Вы здесь

Семь эпизодов в истории улиц послевоенного Минска

Считается, что композиционная роль улиц в районах массовой жилой застройки незначительна. Они никогда не были особым объектом проектирования, их облик всегда решался как бы автоматически — в рамках проектирования жилых кварталов, микрорайонов, отдельных домов. В Минске таких улиц более двух сотен, и они формируют среду обитания для большинства населения города. Хотя бы потому они заслуживают особого внимания — и критиков, и проектировщиков.

Предпринятая нами попытка изучения архитектурной композиции этих улиц позволила выделить семь эпизодов в эволюции их облика.

Эпизод первый (1946–1955). Поселки при промышленных предприятиях. Поселки строились практически одновременно со строительством самих предприятий (МТЗ, МАЗа и других заводов). Для них характерна регулярная планировка и застройка, что обусловлено общей стилистической направленностью советского зодчества того времени. Улицы прямые или ломаные, их длина невелика, ширина в линиях застройки не превышает 35 м (ул. О. Кошевого). Дома имеют четко различимый дворовый (скромный) и главный (выходящий на улицу и богато декорированный в рамках ордерной системы) фасады. На перекрестках — угловые секции. Ответственные в визуальном отношении места фиксируются микродоминантами. От аналогичной (по стилевой направленности) застройки в центре Минска эти улицы отличаются простотой и, следовательно, относительной дешевизной. Дома возводились из мелкоштучных материалов с широким использованием “мокрых” процессов и ручного труда.

Эпизод второй (1955–1958). Квазимикрорайоны. В начале 1950-х годов ООН призвала правительства всех стран ускорить решение жилищной проблемы, обеспечив соблюдение принципа “каждой семье — отдельную квартиру”. Для СССР единственный путь к достижению этого лежал через ускоренную индустриализацию строительства. Чему, естественно, препятствовали и низкий уровень механизации, и мелкоштучные строительные материалы, и “мокрые” процессы, и лепные детали. Личная неприязнь Н.С. Хрущева к “сталинской” архитектуре выразилась в чеканной формуле: “Нельзя увлекаться архитектурными декорациями, эстетским украшательством, устраивать на зданиях ничем не оправданные башни или скульптуры”. В 1955 г. ЦК КПСС и СМ СССР приняли постановление “Об устранении излишеств в проектировании и строительстве”, с чего и начался второй этап эволюции композиции улиц в жилых массивах Минска — переход к проектированию единовременно возводимых жилых районов (по ул. Орловской и К. Либкнехта), состоящих из укрупненных кварталов (5–16 га). План этих районов мало отличался от плана поселков — все та же строгая застройка по периметру кварталов, которые несколько укрупнились, увеличилась ширина улиц. Так, бульвар Шевченко, который, как и ул. О. Кошевого, играет роль центральной улицы жилого района, имеет ширину в линиях застройки 48 м. Дома типовые, кирпичные и крупноблочные, монтируемые башенными кранами. Что действительно изменилось — это фасады: борьба с украшательством в архитектуре стерла с них практически все декоративные детали.

Эпизод третий (1958–1964). Первые жилые микрорайоны. В постановлении ЦК КПБ и СМ БССР (1957 г.) “О развитии жилищного строительства в республике” указывалось на необходимость повышения экономичности и технологичности строительства. Параллельно градостроительство переориентировалось на создание микрорайонов, что предполагало совершенно иной метод формирования композиции жилых комплексов. Если раньше заботились о застройке улиц, то сейчас “вывернули перчатку наизнанку”, т.е. композицию микрорайонов формировали “изнутри”, исходя из организации внутренних пространств. Подверглись критике все традиционные средства организации облика улиц. “Оцепенелая симметрия”, “парадно-декоративная коридорная застройка улиц” — типичные упреки в адрес квартальной застройки 1950–1960-х годов. Яркими примерами новых тенденций в архитектуре являются первые жилые микрорайоны Минска (по ул. Волгоградской, Харьковской, Опанского, Чкалова), микрорайоны Зеленый Луг-1 и 2. Застройка улиц ленточная с разрывами или строчная (типа “гребенка”, “рыбья кость”, “елочка”), состояла из типовых крупноблочных, крупнопанельных, кирпичных 4–5-этажных домов. Протяженность фронта улицы между перекрестками достигает 800 м.

