Вы здесь

Адаптация планировочных решений — новое направление в проектировании жилых зданий массового строительства

Когда вышло в свет Изменение №1 к СНиП 2.08.01-89 “Жилые здания”, казалось, что вопросы проектирования жилья с учетом требований создания безбарьерной среды для инвалидов решены окончательно и бесповоротно. Проектировщикам указывалось на необходимость проектировать многоквартирные жилые здания таким образом, чтобы они были одинаково удобны и для практически здоровых, и для физически ослабленных людей. В соответствии с требованиями Изменения №1 устройство входов в дома должно полностью обеспечивать возможность доступа во все квартиры физически ослабленным лицам, в том числе инвалидам, передвигающимся на креслах-колясках. При этом подразумевалось, что учет требований инвалидов и физически ослабленных лиц ни в коей мере не должен противоречить требованиям, предъявляемым к жилищу общего типа.

 

 


Однако анализ планировочных решений проектов жилых домов, как строящихся по действующим в республике сериям, так и индивидуальных, рекомендованных к повторному применению, проведенный в БелНИИС в рамках научно-исследовательской темы “Рекомендации по проектированию многоэтажных жилых зданий в новых конструктивных системах с учетом требований создания безбарьерной среды для физически ослабленных лиц, в т.ч. инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках”, выявил ряд несоответствий проектных решений нормативно-техническим требованиям по созданию безбарьерной среды. Практически ни одна из секций рассмотренных проектов не может быть адаптирована к требованиям по проживанию инвалидов-колясочников. Более того, даже в домах повышенной комфортности, площади квартир в которых значительно превышают нормируемые для социального строительства, также затруднительно осуществить адаптацию жилищ для проживания инвалидов.
В первую очередь не решены вопросы создания безбарьерных входов в здания, доступа инвалида к лифтам. Почти везде габариты внеквартирных переходов-коридоров, площадок перед лифтами и мусоропроводами не соответствуют нормативным требованиям.
Основной проблемой планировочных решений квартир является несоответствие их функционально-планировочной схемы и параметров ряда элементов квартир требованиям по проживанию инвалида. Это коридоры, ширина которых не позволяет нормально передвигаться инвалиду-колясочнику, это заниженные габариты уборных и ванных комнат и даже отсутствие спальной комнаты с параметрами, соответствующими условиям для проживания инвалида.
В большинстве случаев в квартирах невозможна и перепланировка, изменяющая параметры отдельных элементов для приспособления их к использованию инвалидами. Это связано с жесткостью конструктивных схем, а также жесткой привязкой сантехнических коммуникаций. Конечно, при очень сильном желании перепланировку многих квартир можно произвести, но это потребует больших усилий и материальных затрат.
Что касается внеквартирных помещений, то даже в проектах, выполненных в достаточно гибкой к планировочным трансформациям каркасной системе, повторяются типичные планировочные ошибки. Так, входные тамбуры более чем в половине рассмотренных проектов имеют габариты меньшие, чем предусмотрено Изменением №1 СНиП. Много примеров несоблюдения ширины внеквартирных коридоров (нормируемая 1,8 м), имеются факты размещения остановок лифта и установки приемных клапанов мусоропроводов на промежуточных лестничных площадках, в ряде случаев не обеспечены нормативные площадки (1,4х1,4 м) перед мусоропроводом и лифтами (глубиной 1,6 м). Если планировка квартир, хоть и с большими затратами, может быть трансформирована для условий проживания маломобильных групп населения, то трансформация планировки внеквартирных помещений практически невозможна.
Фактически можно констатировать, что существующий сегодня метод проектирования жилых зданий массового строительства изначально ориентирован на создание неизменяемых, фиксированных планировочных решений, предназначенных только для практически здоровых людей, и не предусматривает возможности перепланировки и приспособления квартир в случаях, когда в семье появляется инвалид на кресле-коляске. Практически лишь специализированные дома и дома-интернаты имеют действительно необходимые условия для проживания физически ослабленных лиц. А ведь ни одна из семей не застрахована от появления в ней людей этой категории, поэтому необходимо изменение принципов проектирования массового жилища.
Представляется целесообразным переход на строительство жилых зданий с обеспечением трех уровней соответствия требованиям создания безбарьерной среды:
первый уровень должен обеспечивать инвалидам и физически ослабленным лицам доступность любой квартиры в здании, что предполагает устройство безбарьерных входов в здание и внеквартирных коммуникаций;
второй уровень должен обеспечивать, наряду с выполнением требований первого уровня приспособления жилища, доступность помещений квартиры, что предполагает устройство безбарьерных внутриквартирных коммуникаций;
третий уровень предполагает полное приспособление жилой среды к требованиям физически ослабленных лиц и обеспечение в жилом здании необходимого уровня обслуживания.
