Корпус географического факультета БГУ по ул. Ленинградской, 16 входит в комплекс университетского городка, ограниченного улицами Бобруйской, Ленинградской, площадями Независимости и Привокзальной. Главный фасад кирпичного, трехэтажного, Т-образного в плане, с мансардой и подвалом здания ориентирован на внутреннюю территорию городка. Торец его с помещением оранжереи со стеклянной крышей выходит на Привокзальную площадь и является важным элементом, формирующим периметр ее застройки.
Здание, построенное в 1928—1931 гг. в стиле конструктивизма по проекту архитектора И.К. Запорожца при авторском надзоре архитектора Г.Л. Лаврова, является недвижимой материальной историко-культурной ценностью. Оно внесено в Свод памятников истории и культуры Беларуси под № 142ж, зарегистрировано в Государственном списке историко-культурных ценностей Республики Беларусь под № 1а1Е400409. Протоколом № 63 от 30.01.2001 г. Научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь зданию придана II категория охраны.
В военные годы оно избежало полного разрушения, но получило значительные повреждения: была уничтожена оконная и дверная столярка, утрачены интерьеры. В 1948 г. учебный корпус отремонтирован и частично реконструирован по проекту архитектора С.Б. Ботковского.
В 1998 г. в УП “Белжилпроект” авторским коллективом в составе автора проекта – научного руководителя объекта и главного архитектора проекта А.Д. Факторовича при участии архитекторов Л.А. Карпович, В.З. Маленко, И.Н. Кручонак, Г.Д. Филиппович (ГИП — Н.А. Галиновский) был разработан проект реконструкции и реставрации корпуса географического факультета БГУ.
В его основу положен принцип сохранения основных элементов, привнесенных при реконструкции здания в 1948 г. Так, прежними остались решение главного входа с порталом, пилястрами на всю высоту здания с высоким парапетом, а также колоннада в правой части здания. При этом предусмотрено воссоздание в первоначальном виде тех оконных проемов, пропорции которых оказались нарушенными при реконструкции 1948 г., восстановление оранжереи в мансарде и амфитеатра в поточной аудитории.
Строительные работы на объекте выполнены в период с августа 1998 г. по декабрь 2002 г. генеральной подрядной организацией ОДО “Армеец” и, что особо следует отметить, с высочайшим качеством.
В здании воссоздан исторический входной тамбур из массива дуба. Великолепны лестницы с отреставрированными ограждениями, а также ступенями из белого гранита, полностью соответствующими историческим. В вестибюле, холле и коридорах здания полы выполнены из полированного гранита со сложными многоцветными геометрическими узорами.
Уникальным в своем роде является общий рисунок пола в коридоре второго этажа. Он включает 32 пары квадратных плит из полированного гранита размером 0,5х0,5 м из 32 гранитных месторождений разных стран мира — Бразилии, Греции, Испании, России, Финляндии, Украины, Чили, Южноафриканской Республики и др. Тем самым будущие географы получили великолепное наглядное пособие для их изучения. Интересно, что в процессе ведения каменных работ декан факультета профессор И.И. Пирожник безошибочно определял происхождение гранитных плит, в чем превосходил даже поставщиков камня.
Каменные работы по подборке и укладке сложных геометрических рисунков полов из гранитных плит, массивных гранитных подоконников, профилированных в соответствии с историческим рисунком ступеней и элементов цоколя качественно выполнены специалистами-каменщиками ООО “Isakidis Granites”.
Дубовые дверные блоки с дверными ручками, изготовленными по специальному заказу по типу исторических, а также панели из дубового массива прекрасно дополняют интерьеры. В решении интерьеров поточной аудитории с амфитеатром важнейшими элементами являются дубовые панели на стенах и учебные столы-парты из массива дуба. Они выполнены в едином стиле, соответствующем историческому, и прекрасно дополняют монолитные кессонные потолки. Произведена также полная реставрация фасадов здания и кессонных монолитных перекрытий.
На объекте установлены высококачественные дерево-алюминиевые окна производства “Finnpuu oy” (Финляндия) с рисунком и профилировкой элементов, соответствующими историческим.
Проект предусматривал также полное благоустройство прилегающей к зданию территории, которое практически завершено. В мощении использована бетонная малоразмерная тротуарная плитка, высажены декоративные породы кустарников, созданы красочные цветочные композиции. Важными акцентами, обогатившими ландшафт, стали крупные камни-валуны, в подборе которых неоценимую помощь оказали преподаватели факультета. Интересно, что существующее благоустройство в ближайшее время должно быть дополнено уникальным валуном, найденным и обследованным преподавателями и студентами-географами вблизи деревни Старые Фаличи в Cтародорожском районе. Его размеры 5,0х4,5х3,0 м, вес 105,9 т. Проект установки камня-великана и благоустройства разработан в УП “Институт НИПТИС” и передан заказчику.
В заключение следует добавить, что строительные работы производились при постоянном научном руководстве и авторском надзоре (научный руководитель объекта, ГАП — А.Д. Факторович, ГИП — Н.М. Балашевич).
Благодаря усилиям авторов проекта, проектной и строительной организации, рабочих и реставраторов Минск приобрел еще одну архитектурную и историческую достопримечательность.