Уже во время строительства первых микрорайонов отмечались недостатки их композиции: “В современных решениях часто не уделяется необходимого внимания улицам, микрорайоны решаются в отрыве от общей композиции магистрали”.

Эпизод четвертый (1965–1969). Совершенствование приемов застройки. В это время начинается проектирование и строительство жилых районов на 60– 80 тыс. жителей, состоящих не из кварталов, а из крупных микрорайонов (Чижовка, Курасовщина, Серебрянка, по Раковскому шоссе и др.). Иногда протяженность отдельной улицы в таком жилом районе могла достигать 4,8 км (ул. Уборевича). Значительная длина улиц, разнообразный рисунок плана отдельных микрорайонов обусловливали то, что улицы проектировались с изгибами большого радиуса. Это не было характерно для прежних улиц, имевших преимущественно ломаную или прямую трассировку. Разработка проектов детальной планировки больших жилых районов привела к целостному решению облика тех улиц, которые разграничивали микрорайоны. В застройке улиц получили распространение типичные приемы группировки жилых домов — чередование протяженных 5-этажных домов, поставленных параллельно улице, и односекционных домов в 9 этажей, расположенных перпендикулярно ей. Негативные стороны градостроительной композиции микрорайонов этого периода строительства были отмечены в постановлении ЦК КПСС “О мерах по улучшению качества жилищно-гражданского строительства” (1969 г.). В нем отмечались шаблонность и однотипность жилых зданий, монотонность застройки жилых районов.

Эпизод пятый (1970–1988). “Золотой век” индустриального домостроения. В начале 1970-х годов был освоен блок-секционный метод проектирования жилых домов из крупных панелей и объемных блоков, что дало проектировщикам новые средства достижения выразительности жилой застройки: жилой дом, состоящий из блок-секций, мог в плане быть как прямым, так и криволинейным, ломаным, ступенчатым. Это послужило предпосылкой для широкого распространения приемов свободной планировки и застройки жилых территорий. В 1970-е годы началось строительство новых жилых районов (Серебрянка, Запад, Юго-Запад) и продолжилось возведение жилых районов Восток, Чижовка, по Раковскому шоссе, Зеленый Луг. Высота рядовой застройки повышается с 5 до 9 этажей. В строительстве была освоена технология возведения монолитных высотных жилых домов, выполняющих роль доминант. При застройке микрорайона Зеленый Луг-5 были применены “каскадные” жилые дома переменной этажности, размещенные поперек горизонталей. Нарастание этажности домов в сторону повышения рельефа подчеркивало и выявляло ландшафт местности. Опять же из-за рельефа местности некоторые улицы приобрели в плане S-образное очертание или состояли из сочетаний нескольких прямых и криволинейных отрезков. Сложная трассировка улиц создала предпосылки для разнообразных условий пространственного восприятия застройки, которая иногда размещалась на высоких по отношению к улице отметках. Все это предопределяло неожиданные ракурсы обзора застройки и интересные многоплановые видовые перспективы (ул. Карбышева).

Лучшие из построенных в 1970-е годы жилых микрорайонов были запроектированы именно на принципах свободной планировки (микрорайоны Зеленый Луг-5, 6, 7). В 1980-е годы начинается строительство жилого района Восток-3 (Уручье). К середине 1980-х количество одновременно строящихся в городе микрорайонов достигает нескольких десятков, притом что они возводятся в составе нескольких жилых районов. Приемы свободной планировки и застройки начинают тиражироваться.

Однако свободная планировка и застройка не вытеснила полностью регулярных решений. Они продолжали эволюционировать по пути укрупнения застройки и открытых пространств, в том числе ширины улиц. Например, ширина бульвара Рокоссовского в линиях застройки составила около 160 м.

