Вы здесь

УРГА – территория личного пространства

Версия для печати

Уходит в прошлое господство серого панельного домостроения. Такие дома, конечно, строятся, но уже не серые, а нарядные, цветные, веселые, с удобной улучшенной планировкой. Город потихоньку теснит частный сектор с его яблоневыми садами и морковными огородами, “отливая” из стекла и бетона новые многоэтажные жилые образования. Сегодня популярно возведение малоэтажных и многоэтажных жилых домов в монолитном железобетонном каркасе с мелкоштучным заполнением стен. Скудное озеленение, нехватка игровых площадок, свободных территорий для выгула животных и постоянное желание уплотнять жилую застройку заставляют проектировщиков искать новые решения. К примеру, разделять пешеходные и транспортные уровни, чтобы допускать во дворы только аварийные спецслужбы (скорую помощь, пожарную и т.п.) и мусороуборочные машины. А еще проектировать эксплуатируемые кровли и приквартирные террасы с верандами.

Следует отметить, что для квартир первых этажей возможно включение придомовых участков – зеленых террас, мягко перетекающих в веранду-зимний сад. Если раньше нижние этажи считались малокомфортными, то сейчас с этим можно и поспорить: захочет ли кто-нибудь жить выше, если при квартире есть собственная зеленая лужайка? Ощущение собственной земли, приватной территории жильцам представляется лицом дома, его обрамлением – с персональной площадкой для детей, внуков и любимых домашних животных. Вот уж где простор для “зеленого” творчества! По этому кусочку, огражденному деревянным штакетником или кустиками, возможно с беседкой, летним надувным бассейном, горкой, качелями и прочими спортивными тренажерами или с простым газоном, клумбой, елкой, цветочницей, вертикальной зеленью, с перголой, увитой диким виноградом, с декоративным родником, можно будет судить о культуре пространства среды проживания.

Сегодняшний ритм жизни диктует новые типы жилых образований. Полуподземные гаражи-стоянки и помещения собственников – требование норм, а досуговые комплексы, салоны красоты, бытовые приемные пункты, аптеки, магазины – это удобства, которые должны быть всегда рядом. Выросли требования людей к необходимому социально-бытовому стандарту в шаговой доступности. Отметка “пятерка” выросла до “десятки”, а диапазон интересов безгранично расширился с появлением Интернета. Архитектура приняла на себя функции производителя живого пространства со своей ритмикой и хореографией, позиционируя себя не с извечным выражением “застывшая музыка”, а с вечным движением, словно естественный “перпетуум-мобиле”, основным источником эмоционального тепла и вибрации которого является человек со своими тревогами и радостями.

В чем может заключаться красота жизни дома? Это не только технологичность, зонирование и элементарные удобства. Это еще и тайна. Тайна, которой хозяева готовы поделиться – с чувством особой гордости. Наиболее близок к тайне домашний микросад с декоративным фонтанчиком, ручьем, водопадом или камин с живым огнем, запахом смолянистых дров, потрескиванием и теплотой угольков, с глубиной неосознанного миросозерцания. Носителем тайны может быть простой домашний рояль… Раз зазвучав своим скрипичным ключом, он слегка приоткрывает ее. Красота – она динамична, порой лежит на поверхности, иногда внутри, и не всегда ее можно понять, раскрыть – достаточно лишь почувствовать. Нужно только докопаться до ее сути, может, даже не сознавая, а принимая подсознанием. Красивое здание – это не картинка фасада, а внутренняя сердцевина. План с микробиологическим климатом, с движением солнечной тени и языков пламени. Это ключ-родник к пониманию проявленных и непроявленных процессов собственного сознания. Это ощущение только своего дома, покидая который на недолгое время для каждодневного подвига (как Мюнхгаузен), ты оставляешь что-то сокровенно-дорогое, чтобы всегда тянуло назад. Может, это состояние покоя или беспокойства. Может, просто Любовь. Любовь к Дусе (Дульсинее), или к дорогому Тузику, или к веселому Хорьку, или к трем домашним клопам Альфреду и двум Гришам… И “тянет-потянет” Охота, Мечта и, наконец, Космос.

Но опустимся на землю, к людям, к заказчикам, которых необходимо воспитывать, используя примеры, подтверждая экономичность решения для последующей востребованности, рентабельности, окупаемости в реализации и, конечно, прибыли. Процесс воспитания взаимен, и на стадии строительства в него вливаются новые участники в лице подрядчиков и участников тендерных торгов. Материалы меняются в зависимости от скорости строительства, стоимости и профессионализма заказчика в содружестве с проектировщиком.

