Вы здесь

Прогулка по весеннему Гомелю

…Даже ветреным апрельским днем, когда деревья еще только начинали облачаться в зелень, Гомель произвел впечатление на редкость теплого города. Еще не наступило обычное для него буйство красок и цветов, и в этой трогательной обнаженности как-то особенно “задевали” рукотворные, на первый взгляд, мелочи, в которых – показалось – живет душа городского ландшафта. Белая лошадка, прилегшая на зеленой лужайке на шумном городском перекрестке… Бронзовый клоун с собачкой у городского цирка… Таящий в себе одновременно силу, достоинство и доброту силуэт лодочника, причаливающего к берегу в скупых лучах раннего весеннего заката... Подуставший бронзовый путник из прошлого века, усевшийся прямо на большой чемодан в ожидании поезда и с детской непосредственностью взирающий на вокзальную суету...

Как рассказал главный художник управления архитектуры и градостроительства горисполкома Леонид Мельников, в последнее время в Гомеле появилась добрая традиция – в год открываются 2–3 жанровые скульптурные композиции. Их автором, в частности названных выше, да и некоторых других композиций, украсивших городской ландшафт, является гомельский скульптор Вячеслав Долгов.

Что касается малых архитектурных форм, которых в городе над Сожем действительно много, то они по большому счету являются “коллективным творчеством”. Играют ли они декоративную, эстетическую роль или имеют функциональное назначение, иногда простодушно, с юмором, но в целом как-то очень эмоционально точно попадают в цель. Между районами областного центра существует даже негласное соревнование по организации предметно-пространственной среды, поиску оригинальных идей и их творческому воплощению.

Городские дворы, скверы, парки, бульвары наполнены творениями резчиков по дереву, камню. Ландшафтных композиций, оживляющих пространство, в городе много: ностальгическая “Команда нашего двора” (прервавшие игру мальчишки в кепках с футбольным мячом и дворовой собачонкой) по ул. Советской, городки из сказочных персонажей по ул. Кожара, в парке Фестивальный. Яркой приметой городской действительности стали зонтики над скамейками, словно упавшие с деревьев в саду крутобокие каменные яблоки и груши, оригинальные цветочные вазы в виде раскрытой ладони. Впрочем, цветы в Гомеле растут не только на клумбах и в вазах, но и в багажнике стилизованного велосипеда или в словно забытом кем-то каменном башмаке, в кубике Рубика…

Настоящий хоровод сказочных персонажей из дерева разместился в самой по себе создавшейся рекреации по ул. Жукова. Застройки здесь изначально не предполагалось, и площадку заполнили деревянные скульптуры, выполненные в едином стиле, с выдумкой и вкусом. В?центре композиции – компания, тянущая из земли репку, поодаль бродит медведь с бочкой меда. Впрочем, каждую фигурку, было бы время, можно с удовольствием рассматривать отдельно, узнавая кого-то еще и еще…

Прообразом скульптурной композиции у городского цирка стал известный клоун Карандаш, которого во всех выступлениях неизменно сопровождала черная собачка Клякса. В начале 80-х годов прошлого столетия Карандаш неоднократно бывал в Гомеле с гастролями и очень тепло отзывался о городе и местной публике. Недаром на торжественное открытие скульптурной композиции приезжала внучка народного артиста СССР Михаила Румянцева. Сегодня пожать – на счастье! – уже отполированный до блеска палец Карандаша считает своим долгом каждый житель и гость областного центра.

Кто-то может спорить, что лошадь на самом деле так лежать не может. Но фигура ее стилизована и наверняка искусственно положена таким образом. Сколько в ней благородства, изящества, какая летящая поза: ей бы крылышки – полетит… Ранее в этом углу на развязке ул. Ефремова и Советской был неухоженный пустырь перед гаражами. Теперь они закрыты высоким забором, а деревья, зеленая трава и доминанта – скульптура лошади – превратили это место в запоминающийся уголок города.

Железный Гулливер – визуально необычная форма и нехарактерная для города парковая скульптура. Чем, видимо, и привлекает. Задумка наверняка хорошая, хотя воплощенный автором образ в итоге получился уж очень суровым. Но горожане к нему привыкли и относятся с юмором.

Несколько десятилетий назад на месте, застроенном сейчас многоэтажными домами, был старый гомельский аэродром. Отсюда на самолетах “АН-2”, называемых в народе “кукурузниками”, можно было добраться до многих районных центров Гомельщины. Современный аэропорт построен за городом, а жилой район до сих пор так и называют – “Старый аэродром”.

С недавних пор отсюда вновь взмывает в небо, правда, с каменного постамента макет трудяги-кукурузника. Как символ не забытого еще многими гомельчанами места…

О водопроводчиках, говорят работники Гомельводоканала, жители города вспоминают только тогда, когда в кране нет воды. На самом деле, чтобы этого не случилось, специалисты предприятия трудятся и днем, и ночью. Ранее перед административным зданием предприятия уже установлена настоящая, отслужившая 30 лет, задвижка. Еще одна композиция – выбирающийся из люка усталый, но жизнерадостный водопроводчик, – которая напоминает прохожим о нелегких буднях представителей этой профессии, появилась перед зданием Гомельводоканала нынешней весной.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что набережной Сожа в Гомеле не хватало именно такой скульптурной группы. Бронзовый “Лодочник” удивительно точно встал на свое место на Киевском спуске городского парка (именно здесь, когда еще не существовало моста через Сож, была переправа). И хотя за спиной его – колчан и стрелы, а рядом навострила уши хищная рысь – символ Гомеля, высокий мужественный “паляшук” вовсе не настроен воинственно. Спокойно и уверенно стоя в лодке, “качающейся” на воде, дающей работу и кусок хлеба, он пристально и с интересом вглядывается в открывающуюся перед ним панораму города.