В 1986–1987 гг. был проведен международный конкурс на новый жилой район “Лебяжий” в Минске. Проект-победитель конкурса имел не микрорайонную, а квартальную планировку. Это знаменовало собой изменение эстетических предпочтений.

Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 19 сентября 1987 г. “О дальнейшем развитии советской архитектуры и градостроительства”, в котором были отмечены негативные тенденции, наметившиеся в жилищном строительстве, завершает пятый эпизод. В 1988 г. выходит постановление ЦК КПБ и СМ БССР “О мерах по выполнению постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 19 сентября 1987 г. “О дальнейшем развитии советской архитектуры и градостроительства”. В нем требовалось обеспечить “органичное сочетание архитектурных решений зданий с существующей застройкой, памятниками архитектуры и природы, использование национальных традиций и приемов застройки, ландшафтной архитектуры и малых архитектурных форм, синтез архитектуры и монументального искусства…” Также оно указывало на необходимость расширения индивидуального проектирования в целях достижения большего разнообразия архитектурных решений.

Эпизод шестой (1990–1996). Упадок. С 1990 г. началось резкое снижение темпов ввода жилья. В пригороде Минска стали появляться так называемые “царские села” — скопления коттеджей, в строительство которых наиболее предприимчивая часть населения вложила стремительно обесценивающиеся деньги. “Всплеск” коттеджного строительства пришелся на 1991 г., далее наблюдался его упадок. Процесс формирования жилых районов в городе замедлился. Возводятся штучные дома, фасады которых изобилуют декоративными деталями. В это время ведется проектирование и начинается строительство жилых районов Малиновка, Сухарево, Красный Бор, Уручье-4, 5, 6. Черты ретроспективизма в массовой застройке улиц заметны в приемах регулярной застройки. Группы жилых домов, выходящие на улицу, зачастую моделируют застройку небольшого квартала, вернулась мода на симметричное решение обеих сторон улицы. При этом разнообразие рисунка улиц в плане сочетается со стремлением к созданию замкнутых групп жилых домов.

Эпизод седьмой (1996 — по настоящее время). Реабилитация. С 1996 г. преодолевается спад в жилищном строительстве. Массовая застройка концентрируется в микрорайонах, проектирование которых велось ранее (Лошица-1, 2, Сухарево, Уручье-5, 6, и др.). В целом же застройка улиц в жилых массивах последнего десятилетия демонстрирует сложный сплав многообразных приемов архитектурно-планировочной организации жилых территорий, получивших распространение во второй половине ХХ в.

Как видно из краткого экскурса в историю, последние 60 лет шло накопление опыта в формировании жилых массивов и облика их улиц. Детальное изучение показало, что в масштабе всего города нет одинаковых улиц. Монотонность в масштабе самой улицы наблюдается только в случае, если она целиком застроена за короткий срок. Схожесть облика обусловлена временем строительства, поэтому в составе одновременно возведенных разных жилых районов встречаются одинаковые решения композиции улиц, а в созданных в разное время — нет. Проблема однообразия внешнего вида улиц не актуальна для Минска и по причине постоянного процесса трансформации районов жилой застройки. Многочисленные проекты “украшения” и “уплотнения” жилых микрорайонов и кварталов, выполняемые в советское время и сейчас, значительно разнообразят их облик, хотя и не всегда удачно.

 

 

 

 

 

Читайте также
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Современный уровень строительства требует совершенно новых подходов и технологий, призванных обеспечить конкурентоспособность строительных...
26.10.2003 / просмотров: [totalcount]
Жюри XI Республиканского смотра-конкурса на лучшее архитектурное произведение (постройка, проект) года РЕШИЛО: 1. Присудить Гран-при (Большая...
26.10.2003 / просмотров: [totalcount]
Есть древнее представление, что земля держится на трех китах. Но кто же поддерживает на плаву этих китов? Вглядимся в структуру любой проектной...