Вы здесь

Промышленные объекты в мире архитектуры

Кафедра “Архитектура производственных объектов и архитектурные конструкции”, которая является учебным, учебно-методическим и научным подразделением архитектурного факультета, организована в 1977 г. в связи с открытием специализации “Архитектура промышленных зданий и сооружений” (первый заведующий кафедрой – кандидат архитектуры, доцент В.И. Аникин). Сегодня она – полноправный участник образовательного процесса и занимает достойное место среди выпускающих кафедр Белорусского национального технического университета. Архитектурные дисциплины, преподавание которых осуществляется здесь, включают все многообразие производственных и многофункциональных, технологически сложных объектов деловой активности. Наряду с этим кафедра выполняет нагрузку по архитектурным конструкциям, обеспечивая преподавание таких дисциплин на архитектурном и факультетах строительного профиля, а также на инженерно-педагогическом факультете. На кафедре работают магистратура и аспирантура.
 
Учебные теоретические и практические дисциплины охватывают все необходимые вопросы подготовки специалистов – архитекторов и инженеров-строителей в области промышленной архитектуры и архитектурных конструкций. Основной предмет для будущих архитекторов – архитектурное проектирование. Тематика курсовых проектов отражает общий принцип учебного процесса: от небольшого производственного объекта с малым числом работающих и несложной технологией до многофункциональных производственных комплексов и крупных территориальных образований – промышленных зон. Наряду с освоением специфики промышленного проектирования новых объектов и реконструкции существующих предполагается углубление знаний в вопросах роли и места производственных объектов в формировании городской среды, теории их архитектурного формообразования, комплексного проектирования, формирования композиционно целостных ансамблей.
Ежегодно около 30 студентов выполняют дипломные проекты по тематике кафедры. Это ответственная и очень важная составляющая ее деятельности, поскольку дипломный проект является заключительной, квалификационной работой. В его рамках комплексно разрабатывается архитектурный объект определенной сложности и объема, позволяющий оценить уровень знаний, умений и навыков, приобретенных студентом в области промышленного проектирования.
Тематика дипломных работ, с одной стороны, приближена к реалиям сегодняшнего дня, постоянно обновляется в соответствии с задачами, стоящими перед обществом. С другой – темы проектов отражают сложный мир производства, разные уровни его пространственной организации – объемные и территориальные объекты. Первую группу открывают поисковые темы, предполагающие решение неординарных задач нетрадиционными средствами с использованием перспективных технологий, материалов и ориентацией на перспективные социальные и экологические требования – “Человек в экстремальной среде”, “Технический коридор”, “Мобильное производство”, “Технопарк” и др.
Вторая группа – реальные темы, ориентированные на современные задачи, требования, нормы и технические возможности: “Промышленный отель”, “Грузопассажирский терминал”, “Производственно-торговый комплекс”, “Многофункциональный производственно-коммерческий комплекс в прирельсовой зоне”, “Комплекс сооружений базовой станции мобильной цифровой связи”, “Телепорт”, “Объекты метрополитена”, “Станция переливания крови”, “Город мастеров”, “Центр полиграфии”, “Станция МЧС”, “Агропарк”, “Комплекс автотранспортного хозяйства”, “Промзона крупного города”, “Промышленно-деловой район”, “Ландшафтная организация промышленной территории” и др.
Темы по реконструкции производственных объектов составляют третью группу – “Реновация части города с преимущественно промышленной застройкой”, “Реконструкция промышленного предприятия”, “Реконструкция общественной инфраструктуры промышленной зоны”, “Реконструкция предзаводской зоны крупного промышленного объекта”, “Архитектурная адаптация исторически ценного производственного объекта” и др.
Как правило, проекты всех групп имеют ориентированную привязку к месту проектирования (город, район, улица и пр.), а значительная их часть представляет собой конкретные объекты, разработка которых ведется в проектных организациях республики. Хорошие деловые связи существуют у кафедры с Белпромпроектом, Белгипроагропищепромом, Минскгражданпроектом. Именно наши студенческие дипломные проекты рассматривались как вариантные предложения при разработке таких объектов, как завод по производству газетной бумаги и сыродельный завод в Шклове, пограничный переход Козловичи под Брестом, молочный завод № 3, рыбокомплекс, Червенский рынок, промышленные районы Ляховка и Шабаны в Минске и др.
Лучшие из них практически ежегодно участвуют в международных, региональных и республиканских смотрах дипломных проектов. Среди достижений кафедры – 34 диплома и почетные награды.
Учебно-методическое и научное направление в деятельности кафедры представлено учебниками, учебными пособиями, научными монографиями и статьями. Здесь разработано около 40 наименований учебной и учебно-
методической литературы, 4 научные монографии, более 800 статей.
Приоритетными направлениями научных исследований кафедры являются теория и история промышленной архитектуры, экологический подход и энергосберегающие технологии в проектировании гражданских и промышленных зданий. Результаты их внедряются в проектную, историко-исследовательскую и образовательную практику.
Так, материалы по истории становления и развития промышленной архитектуры на белорусских землях вошли в 4-томное издание “Архiтэктура Беларусi: нарысы эвалюцыi ва ўсходнеславянскiм i еўрапейскiм кантэксце” (публикуется в соответствии с Государственными программами фундаментальных исследований 2001–2006 гг.). Научные исследования кафедры позволили оценить и современную практику промышленного строительства, что получило отражение в 3-томном энциклопедическом издании “Современная Беларусь”. Ранее такая работа была проведена для периода 1917–1990 гг. и опубликована в энциклопедическом справочнике “Архітэктура Беларусі”.
Результаты научной работы кафедры вошли в разделы различных методических рекомендаций по планировочной организации городских территорий, их производственных зон, отдельных промышленных предприятий. В ведущие проектные организации промышленного профиля переданы научные материалы, обосновывающие направления развития проектной практики, терминологию и типологию промышленного проектирования на современном этапе.
Кафедра сотрудничает с родственными учебными подразделениями высших учебных заведений стран СНГ и Европы (Московским архитектурным институтом, Уральской государственной архитектурно-художественной академией, Новосибирской архитектурно-строительной академией, Казанским политехническим институтом, Хабаровским техническим университетом, Вроцлавской, Белостокской и Гданьской политехниками). Разрабатываются совместные научные темы, выполняются дипломные проекты по единой тематике, идет обмен научной и научно-методической литературой, проводятся совместные консультации.
 
Архитектура – это огромный мир, в котором промышленные объекты занимают значительное место, и именно они, по замечанию польского ученого Б. Лисовского, вместе с жилыми зданиями наиболее достоверно отражают мир во времени и пространстве. Знать этот мир, понимать и любить его – эту науку и преподают на кафедре “Архитектура производственных объектов и архитектурные конструкции”.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...