Дневной свет — не только неотъемлемая часть нашей жизни, но и архитектурное средство, с помощью которого достигается выразительность интерьера зданий.
Возможности и особенности рационального использования естественного освещения обсуждались на архитектурном семинаре «Дневной свет и энергоэффективность в современной архитектуре», организованном компанией ИП ВЕЛЮКС Мансардные Окна в Республике Беларусь.
Говоря о роли дневного света и свежего воздуха внутри помещений, которым в компании ВЕЛЮКС уделяется первоочередное внимание, специалисты рассказали об особенностях работы «сбалансированного здания», сочетающего в себе высокую энергоэффективность, архитектурную привлекательность и благоприятный климат.
— Дневной свет является не только основным источником освещения внутри помещения, но и неотъемлемой частью архитектуры. С его помощью мы можем ограничить энергопотребление и создать энергоэффективные здания, — отметила Клара Буколска, представитель ВЕЛЮКС А/С. — Свет воздействует на наше здоровье и психологическое состояние, создавая суточный ритм жизни человека. Комфортный уровень освещенности влияет также на работоспособность и успеваемость.
На семинаре обсудили также энергетические характеристики здания. Современные энергоэффективные дома («активные» дома) в представлении специалистов должны иметь сбалансированный внутренний микроклимат, а здание — потреблять минимальное количество энергии и, по возможности, использовать возобновляемые источники. Кроме того, при строительстве таких зданий должны применяться СО2-нейтральные материалы, а само функционирование домов — не наносить вреда окружающей среде.
Политику в области энергоэффективности сейчас необходимо пересматривать, применяя к современным материалам новые нормы, включающие в себя гораздо больше аспектов, чем раньше. Нельзя забывать, что большое количество тепла мы можем получить через окна от солнца, а также использовать солнечную энергию, преобразованную солнечными батареями и коллекторами.
— Современные нормы энергоэффективности не различают таких понятий, как энергосбережение и снижение выбросов СО2, — обозначил Сергей Зенченко, региональный менеджер белорусского представительства компании ВЕЛЮКС. — Только 1% зданий в мире — это новостройки, где уже использован современный подход, остальные 99% нуждаются в модернизации условий проживания в них.
Уже сейчас к современным строительным материалам применяются требования не только по нормам удержания тепла, но и по степени пропускания солнечной энергии. В частности, появилось такое понятие, как энергетический баланс, которое учитывает, что окно — это источник не только потери тепла, но и получения солнечной энергии, попадающей в здание.
Сумма потерянной и полученной энергии и является энергобалансом, и современные нормы к окнам необходимо разрабатывать, опираясь на этот показатель. Кроме того, необходимо учитывать месторасположение окон в здании — ведь с южной и северной сторон количество поступающей солнечной энергии будет существенно отличаться.
С 1января 2010 г к окнам в Дании уже применяется такой показатель, как энергобаланс, а со следующего года такой же подход будет и в Германии. Значение применительно к мансардным окнам составляет -10 кВт•ч м2/год, к вертикальным — -33 кВт•ч м2/год.
Согласно решению еврокомиссии после 2020 г. в ЕС будет разрешено строить здания только с нулевым потреблением энергии. Стремясь приблизить будущее, за 2008–2010 гг. компания ВЕЛЮКС построила шесть демонстрационных домов по проекту «Образцовый дом-2020», в которых специалисты отразили свое видение зданий будущего: энергоэффективных и комфортных для проживания.
При экспериментальном строительстве использовалась продукция ВЕЛЮКС, которая значительно повлияла на энергобаланс в доме. В частности, это установка мансардных окон, удовлетворяющих любые потребности пользователя, и использование штор и рольставней, с помощью которых контролируется поступление дневного света и тепла.
Таким образом, рационально используя солнечный свет, применяя качественные строительные материалы и совершенствуя бережное отношение к окружающему миру, можно создать комфортную и гармоничную среду обитания.
Ирина Сидорок, собственный корреспондент