Вы здесь

Переход на Еврокоды в строительстве открывает новые возможности

25.01.2010 09:33
Просмотров: 2 533
Версия для печати

Реализация комплекса мероприятий по принятию и внедрению в Республике Беларусь стандартов ЕС в области проектирования строительных конструкций (Еврокодов) и стандартов, гармонизированных с Директивой 89/106 ЕЕС, по аналогии со странами- членами Европейского Союза, позволит обеспечить расширение экспорта строительной продукции и услуг в страны Восточной и Центральной Европы, а также снять технические барьеры при реализации инвестиционных проектов на территории страны.

На сегодняшний день параллельное действие существующих национальных норм проектирования и строительства Республики Беларусь с принятыми Европейскими нормами и стандартами ТКП ЕN и СТБ ЕN обусловлено рядом факторов.

1. При осуществлении экспорта белорусской строительной продукции и услуг в страны СНГ, которые не имеют практики введения норм и стандартов Европейского Союза, а также в целях привлечения инвесторов и реализации инвестиционных проектов этих государств на территории республики, до принятия этими государствами европейских норм и стандартов будут действовать национальные нормы проектирования и строительства Республики Беларусь, основанные на системе нормирования бывшего СССР.

2. При осуществлении экспорта белорусской строительной продукции и услуг в страны Восточной и Центральной Европы и реализации инвестиционных проектов иностранными инвесторами на территории республики будут действовать европейские нормы и стандарты.

3. Проектирование и строительство объектов на территории республики с участием белорусских инвесторов будет осуществляться в соответствии с требованиями национальных технических нормативных правовых актов и стандартов Республики Беларусь в течение переходного периода.

Проектирование зданий и сооружений с учетом европейских стандартов позволит также повысить их надежность и долговечность. При этом возможно колебание стоимости объектов строительства как в сторону ее увеличения, так и уменьшения с учетом изменения классов (групп) и количества применяемых материалов, надежности соединения и т.д.
Минстройархитектуры разработан План введения в проектных организациях норм проектирования и стандартов Европейского Союза в области строительства и Перечень пилотных (контрольных) объектов для проектирования с целью проведения сравнительного расчета конструкций и анализа технико-экономических показателей проектных решений, разработанных на основе Еврокодов и национальных ТНПА.

]]>www.mas.by]]>

 


 


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 23 822
Национальная программа развития туризма Республики Беларусь на 2001–2005 годы, утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №...
23.07.2003 / просмотров: 9 996
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...
02.09.2003 / просмотров: 8 212
Для Республики Беларусь проблема реконструкции массовой жилой застройки 1960–1970-х годов приобретает особую значимость, учитывая то...