“Основными задачами строительного комплекса на 2007 год и ближайшую перспективу должны стать модернизация и реконструкция строительного производства на основе внедрения современных энерго и ресурсосберегающих технологий и оборудования, освоение производства высокоэффективной строительной продукции. Это позволит существенно снизить себестоимость строительства на всех стадиях инвестиционностроительного процесса…”
Из Послания Президента
Республики Беларусь
Национальному собранию{/mostip}
Открывая заседание коллегии, министр архитектуры и строительства Александр Селезнев напомнил, что основная претензия Главы государства к строителям – рост цен. Главное требование остается незыблемым – жилье минимальных потребительских качеств должно стать более доступным.
Поле для маневра по снижению стоимости возведения жилья у строителей на самом деле не слишком велико, и не все зависит от них. Экономические расчеты показывают, что выполнение данного требования реально в случае, если размер среднемесячного заработка одного работника будет соответствовать стоимости 1 м2 общей площади жилья. Сегодня он равен стоимости 0,69 м2.
Очевидно, что ослабить напряжение ценового фактора в строительстве возможно лишь совместными усилиями в результате системного подхода к данной проблеме всех органов госуправления, включая совершенствование нормативной правовой базы, выработку экономических механизмов жилищной политики на перспективу, обеспечивающих более плодотворное взаимодействие Минстройархитектуры с обл и горисполкомами, министерствами экономики, финансов, банками, заказчиками, инвесторами.
Минстройархитектуры, несмотря на сложность выполнения поставленной задачи в сегодняшних условиях, продолжает интенсивный поиск путей ее решения, предлагая меры, в том числе и нормативноправового характера, по сдерживанию роста себестоимости строительства. В отрасли разработан и реализуется комплекс мер по минимизации последствий скачка цен на энергоносители, обновлению основных фондов, внедрению инновационных разработок. Особая ответственность по форсированию выполнения программ технического и технологического обновления строительного производства, внедрения энергосберегающих технологий и оборудования, безусловно, ложится на руководителей предприятий и организаций отрасли. И недаром тон обсуждения злободневных проблем, заданный на коллегии, был открытым, жестким и бескомпромиссным. Итоги первого квартала обозначили проблемы и тенденции, на решение которых следует направить все усилия и ресурсы, отдав приоритет активным мерам.
Альтернативы нет: экспорт должен опережать импортГлавные цифры первого квартала озвучил в своем докладе первый заместитель министра архитектуры и строительства Михаил Абрамчук. По его словам, выработанная министерством система мер по совершенствованию деятельности стройкомплекса и проведенная организационная работа на всех уровнях управления позволили с начала текущего года сохранить достигнутые в прошлом году темпы роста производства и обеспечить выполнение основных прогнозных показателей.
Однако, несмотря на неплохие стартовые позиции, в отрасли проявился ряд как объективных, так и субъективных факторов, которые самым прямым образом могут отразиться на решении задач, поставленных Главой государства перед стройкомплексом. Именно на них первый заместитель министра и заострил внимание.
Реализация в первом квартале мероприятий по повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции позволила в 1,5 раза увеличить экспортные поставки предприятий отрасли на внешние рынки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В объеме внешнеторгового оборота министерства доля валообразующих предприятий составляет около 90 %. В первом квартале экспорт продукции увеличили Красносельскстройматериалы – в 1,9 раза; Керамин – 1,3; Гомельстройматериалы – 2,8; Керамика – 2,8; Молодечненский завод металлоконструкций – 2,4; Гродненский стеклозавод – 1,6; Белорусский цементный завод – 1,4; Строммашина – в 1,3 раза. Существенно нарастили объемы внешних поставок ОАО “Стеклозавод “Неман” и “Стеклозавод “Елизово”, Борисовский хрустальный завод, Березастройматериалы, Гродненский КСМ, Белгипс, Пинский опытномеханический завод, Новолукомльский завод керамзитового гравия, Кричевцементношифер. Активизировали работу на внешних рынках и другие предприятия промышленности стройматериалов, выпускающие традиционную продукцию – стеновые материалы, железобетонные изделия, металлоконструкции.
