Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев.
В республике есть небольшие населенные пункты, где на земельные участки нет спроса. Там можно купить участок, подав заявление в местный орган. "Нет смысла проводить аукционы там, где много пустых территорий, достаточное количество пустых домов, которые можно приобрести у собственников, - отметил Андрей Гаев. - Любой человек может прийти туда, подать заявление и ему предоставят земельный участок без аукциона". Людям дают возможность построить дом или какой-то другой объект, чтобы земля не пустовала, была благоустроена.
В настоящее время сами исполкомы определяют перечень населенных пунктов, где участки предоставляются с аукционов, без аукционов, только нуждающимся. Где есть спрос, очередь на земельные участки, там, конечно, есть и потребность в проведении аукционов, подчеркнул представитель Госкомимущества.
Местные исполкомы при формировании земельных участков должны обеспечить там необходимую, хотя бы минимальную инфраструктуру, чтобы туда можно было подъехать, чтобы была электроэнергия. На это нужны средства. И получить их можно от проведения аукционов. "Аукционы - это как раз тот механизм, который позволяет найти средства в местный бюджет и направить их на развитие инфраструктуры в целом для жилищного и иного строительства", - отметил Андрей Гаев. Поэтому в пригородных зонах Минска, областных центров, городов областного подчинения указом №431 "О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков" введена норма, в соответствии с которой не менее 30% свободных земельных участков там, где есть спрос на них, должно выставляться на аукционы. Деньги от аукционов вкладываются в инфраструктуру, и таким образом развивается эта территория. Сейчас в Беларуси определено 13 таких городов - Минск, пять областных центров и семь городов областного подчинения.
Андрей Гаев также отметил, что в соответствии с постановлением правительства от 30 декабря 2011 года №1781 создается общая очередь на земельные участки, вместо 3-4-х, которые существовали в областях. "Предусмотрено, что эта единая очередь будет формироваться путем включения в нее граждан, исходя из тех очередей, в которых они стояли до момента принятия постановления правительства", - сказал зампред. То есть, если были четыре очереди, то теперь они выстраиваться по порядку, последовательно одна за другой, за последним очередником первой очереди будет стоять первый из второй и так далее. За четвертой очередью будет стоять тот, кто пришел уже после вступления в силу постановления правительства, подал заявление и необходимые документы для постановки на такой учет.
Исполкомы еще ранее приняли решения и определили перечень населенных пунктов, где, например, участки будут продавать либо с аукциона, либо только нуждающимся. Если речь идет о соответствующем населенном пункте, то новыми очередниками станут только нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Если это очередь в иных населенных пунктах, то тогда туда будут включать всех, кто последовательно будет обращаться за получением земельных участков.
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...