Хорошим примером такого сотрудничества явился строящийся жилой комплекс “Катамаран” с административно-досуговым центром в квартале улиц Червякова – Урожайная, Каховская – Осипенко в Минске. Вычерченные кардиограммой парапетные завершения комбинированной кровли жилья сменяются мягкой террасированной формой зеленых эксплуатируемых крыш с искусственным декоративным водопадом административно-досугового центра. Форма его в виде тальвега высчитана математически с учетом нормативной инсоляции существующего напротив 11-этажного жилого дома. Досуговый центр включает в себя подземный 2-этажный паркинг, танцпол, игровой комплекс с боулингом, бильярдом и казино, пиццерию с рестораном, детскую площадку с гимнастическим тренажерным комплексом на зеленой террасе 2-го этажа, а также встроенную трансформаторную подстанцию, магазины, аптеку и салон красоты. Административные помещения, расположенные на верхних этажах, предусмотрены с размещенным в центре световым колодцем. В планировочном решении 3- и 4-комнатных квартир ориентированные на восток и запад кухни и гостиные выходят в световые колодцы. Также квартиры имеют дополнительные помещения веранды-зимнего сада или летнюю столовую с электрокамином. Обычный камин на дровах, запроектированный ранее, нам запретила санитарная служба города.

Строящийся жилой многофункциональный комплекс по пр. Победителей в Минске имеет еще более сложную инфраструктуру. В нее входят 3-секционный жилой дом переменной этажности, 4-этажная гараж-стоянка с СТО и мойкой для машин, ЖЭС, досугово-игровой центр для семейного отдыха, спортивно-игровой центр, мини-маркет, салон красоты с солярием и СПА-процедурами, стоматология, цветочный и аптечный киоски, химчистка, салоны-магазины, инженерный блок и два офисных здания. Все уровни загрузки и обслуживания комплекса располагаются на отметках -12,500, -9.200, -6.600. Пешеходный уровень на отметке -0,200 предусматривает возможность проезда только для машин аварийных служб. Почти все кровли (90%) решены как эксплуатируемые зеленые лужайки. Для проникновения солнечного света на северный фасад жилые секции раздвинуты на 8 м. Высота жилых этажей 3,0 м, а выше 17-го этажа – 3,3 м. В планировочном решении квартир в большинстве своем предусмотрена непосредственная связь главной спальни с ванной комнатой, а на верхних этажах высотной части ванные комнаты объединены с зимним садом и имеют естественное освещение. Запроектированные камины на дровах в гостиных и террасах квартир верхних этажей были заменены на электрокамины по просьбе республиканской экспертизы, так как устройство каминов в многоэтажных жилых домах четко нормами не прописано. Сработал основополагающий совковый принцип – “что не написано, то нельзя”, несмотря на то что мы медленно и верно переходим на евростандарты. Официальное название многофункционального комплекса – “Славянский квартал”. Его высотную секцию венчает стилизованный силуэтный “кокошник”, который, возможно, станет еще одним символом столицы – символом щедрой белорусской “гаспадыні”. “Хлеб-соль” для “гаспадыні” мы еще только проектируем, а стройка уже идет небывалыми темпами – четыре этажа в месяц. Причем проектируем за одну “соль” – то ли из-за профессионального фанатизма и этики, то ли из-за несовершенства нашей базовой системы определения стоимости проектирования. А о содружестве с заказчиком… просто нет слов.

Важней всего – погода в доме, а погода в нем будет с принудительной вентиляцией, с неповторимыми видами на старый город, ландшафтно-рекреационную зону реки Свислочь и, конечно же, на праздничные шествия и военные парады.

Жизнь продолжается, и территорию для личного пространства можно (и нужно!) создавать везде.

В новых проектах малоэтажных секционных домов для жилого района “Лебяжий” предполагаются полуподземный паркинг, благоустроенные приподнятые террасы для квартир первых этажей и освещение ванных комнат вторым светом через веранду-зимний сад. В верхних этажах запроектированы эксплуатируемые зеленые кровли. Возможно, для любой квартиры в зимнем саду будет предусмотрено использование искусственного источника типа родник-ручей с оборотным водоснабжением, а также каминов на дровах, что еще больше повысит их статус и элитность. Если такое помещение, как кухня с летней столовой, или зимним садом, или верандой, является местом притяжения, очагом и центром дома, то ванная – место интимное, почти святое, предназначенное для очищения не только физического, но и духовного. Понятие более высокое. Ванная комната для очищения духа. Эдак полежишь или посидишь, подумаешь, послушаешь, что мелет из зимника (зимнего сада) про вечную весну попугай Хуго, и ты снова готов к очередному подвигу, как всегда к нему был готов Мюнхгаузен.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 434
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...