Водные ожерелья города

 

Полноводный, всегда поражающий сдержанной красотой и мощью Сож во все времена имел большое значение для жизни города и его населения. И сейчас он придает Гомелю особую привлекательность и своеобразие. Недаром наши далекие предки-язычники считали реки живыми существами. Да и само слово “река”, скорее всего, происходит от древнерусского “речь” – говорить: реки – говори.

Создавая неповторимую, притягательную для человека среду, река является любимым местом отдыха горожан, оттягивая на себя роль неформального городского центра. Сож для Гомеля – богатейший природный и рекреационный потенциал. Хотя с ним связаны и серьезные проблемы в освоении новых территорий, находящихся в его пойме. Особенность Гомеля в том, что все новые микрорайоны расположены в основном на намытых территориях. В результате их подготовки образовались многочисленные водоемы. И перед городом встали серьезные задачи экологической реабилитации, сохранения, восстановления и облагораживания этих водных объектов с приданием новых достоинств городской среде. Был детально проанализирован их потенциал, сформулированы приемы реабилитации, которые, к чести гомельчан, решаются комплексно, с благоустройством прилегающих территорий. Благодаря этому роль водных образований в условиях города не только не уменьшилась, но и явно возросла.

В областном центре обустроено пять водных объектов с прилегающими к ним территориями. В Советском районе города – это прибрежная полоса озера Любенское, образовавшегося во время строительства микрорайона. Здесь проделана большая работа по устройству набережной, проложена дорожно-тропиночная сеть, обустроены площадки для игровых видов спорта, пляжная зона, проведено озеленение. Все районные гулянья отныне проходят именно на набережной. Уже стало доброй традицией проводить здесь праздник Нептуна, в ходе которого разворачивается целое театрализованное действо. Сюда же на набережную выходят жители близлежащих многоэтажек и съезжаются горожане из других районов в Купальскую ночь. Воплощается здесь и еще одна прекрасная задумка – создание Аллеи выпускников. На отдаленной части прибрежной полосы водоема гомельские выпускники сажают весной деревья.

Еще одним украшением района станет рекреационная зона возле Кургана Славы. Здесь также проводятся очистка и восстановление небольшого водоема, появятся детский городок, места для отдыха, которые дополнят декоративные скульптуры и другие малые архитектурные формы.

Открытие каскада озер в новом микрорайоне Волотова было приурочено к 865-летию Гомеля и состоялось 8 сентября 2007 г. По размаху, затратам, законченности эта водная система, расположенная в окружении жилой застройки и состоящая из трех озер, – лучшая в городе. И является сложнейшим инженерно-техническим сооружением. Вокруг водоемов – обустроенные пляжные зоны, прогулочные дорожки, детские площадки и площадки для массовых видов спорта. В летнее время откроются кафе и бары, пункты проката спортивного и водного инвентаря, детские аттракционы.

Проект будет иметь продолжение. За перемычкой, разделяющей каскад волотовских водоемов и озеро, сообщающееся с Сожем, в прибрежной полосе пока еще растут камыши. Но в ближайшее время ее также планируется окультурить по всему периметру и создать еще одно замечательное место отдыха для жителей прилегающих жилых массивов.

В промышленном районе Новобелица по ул. Ильича появилось красивейшее рукотворное водное зеркало, в котором на закате солнца отражаются купола храма Святого Александра Невского. Еще несколько лет назад здесь была заурядная болотистая местность. За два года произведена кардинальная реконструкция ландшафта, в результате которой создан водоем с примыкающей рекреационной зоной, обустроенной по сложившимся канонам современного городского благоустройства. Композиционным стержнем ее является фонтан, бьющий прямо из озера, торжественное открытие которого состоялось 1 мая. Новобелицкий фонтан необычен – это единственный в городе так называемый “плавающий” фонтан на воде и самый высокий – водная струя достигает 16 м.

Осуществление крупного проекта, центром которого также является водный объект, ведется и в районе Гомсельмаша по ул. Озерной. Его ввод в эксплуатацию планируется приурочить к предстоящему в сентябре Дню города. Зона отдыха обещает стать очень привлекательной. Здесь большой жилой массив, много заводских общежитий. Между ними и частной застройкой ранее было дикое, заросшее камышом, настоящее карасиное озеро. Его расчистили и углубили. С одной стороны водного зеркала благоустройство уже проведено. На противоположном берегу воплощается очень интересное по замыслу решение с созданием полуострова и мостика. Там же будут обустроены набережная, детские площадки, появятся беседки, скамейки, дорожки. Есть задумка сделать и фонтаны, идет поиск вариантов их конструкций. Данный проект включает и благоустройство центральной улицы микрорайона комбайностроителей – проспекта Космонавтов.

Таким образом, в Гомеле успешно опровергают сложившееся отношение к водоемам и прилегающим территориям как к “бесхозным неудобьям”, не представляющим градостроительного интереса. Конечно, это потребовало дорогостоящих инженерных мероприятий при их освоении. Зато как замечательно созданное ожерелье водных систем с сопутствующим благоустройством и озеленением украсило город, восстановило и оздоровило городскую среду.


 

 

 

 

Читайте также
21.04.2004 / просмотров: [totalcount]
Освобожденный 3 июля 1944 г. Минск представлял страшную картину. Был разрушен центр города, железнодорожный узел, уничтожено 313 предприятий, 80%...
21.04.2004 / просмотров: [totalcount]
Сегодня столица Беларуси по праву считается одним из красивейших городов Европы. Это признание — во многом заслуженная дань мастерству и...
22.04.2004 / просмотров: [totalcount]
Считается, что композиционная роль улиц в районах массовой жилой застройки незначительна. Они никогда не были особым объектом проектирования, их...