Вы здесь

Энергоэффективность — ключ к будущему белорусского строительства

Александр Гребеньков
Александр Гребеньков, руководитель международного проекта ПРООН/ГЭФ «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь»
20.09.2013 15:09
Просмотров: 1 423
Версия для печати

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) играет важную роль в качестве партнера Правительства Беларуси в проведении в жизнь политики повышения энергетической эффективности в разных секторах экономики. ПРООН активно участвует в обеспечении условий для перехода республики с 2015 г. на строительство только энергоэффективных жилых домов, а также энергоэффективную реконструкцию и модернизацию существующего жилого фонда. Деятельность в рамках международного проекта «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь» (2012–2016) призвана помочь ускорить движение в этом направлении и уделить особое внимание разработке и эффективному внедрению новых методов проектирования жилых зданий и строительных норм, решению вопросов, связанных с сертификацией зданий по уровню энергоэффективности.

Об основных задачах проекта и ходе реализации в интервью нашему корреспонденту рассказывает его руководитель Александр Гребеньков.

     — Проект финансируется Программой развития ООН и Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) — это два крупных донора, которые имеют ресурсы, международный опыт и полномочия для реализации программы по предотвращению изменения климата. Она является зонтичной для всех проектов, связанных с повышением энергоэффективности, использованием возобновляемых источников энергии и нацеленных  преимущественно на развивающиеся страны и страны с переходной экономикой, в частности республики бывшего СССР и страны Восточной Европы.

Основным мотивом для поддержки Беларуси в этом направлении для доноров явился тот факт, что, несмотря на явные успехи, которые делает страна в области повышения энергоэффективности в жилом секторе, остается достаточно большой нереализованный потенциал для сокращения выбросов парниковых газов, снижения потребления невозобновляемых ресурсов.

Цель проекта ПРООН/ГЭФ «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь —  снижение потребления энергии при строительстве и эксплуатации жилых зданий и соответствующее сокращение выбросов парниковых газов. Бюджет проекта составляет 4,9 млн долларов США. Основной источник финансирования — ГЭФ (4,5 млн долларов США). Параллельное финансирование — ПРООН (0,4 млн долларов США).

Национальным исполняющим агентством является Департамент по энергоэффективности Госстандарта Республики Беларусь. Основными партнерами проекта выступают Министерство архитектуры и строительства, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, ОАО МАПИД, УП «Институт Гродногражданпроект».

     — Александр Жоресович, запуск проекта в нашей стране все же происходит не на пустом месте и стартовые позиции для его реализации, согласитесь, весьма предпочтительны?

    — В Беларуси политика в области строительства имеет тенденцию к повышению энергоэфективности как в сфере строительной промышленности, так и в сфере эксплуатации жилья. Выстроена система энергосбережения, достаточно много сделано и в плане экономии энергии в жилых домах. Возводятся энергоэффективные здания, параметры некоторых из них сравнимы с хорошими примерами в современном западном строительстве. И все же разрыв между показателями в сфере энергоэффективности зданий, достигнутыми в странах Северной и Западной Европы и в Республике Беларусь, значительный, и он очевиден. Именно этот разрыв и призван уменьшить проект.

Действительно, мы начали его реализацию, имея достаточно хорошую основу, и идем в русле политики государства в данной сфере. Скажу больше, определенная сложность состоит в том, чтобы не отставать от этой политики и двигаться с ускорением. Если только отслеживать и поддерживать то, что движется само по себе, то о каких-либо существенных вкладах и инновациях со стороны проекта говорить будет сложно. Нам нужно опережать так называемую обычную практику, которая достаточно быстро совершенствуется. В этой связи очень важны результаты проекта именно текущего года, в котором запланирована и уже ведется большая работа по всем его компонентам. Вкратце остановимся на каждом из них.

    — Первое, что предполагает проект, — «принятие новых стандартов энергетической эффективности, методологий энергоаудита и схем сертификации жилых зданий в соответствии с последними требованиями и наилучшей практикой стран Европейского Союза путем усиления законодательной и нормативной базы, а также механизмов реализации законодательства в области улучшения энергоэффективности в строительном секторе». Какие подвижки, возможно, происходят в данной части?

   — Безусловно, можно быстро установить формально определенные стандарты, к которым мы хотим стремиться. Но ясно, что проектная организация, учитывая множество факторов (большой объем работ, напряженные сроки, уровень зарплат), столкнется с очень большими трудностями, когда проектировщикам придется работать по новым стандартам, нормам, когда, по сути дела, будут на ходу предлагаться новые технические решения. Разумеется, для них гораздо удобнее использовать типовые наработки, которые заложены в компьютере, и с их помощью, в зависимости от вида и концепции зданий, быстро разработать проект. Наша главная цель — дать проектировщикам такой же простой в использовании инструмент в части энергоэффективных технологий и готовых проектных решений для создания объекта.

Обсудив данную проблему с экспертами, понимаем, что, по сравнению с Россией, где в помощь проектировщикам разработаны различные руководства, технические кодексы, электронные альбомы, которые они могут использовать в качестве эффективного инструментария, республика в этом плане несколько отстает.