Первый уровень соответствия жилой среды требованиям инвалидов и физически ослабленных лиц должен обеспечиваться во всех зданиях массового строительства, вне зависимости от их конструктивного решения; второй — в зданиях, возводимых в новых конструктивных системах, с созданием адаптируемого к потребностям инвалидов и физически ослабленных лиц жилища; третий — в соответствии с заданием на проектирование.
Радикальным направлением в адаптации жилищ к условиям проживания маломобильных групп населения является использование современных архитектурно-конструктивных систем и применение планировочных решений, в которых на стадии проектирования заложена возможность трансформации планировки всех жилых ячеек, а при необходимости — и перепланировки внеквартирных помещений секции и дома в процессе эксплуатации.
Для решения этой проблемы проводится работа по исследованию принципов и приемов проектирования многоэтажных жилых зданий с учетом требований инвалидов и физически ослабленных лиц.
Разработка рекомендаций по проектированию, которые предназначаются для использования в процессе проектирования социального жилища, основывается на комплексном подходе к формированию безбарьерной среды. В структуру рекомендаций включены нормали планировочных элементов жилых зданий — внеквартирных и внутриквартирных коммуникаций, жилых комнат, кухонь, санитарно-гигиенических помещений и приквартирных пространств. Нормализация планировочных элементов основывается на учете функциональных, эргонометрических, экономических и экологических факторов. Важное место в рекомендациях отводится принципам формирования адаптируемых квартир и планировке их трансформируемых фрагментов.
Для освоения метода проектирования, учитывающего возможность адаптации планировки, в НИЭП БелНИИС разработана проектная документация рядовой и угловой секций многоэтажного жилого здания, адаптируемых с учетом комплексных требований по созданию безбарьерной среды для инвалидов и физически ослабленных лиц.
Принятые при разработке секций планировочные решения внеквартирных помещений — входов в секции и лестнично-лифтовых узлов — обеспечивают беспрепятственное попадание инвалидов-колясочников во все квартиры. Для этого проектом предусмотрено устройство входного пандуса с уклоном 1:10, шириной 1,2 м, входные площадки размером в плане 1,4х1,8 м при прямом движении и 2,2х2,2 м — при движении с поворотом. При высоком цоколе для сокращения длины наружного пандуса запроектированы варианты, предполагающие перенос части ступеней внутрь здания с устройством подъемника на пригласительном марше. При разработке проектного решения установлена необходимость пересмотра габаритов пассажирского лифта, тем более что в действующих в настоящее время лифтах невозможно перевозить крупногабаритные предметы.
Разработаны базовые варианты планировки секций, рассчитанные на практически здоровых людей, и варианты с адаптацией всех квартир секций для проживания инвалидов-колясочников.
Предложенный принцип функционально-пространственной организации квартир основывается на целесообразности приближения общей комнаты ко входу в квартиру и размещения кухни, санузла, спален в глубине жилища, что, как отмечено рядом специалистов, с психологической точки зрения удобнее при проживании семьи с инвалидом.
Для возможности адаптации квартир в базовом планировочном решении предложено установить следующее параметры:
ширину прихожей изначально принимать не менее 1,6 м;
внутриквартирные коридоры проектировать шириной не менее 1,2 м;
ширину жилых комнат стационарно принимать не менее 3,3 м, что улучшит их пропорции и создаст возможность вариантной расстановки мебели.
Как уже отмечалось, наибольшую сложность представляет трансформация санитарно-гигиенических помещений — из-за жесткости закрепления в плане блока инженерных коммуникаций. Поэтому в разработанных проектных решениях изначально предусмотрен прием, исключающий в процессе адаптации какую-либо перестановку сантехнического оборудования и переноса инженерных коммуникаций. В то же время предусмотрено, что при расширении габарита санитарно-гигиенические помещения не окажутся над жилыми помещениями нижележащих квартир.
При адаптации возможна как трансформация санитарно-гигиенических и подсобных помещений без изменения габаритов жилых комнат, так и, при необходимости, частичное изменение габаритов одной из комнат квартиры.
Основные приемы адаптации функционально-планировочных фрагментов жилой ячейки следующие:
размещение смежно с санитарно-гигиеническими помещениями кладовых или встроенных шкафов, за счет площади которых осуществляется последующее расширение санитарно-гигиенических помещений;
устройство кладовой между санитарно-гигиеническими помещениями, на площадь которой происходит последующее расширение помещений туалета и ванной;
смещение перегородок между жилыми и подсобными помещениями до требуемых габаритов.
Предлагаемый метод адаптации жилища не только позволит решить важную социальную проблему, но и, на наш взгляд, даст ощутимый экономический эффект, поскольку изменения базового варианта планировки квартир в случаях появления в семьях физически ослабленных лиц и инвалидов-колясочников будут минимальны.

 

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...