(Благодарной памяти Павла Павловича Ткачика)
До чего же точен и правдив был Владимир Высоцкий со своей песней о боевом друге! Когда он есть, рядом, плечо к плечу – значит так и надо, это нормально. Друга фатально не хватает, когда он неожиданно уходит о нас.
Павел Павлович Ткачик формально мне другом не был. По крайней мере, мы все время обращались исключительно на Вы. И дело отнюдь не в отношении «начальник – подчиненный», а во взаимном неподдельном уважении. Ведь все время – это пятнадцать лет совместной работы в журнале «Архитектура и строительство».
Впрочем, это был борьба – за журналистскую честность и одновременно взвешенность. За яркий образ и глубокий смысл публикуемых материалов. И он постоянно провоцировал меня на дальнейшее совершенствование моих статей, на отточку остроты затрагиваемых проблематик. Очень многим из того, что мне удалось за эти годы достичь как журналисту, редактору, обозревателю, автору оригинальных циклов статей и материалов персонального блога на официальном сайте журнала (на это он меня специально уговорил), я обязан Павлу Павловичу. Хотя были моменты, когда казалось, что он «молчал невпопад» и «говорил про другое»… Главное – «он мне спать не давал». Подвигал придумывать новые рубрики, заставлял ездить дожинать наши «Дожинки», поднимать «национальный вопрос» архитектуры, встречаться тет-а-тет с нашими Мастерами и бывать «наедине с шедеврами» мирового зодчества…
И, пожалуй, только ему было известно, между какими многоликими губительными Сциллами и Харибдами он вел свой боевой отряд, несколько человек, что делали, зачастую в критической ситуации, вдолг журнал, которым можно было гордиться. Уже только за то, что он был – содержательный, многостраничный, полноцветный, национальный.
Он действительно не вернулся из боя, из непрестанного сражения не просто за выживаемость журнала, но за его постоянное и разноплановое развитие. И не физическая немощность или банальная болезнь надломили его. С ними он, всегда уверенный, целеустремленный и оптимистичный, справился бы. Его сразило то, что врачами не обнаруживается и перед чем они бессильны – коварная предательская подлая незаживающая душевая рана, с которой он боролся несколько месяцев, но так перенести не смог. У него беззастенчиво забрали, вырвали, украли Журнал, что был его стараниями на подъеме, несмотря на все финансово-бюрократические катаклизмы, что был для него многотрудным детищем и, очевидно, смыслом творческого бытия.
Не думаю, что в обозримом будущем удастся найти (если, впрочем, будут искать) Павлу Павловичу достойную замену. Так что он навсегда останется главным редактором «Архитектуры и строительства», каким его знал читатель все эти годы.
Тягостная, надо признать, потеря для всей нашей архитектуры и строительства, деловой профессиональной журналистики. И для меня, видевшего в нем доброжелательного и верного единомышленника, особенно. Значит, Павел Павлович был и навсегда останется моим творческим и боевым Другом. (Уверен, что Павел Павлович никак не против). И это в определенной мере умиротворяет.
С глубоким дружеским прискорбием
Игорь Морозов