Что касается усиления нормативно-правовой базы, то в нынешнем году мы должны выработать дорожную карту для экспертов, где будут прописаны четкие планы, даты, соответствующие объемы работ, а также в какие кодексы, нормативные документы, стандарты внести изменения и в соответствии с этим эффективно поработать, чтобы в следующем году ввести их в действие.

Другая очень интересная часть компонента — методические рекомендации по мониторингу интегральных энергетических характеристик, разработку которых мы обязаны завершить в этом году. Речь идет о тех будущих цифрах, которые позволят контролировать не только само строительство, но и в соответствии с ними осуществлять мониторинг и сертификацию зданий. Методика в определении таких интегральных показателей по энергоэффективности уже обрисовалась. В ближайшее время проведем круглый стол по их обсуждению, чтобы уже к концу года обеспечить и проектировщиков, и ЖКХ, и строителей этими рекомендациями.

Мы планируем самым серьезным образом подойти к вопросу энергоаудита зданий, поскольку в настоящее время он проводится несистемно, в основном по требованию жильцов, обнаруживающих недоработки строительных компаний во время эксплуатации жилья. Собираемся оснастить, по крайней мере, одну энергоаудиторскую компанию современными оборудованием и методологиями проведения энергетического аудита новых зданий, чтобы в будущем энергетическое обследование сделать неотъемлемой частью процесса их строительства и эксплуатации.

Вся эта работа потребует, безусловно, анализа экономической эффективности, экономической целесообразности предлагаемых нами мероприятий. Таким образом, по первому компоненту предстоит решить еще немало задач в нынешнем году.

— Ускоренное внедрение новых энергосберегающих строительных норм и стандартов  потребует от участников создания энергоэффективных домов решительного пересмотра, точнее,  переосмысления прежних принципов, когда каждый элемент здания рассматривался и проектировался в отрыве от остальных, что не позволяло оптимизировать его конструкцию в виде единой энергетической системы. А без этого все усилия могут оказаться тщетными… Каким образом в рамках проекта предполагается повышать экспертный потенциал белорусских специалистов в области применения энергоэффективных технологий при строительстве жилья?

    — В первую очередь — в формате тренингов, семинаров, деловых ознакомительных поездок с целью восприятия опыта и интеллектуального багажа передовых европейских компаний, а в основном, образно говоря, набивать руку придется в процессе работы. Главное, чтобы проектировщики и специалисты строительных организаций были заинтересованы в приобретении новых знаний, развитии профессиональных компетенций, необходимых для активного участия в проекте, чтобы они осознанно шли на реализацию наших мероприятий, несмотря на возможные издержки, связанные с увеличением объема работ. 

Учитывая тот факт, что будущее их текущих профессиональных интересов в любом случае окажется связанным с подходами, основанными на энергоэффективности, — общемировая практика! — они получат бесценный интеллектуальный капитал, который впоследствии может стать основой их профессионального и жизненного благополучия.

Конкретные направления работы со специалистами будут включать: оптимальный выбор формы и ориентации здания, экономичное и энергоэффективное использование строительных материалов, солнечной энергии и тепла грунта, утилизацию тепла вентиляционных выбросов и бытовых стоков, внедрение энергосберегающих устройств и оборудования. Особый упор — на комплексный подход к проектированию, максимальное использование энергосберегающих возможностей архитектурных и технических решений при минимизации затрат на строительство. 

С прицелом на формирование в республике пула специалистов в области энергоэффективного проектирования и строительства будут разработаны  учебные курсы, которые планируется включить в программы вузовской подготовки профильных учебных заведений.

    — Важнейший компонент проекта — строительство трех жилых многоквартирных зданий, в которых будет сосредоточен энерго- и затратосберегающий потенциал мер энергосбережения.

    — Сейчас мы находимся на стадии выбора компаний, которые бы совместно с застройщиками разрабатывали проектно-сметную документацию (ПСД), осуществляли авторский надзор, определяли состав оборудования, которое необходимо приобрести, и проводили мониторинг его установки, а в дальнейшем его эксплуатацию в зданиях. По правде сказать, здесь мы немного отстаем от графика.

Один из объектов — 10-этажный 3-подъездный дом с кирпичными поперечными несущими стенами и наружными стенами из ячеистого бетона на 120 квартир общей площадью около 9,8 тыс. м2 — будет строиться в Гродно (застройщик УП «Институт Гродногражданпроект»). Сейчас здание находится на стадии архитектурного проекта. Завершить разработку ПСД, по нашим оценкам, планируется в декабре, чтобы к строительству приступить уже в начале  2014 г. В некоторой степени мы даже сдерживаем разработку ПСД, поскольку типовой вариант можно сделать хотя бы на основе опыта НИПТИС по рекуперации тепла вентиляционных выбросов, но мы хотим, чтобы там присутствовал еще целый ряд энергосберегающих решений.

