секции получил Ярослав Усов за свой план реконструкции Нового Арбата и Бульварного кольца «Проект Москва». В нем он обратил внимание на катастрофическую ситуацию, сложившуюся в центре города с озеленением, а также на почти полное отсутствие пешеходных маршрутов. Для решения этих проблем предлагается возвести над проезжей частью улиц «2-й этаж» — террасы с зелеными общественными пространствами, связанные с расположенными рядом офисными и общественными зданиями, а также с уже существующими рекреационными зонами.

Алина Батищева получила такую же награду, что и Ярослав Усов, но в студенческой категории. Ее проект «Созвездия города» посвящен проблеме создания общественно-информационных пространств в Волгограде. Автор предлагает выделить в ткани городской застройки «созвездия» из различных общественных учреждений: театров, объектов здравоохранения, религиозных центров, и так далее. Соединяющие их между собой линии выступают как гибкая альтернатива существующей планировке, а в пересечении осей разного содержания должны возникнуть качественно новые центры городской жизни.

Следует отметить, что недавние успехи российских архитекторов не ограничились конкурсом  «Торжество городов»: на 3-ем Передовом архитектурном конкурсе «Самодостаточный город» (3rd Advanced Architecture Contest), также посвященном теме реконструкции городов, жюри была отмечена работа Виктора Кириллова «Небесный город». По мысли архитектора, сохранить и приумножить зеленые пространства в мегаполисах можно путем создания вертикальных «мегаструктур», которые занимают гораздо меньшую площадь, чем традиционная застройка; также возможно «вертикальное озеленение» всех их ярусов. На планшете мы видим бескрайнее поле тайги, посреди которого торчит нечто похожее на классическую одноподъездную 9-этажку 1970-х, только на этажах стоят дома, деревья и проч. – как будто бы всем нам знакомый мегаполис свернулся и сам превратился в подобие блочно-панельного дома. Теперь давайте застроим страну такими городами, она станет так похожа на окраины Москвы... Даже любопытно, была ли там на самом деле заложена авторская ирония и если была, то заметили ли ее члены жюри. Во всяком случае, получилась очень русская разновидность экологического фантазирования.

Автор текста:   Нина Фролова

]]>http://agency.archi.ru/]]>

 

 

 

 

 

Читайте также
12.07.2004 / просмотров: [totalcount]
Среди спортивных держав мира Беларусь держится сегодня на равных. Наши атлеты многократно заявляли о себе громкими победами на соревнованиях самого...
12.07.2004 / просмотров: [totalcount]
После Великой Отечественной войны в Минске сохранились только остатки трибун стадиона “Динамо”. Остальные спортивные сооружения были...
26.05.2008 / просмотров: [totalcount]
…Лоевские мальчишки, гоняющие по набережной Днепра на роликах, мечтают, когда вырастут, уехать из своего города. Правда, недалеко, в Хойники...