Прогресс, безусловно, есть, однако настораживающей остается тенденция увеличения импорта товаров – 146,6 % при прогнозе 106 %. Ряд предприятий не выполнили доведенного правительством задания об опережающем росте экспорта над импортом не менее чем на 5 процентных пунктов. Среди них Гомельстекло, Красносельскстройматериалы, стеклозавод “Неман”, Березастройматериалы, Нефтезаводмонтаж, Доломит, Гомельский ДСК...
Сегодня настало время не только думать, но и активно осваивать новые ниши на рынках. Практически не работают в данном направлении строительные, транспортные, научные, проектные и другие предприятия, констатировал Михаил Абрамчук. Так, на начало года заключенные договора на экспорт услуг имели всего 7 строительных организаций, хотя лицензиями обладают 13. Ряд организаций планируют получить лицензии только в июне текущего года.
Как следствие, за январьмарт экспорт строительных услуг в общей сумме составил всего 4,4 млн долларов США, или 98,5 % к соответствующему периоду прошлого года. В данном объеме услуги проектных организаций составили 10,9 %, транспортных – менее 1 %. Руководители организаций, подчеркнул Михаил Абрамчук, обязаны были по итогам работы за январьфевраль сделать выводы и исправить сложившуюся негативную тенденцию. К сожалению, факты говорят о другом. Складывается впечатление, что процесс этот во многих организациях идет бесконтрольно, и импорт сырья и материалов порой в разы превышает экспорт.
Первый заместитель министра предупредил руководителей об ответственности за невыполнение утвержденных показателей по внешнеэкономической деятельности и призвал представителей государства в акционерных обществах обратить на этот вопрос самое пристальное внимание.
В целях сокращения импорта стройматериалов, сырья, оборудования министерством разработана и реализуется Государственная программа импортозамещения в промышленности стройматериалов, утвержденная постановлением правительства в 2004 г. В ее рамках выполняется ряд крупнейших импортозамещающих проектов на предприятиях стекольной промышленности (Гомель, Елизово, Гродно, Гомельский ГОК), а также выпускающих стеновые, отделочные, теплоизоляционные и другие материалы (Гомельстройматериалы, Молодечненский завод металлоконструкций, Радошковичский керамический завод, Керамин и др.).
Прошло уже почти 3 года после утверждения программы. Многое сделано, появились новые материалы. Однако проведенный анализ показывает, что работа по импортозамещению требует кардинального улучшения и главным образом комплексного подхода. Выход на более широкие экспортные возможности требует существенного обновления технологической базы. Сегодня во многом изменились приоритеты и потребности отрасли. Нельзя бесконечно ввозить материалы из Польши и Германии, можно успешно производить их в республике. На сегодняшний день очевидно, что указанную программу целесообразно дополнить и, внимательно пересмотрев каждую позицию, выработать новые, более актуальные решения.
Дефицит инициативы и деловых качеств?В то же время для выполнения Государственной комплексной программы развития материальнотехнической базы отрасли на 2006–2010 гг. предстоят крупные закупки импортного оборудования, машин, механизмов, различной оснастки и инструмента, напомнил Михаил Абрамчук. И для того, чтобы получить таможенные и иные льготы при их приобретении, необходимо представить веские экономические обоснования для рассмотрения их в правительстве и администрации Президента. Парадоксально, но в первом квартале ни одно предприятие не обратилось с ходатайством о предоставлении этих льгот.
В отрасли осуществляется разработанная министерством инвестиционная программа. Несмотря на то что темп роста инвестиций в основной капитал в первом квартале достиг 144,6 % при прогнозе 117 %, допущено отставание в реализации важнейших инвестиционных проектов – реконструкции печного отделения на БЦЗ, создании 2й технологической линии по выпуску полированного стекла в ОАО “Гомельстекло”, организации производства медицинского стекла на Борисовском хрустальном заводе. Крайне медленны темпы работ по техническому перевооружению Кричевцементношифера, и ввод в эксплуатацию второй печи в нынешнем году под вопросом. Не обеспечен до 1 мая ввод дробилок НПО “Центр” на Граните. С отставанием от графика ведется модернизация домостроительных комбинатов в Витебске, Гомеле, Могилеве, ОАО “Борисовжилстрой”.