Второе демонстрационное здание, возведение которого начнется в Минске во втором квартале 2014 г., представляет собой типовой крупнопанельный одноподъездный 19-этажный жилой дом на 133 квартиры общей площадью около 9300 м2 (застройщик — ОАО МАПИД).

С третьим объектом — 20-этажным одноподъездным жилым зданием каркасного типа на 160 квартир общей площадью 12 тыс. м2 пока ясности меньше. По ряду причин застройщик все еще не определен (хотя первоначально планировалось РУП «Белгеология» (Минприроды), да и площадка не найдена.

Если к концу года окончательно определимся с третьим объектом, то есть все шансы, что  полностью впишемся в установленный график. Почему такая спешка? Хотим как минимум через 1,5 года после заселения объектов провести мониторинг и полное обследование всех  мероприятий, которые планируем внедрить на этапе проектирования и строительства.

Проект ориентируется на так называемые социальные дома  — типовых серий, не элитные. Главная задача — отработать решения для многоэтажного массового строительства. Хотя если этот опыт будет освоен и предлагаемые в проекте наработки апробированы, то в первую очередь их подхватит элитное строительство, а еще более масштабно они могут быть растиражированы в индивидуальном домостроении.

    — Александр Жоресович, поговорим об оптимизации инженерного обеспечения, ведь как раз эта часть финансируется проектом? Какие новые для нашей страны технологии опробуют на демонстрационных объектах, какие инженерные системы предполагается использовать?

    — Вклад проекта ПРООН/ГЭФ для покрытия расходов на дополнительные меры по повышению энергоэффективности составляет 15% к базовой инвестиционной стоимости.

Базовый проект стандартной серии всех этих зданий опирается на действующие нормы строительства и предусматривает подключение к централизованным системам отопления и горячего водоснабжения, установку в каждой квартире батарей, термостатических клапанов и счетчиков тепла в качестве стандартных параметров. К ним мы добавляем проектирование новшеств, оборудование и его монтаж. 

Все технологии и оборудование, которые вносим, естественно, коммерческие и позволяют, не изобретая известных вещей, сократить затраты времени и ресурсов на их использование. Но здесь надо учитывать тот факт, что эти технологии ни разу не применялись в крупномасштабном многоэтажном домостроении, кроме рекуперации тепла вентиляционных выбросов. В зданиях, которые будут строиться, значительный упор делается на снижение затрат тепловой энергии на отопление и особенно горячее водоснабжение, на которое сегодня расходуется большая часть энергии. Мы планируем использовать солнечные коллекторы, тепловые насосы, а также утилизировать тепло бытовых стоков, в частности, эта опция и на Западе сегодня практически не используется. Будут реализованы и новые подходы к индивидуальным теплопунктам — концепция меняется в пользу повышения их эффективности.  По крайней мере, один из домов будет оборудован системой солнечных фотоэлектрических панелей для обеспечения электроэнергией системы принудительной вентиляции, тепловых насосов, а также для освещения мест общего пользования и придворовой территории.

Безусловно, это не все, что мы планируем. Здесь мы сможем применить также совершенно новые подходы и к материалам, и к корпусу здания, его конструктивной гибкости, и к архитектурно-планировочным решениям, что в совокупности значительно экономит энергоресурсы.

Ожидается, что на пилотных объектах принятые меры и решения позволят достичь удельного потребления тепла на отопление не более 25 кВт.ч/м2 в год, а расход тепловой энергии на горячее водоснабжение будет сокращен не менее чем на 40%.

— Лучшим аргументом в пользу энергоэффективного строительства, по всей видимости, станут реализованные демонстрационные объекты. В рамках проекта запланирован и такой блок, как популяризация принципов эколого- и энергоэффективности в жилищном строительстве среди специалистов и общественности. Практика показывает, что большие проблемы возникают именно на стадии эксплуатации энергоэффективных домов из-за непонимания жильцами принципов их жизнедеятельности.

    — Внедрение нового опыта путем интеграции и систематического применения специалистами отрасли новых энергетических стандартов и технических решений в практике проектирования и строительства жилых зданий, безусловно, важнейший аспект работы. Однако этого может быть недостаточно. Принципиальное значение имеет повышение информированности не только профессиональных сообществ, но и широкой общественности, населения. В итоге необходимо создать условия для воспроизводимости результатов проекта и распространения его опыта в Беларуси. И в этом направлении будем активно работать.

   — Спасибо за беседу. Успехов в реализации проекта ПРООН/ГЭФ, стартовавшего, что весьма символично, в объявленный в Беларуси год бережливости.

Автор Валентина Морозова

Контактная информация:

Руководитель проекта Александр Гребеньков

Тел. (+375 17) 396 27 85
Факс (+375 17) 396 27 84
Адрес: ул. Ф. Скорины, 21, офис 502
220114 Минск, Республика Беларусь
 

Сотрудник по информации проекта Алексей Чистодарский

Тел. (+375 17) 396 27 85
Факс (+375 17) 226 59 54
Адрес: ул. Ф. Скорины, 21, офис 502
220114 Минск, Республика Беларусь

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 106
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 834
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 605
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...