В первом квартале не выполнено задание по росту иностранных инвестиций в техническое перевооружение предприятий отрасли и финансирование инвестиционных проектов. При доведенном правительством годовом показателе, равном 60 млрд рублей, фактически в первые месяцы года получено лишь 100 тыс. долларов. В целях активизации данной деятельности скорректирован график задания по привлечению в отрасль иностранных инвестиций в текущем году, предусмотрено преобразование унитарных предприятий Белорусского цементного завода и Кричевцементношифера в акционерные общества.
Как сообщил Михаил Абрамчук, ряд организаций не обеспечили в отчетном периоде реализацию бизнеспланов развития предприятий, в том числе инвестиционных проектов. В этом списке Барановичидрев, Белгипс, Радошковичский керамический завод, Кранмаш, Пинский опытномеханический завод, Будтех, Красносельскстройматериалы, Минский завод строительных материалов, Бобруйский ДСК, стройтресты № 20, 21, 12, 9, Мозырьпромстрой, Лельчицкое ПМК и другие.
Следствием низкого уровня бизнеспланирования, по оценке первого заместителя министра, является падение объемов производства, невыполнение прогнозных показателей многими организациями. Так, среди строительных организаций не достигли в январемарте предусмотренных бизнеспланами показателей по объему строительномонтажных работ 18 организаций, производительности труда – 17, рентабельности – 37.
Заметно снизили темпы и показатели работы Витебский ДСК, строительные тресты № 16, 18, Светлогорский ДСК, Су28 (Борисов), одно из лучших предприятий отрасли ОАО “Нефтезаводмонтаж”.
Особое внимание Михаил Абрамчук обратил на проблему убыточности предприятий стройкомплекса. Среди причин данного явления, безусловно, есть и субъективный фактор, в частности несвоевременные расчеты заказчиков за выполненные строительномонтажные работы или поставленную продукцию, что ухудшает финансовое положение, увеличивает кредиторскую задолженность, в том числе просроченную. Особенно сложна ситуация по объектам, финансируемым из местных бюджетов, общая сумма непогашенной задолженности на 1 апреля, к примеру, составляла 49,1 млрд рублей. По сути, строительные организации кредитуют те предприятия, заказы которых выполняют.
Оздоровление убыточных предприятий – в центре внимания министерства. В результате принятых мер их количество сокращено на 21 единицу. Вместе с тем 77 организаций отрасли, или 20,2 % от общего числа, продолжают работать убыточно, в эту категорию попали и 4 валообразующих предприятия.
В соответствии с Указами Президента Республики Беларусь № 27 и 598 осуществлена реструктуризация просроченной кредиторской задолженности по 4 предприятиям: ПРУП “Борисовский хрустальный завод имени Ф.Э. Дзержинского”, ПРУП “Дзержинский опытномеханический завод”, СРУП “Строительный трест № 22” и Гомельский КСК. Оказанная этим предприятиям поддержка оправдывает себя. Так, Дзержинский ОМЗ еще в прошлом году вышел на производительную работу, а по результатам первого квартала – на уровень рентабельности реализованной продукции 12,3 %. С прибылью в 295 млн рублей сработал в первые месяцы года Борисовский хрустальный завод, стабилизируется экономическое положение строительного треста № 22.
В отличие от них стеклозавод “Неман”, Гомельский ГОК, не говоря уже о Горынском КСМ, на которых с помощью государственных средств обновляются производственные фонды, продолжают накапливать убытки. При этом многие руководители вместо того, чтобы искать причину в собственных методах хозяйствования, едва ли не единственный выход видят в повышении цен на выпускаемую продукцию, что в корне неверно. Пора всем уяснить, подчеркнул заместитель министра, что повышение цен на продукцию – бесперспективный путь.
Мощность стройиндустрии – темпы и динамика строительстваВ целом перед отраслью, отметил Михаил Абрамчук, в нынешнем году стоят очень сложные задачи. Их выполнение требует от руководителей всех предприятий и организаций максимальной концентрации и комплексного подхода к наращиванию объемов производства, сокращению затрат и издержек. Анализ работы отрасли с учетом финансовых результатов показывает, над чем надо работать в маеиюне, чтобы выполнить прогнозные показатели полугодия в полном объеме.
В первую очередь следует кардинально изменить ситуацию во внешней торговле путем наращивания экспорта, а темпы роста импорта товаров сократить в 2–3 раза: провала здесь допустить нельзя. Необходимо ликвидировать отставание и по таким показателям, как удельный вес новой продукции, увеличение производительности труда, особенно в строительстве, и на этой основе обеспечить среднюю заработную плату по отрасли в размере 360–380 долларов США. Число убыточных предприятий должно быть сокращено по меньшей мере наполовину.
Особенно напряженные задачи по реализации Государственной инвестиционной программы и жилищного строительства. В текущем году почти в 2 раза увеличилось число вводных объектов. В первом квартале сданы только 2, а за полугодие необходимо завершить 15 важнейших строек. Нельзя допустить отставания и в жилищной сфере, чтобы по итогам 6 месяцев ввести в эксплуатацию не менее 50 % общей годовой программы.
На особом контроле отраслевая инвестиционная программа – модернизация и техническое перевооружение цементных заводов, кирпичных и стекольных производств, домостроительных комбинатов. Ведь от мощности строительной индустрии во многом зависят темпы и динамика строительства.
Итоги I квартала 2007 г. Жилищное строительство
Минстройархитектуры совместно с другими республиканскими органами государственного управления, облисполкомами и Минским горисполкомом осуществляет постоянный контроль за ходом выполнения жилищной программы и строительством важнейших социально значимых объектов, предусмотренных Государственной инвестиционной программой.
В 2007 г. предусмотрен ввод в эксплуатацию 4,2–4,7 млн м2 общей площади жилья за счет всех источников финансирования. В январемарте в целом по республике построено 1121 тыс. м2 общей площади жилья (159 % задания I квартала текущего года), что на 169 тыс. м2, или на 17,8 %, больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, введено 613 тыс. м2 общей площади жилья, что составило 18,4 % годового задания и 122,6 % задания I квартала.
Подрядная деятельностьСтроительными и ремонтностроительными организациями в целом по стране в январемарте 2007 г. выполнено подрядных работ на 2328,1 млрд рублей, или на 23,4 % (по министерству – на 27,4 %) больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В целях недопущения роста цен в строительстве Минстройархитектуры разработан и реализуется комплекс мер по минимизации последствий роста стоимости энергоносителей. С учетом доведенного прогноза утвержденный Минэкономики и Минстройархитектуры индекс изменения стоимости строительномонтажных работ за январьмарт 2007 г. составил 2,4 % и не превысил доведенный целевой показатель.
Производство строительных материаловТемпы роста продукции промышленности стройматериалов составили 115 % при задании 105,5 %. В частности, объемы выпуска цемента увеличены почти на 20 %, кирпича – на 25, блоков из ячеистого бетона – на 32, железобетонных изделий – на 26,7, санитарнотехнических изделий – на 43, сухих строительных смесей – на 35 %.
Есть рост и по ряду других позиций промышленности стройматериалов.
При этом удельный вес новой продукции в объеме промышленного производства составил 13,6 %, что несколько выше среднего показателя в промышленности республики.
Экспорт–импортВнешнеторговый оборот организаций министерства за январьмарт 2007 г. составил 136,1 млн долларов США (45,4 млн долларов США – объем импорта товаров), или 146,6 % к уровню соответствующего периода 2006 г. при прогнозном задании 106 %. За отчетный период сформировалось положительное сальдо внешней торговли товарами в размере 45,3 млн долларов США, хотя установленное на I квартал 2007 г. задание в 62 млн долларов не достигнуто. Объем экспорта товаров увеличился на 48,5 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил 90,7 млн долларов США при задании 111 %. Экспорт услуг в целом по Минстройархитектуры составил 4,4 млн долларов США, или 98,5 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года при установленном прогнозе 105 %.
Инвестиции в основной капиталПо результатам работы за январьмарт 2007 г. организациями Минстройархитектуры использовано около 100 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Темп их роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года достиг 144,6 % при прогнозируемом уровне в 117 %.
Финансовые результатыУровень рентабельности реализованной продукции в целом по министерству за январьмарт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 0,8 процентных пункта и составил 6,4 %, в промышленности стройматериалов – 7,9, в строительстве – 4,8 % (при задании 4 и 3 % соответственно).
Выполнен целевой показатель по энергосбережению (– 12,3 %) при прогнозном задании (– 6 %). По итогам январяфевраля 2007 г. показатель “снижение уровня материалоемкости продукции” в промышленности достигнут на уровне (– 6,4 %) при установленном задании на I квартал (– 0,2 %).