Вы здесь

Гармония жизненного пространства

28.02.2007 11:02
Просмотров: 7
Версия для печати

Интерьер, который мы представляем сегодня, в силу разных объективных причин пока не реализован. Возникший в воображении дизайнера, являясь завершенным проектом, он уже живет “своей жизнью”, подчиняется собственным внутренним законам построения и функционирования. А трехмерное моделирование помогает и заказчику увидеть его именно таким, каким он будет по завершении строительных и отделочных работ.

Автор проекта Мирослав Михайлюк

 

Отправляясь в плавание, необходимо сделать главное – обзавестись кораблем, выбрать правильный курс и… отдать швартовы.

Итак, корабль уже есть – квартира куплена. Что дальше? А дальше начинается то самое пресловутое “плавание” с ураганами перепланировки, штормами идей и штилем финансирования.

Отправной точкой для этого проекта стали пожелания хозяев квартиры (молодой семейной пары без детей) создать спокойный и уютный интерьер, функциональный и лаконичный.

Уверенно рассекая простор квартиры, задавая ей новую геометрию, возникает полукруглая, наклонная – для усиления визуального эффекта – стена ванной комнаты. Она, являясь композиционным центром квартиры, определила дальнейшую стилистику и динамику интерьера.

Благодаря внутренним формам – овальная ванна, полукруглая душевая кабина, отсутствие углов у шкафчиков – ванная комната приобрела желаемое ощущение неги и спокойствия средиземноморского круиза, которое поддерживается живописной фактурой мозаики итальянских мастеров, отражающейся в глубинах глянцевого темно­синего натяжного потолка.

Прихожая, коридор и кухня визуально связаны между собой линиями пола и потолка. Вместе с полукруглой формой ванны это создает мощную динамику интерьера. Все пространство квартиры построено на тесном взаимодействии плоскостей, форм, линий, цветов и материалов.

Итак, “дрейфуя” по просторам квартиры, поддаваясь течениям сложного рисунка пола прихожей, мы попадаем в мир футуристических форм гостиной. Гостиная предназначена не только для приема гостей, но также и для занятий музыкой хозяином квартиры. Традиционные способы организации помещения изначально отрицались, и практичная функциональность отошла на второй план. Ведущую роль должна была взять на себя эстетика. Эта задача успешно решена с помощью зонирования.

Овалы потолка, напоминающие лунные озера, нашли поддержку в специально разработанной конструкции стены, учитывающей технические требования размещения плазменной панели, полочек для дисков и плеера. Добавим к этому большой уютный диван, мягкий светлый цвет стен, отсутствие громоздких шкафов – и гостям приятно будет вести здесь неспешные беседы, пить чай, смотреть элитарное кино. Но… стоит лишь оглянуться, и гостиная преображается. Специально возведенный подиум создает имитацию сцены, где есть место и электрогитаре, и усилителю, и клавишам. Стену цвета ультрамарин украшает яркая роспись, смежная ей стена, выложенная натуральным камнем, украшена постерами рок­групп: кажется, что находишься в закрытом musicбаре. Здесь найдет выражение творческий потенциал хозяина, имеющего специальное музыкальное образование.

Единству двух совершенно разных частей этой комнаты способствуют овалы на потолке, находящиеся как в одной, так и в другой зоне, и отделка натуральным камнем общей стены.

Каждая комната в квартире имеет не только собственное функциональное назначение, но и свой стиль. Из “космической” гостиной мы попадаем в супружескую спальню, отделанную с восточным колоритом. Здесь все – от натуральных отделочных материалов (сизаль, натуральное дерево, бамбуковое полотно) до оформления потолочного светильника (авторская работа) – располагает к внутреннему созерцанию и умиротворению, к отдыху от работы и городской суеты.

При оформлении кабинета хозяева отказались от общего характера интерьера квартиры. Классика, мягкий приглушенный свет, натуральное дерево, портьеры, кожаная мебель, библиотека – таким они видели свой кабинет.

Вопрос сохранения стиля квартиры появился и при решении дизайна детской комнаты. Учитывая, что детей пока нет, семья не смогла определиться в своих желаниях. Поэтому дизайнер предложил нейтральное оформление комнаты с использованием нескольких ярких акцентов: сложного рисунка потолка, который послужил также ширмой для вентиляционной трубы, и оригинальной настенной росписи.

На этом сложности не закончились. Во всех комнатах необходимо было сделать приточновытяжную вентиляцию, а это значит, “спрятать” гофру. Выход был найден в геометрическом опускании потолка. Однако потеря высоты помещений, произошедшая при этом, все­таки компенсирована. При снятии строительной стяжки в трех комнатах обнаружился перепад высоты пола в 20 (!) сантиметров. В связи с этим в кабинете, спальне и детской появились миниподиумы.

Любовь к животным – прекрасное чувство. У заказчиков живут две достаточно крупные длинношерстные собаки, которые требуют ежедневного ухода, особенно в пору дождей, слякоти, снега.

И к этой проблеме был найден неординарный подход. Для маленького санузла подобрана миниатюрная сантехника, сконструирован пол с уклоном и специальным стоком (трап), а для мытья – гигиенический душ.

И, наконец, то, без чего не обходится ни одна квартира. Кухня и столовая объединены в одно помещение и зонированы цветом.

Квартира получилась немного эклектичной, но не теряющей при этом единства и цельности, с широкой палитрой отделочных материалов – от фактурного натурального камня до идеально ровной переливающейся поверхности венецианской штукатурки, с учетом пожеланий заказчиков и их представления о современном уютном доме.


comments powered by HyperComments
Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 6 996
Подведены итоги 1-го республиканского конкурса "Дизайн интерьеров. Идеи и реализации", организованного салоном итальянской мебели "...
26.10.2003 / просмотров: 10 566
Почти треть населения составляют люди, нуждающиеся в специфических условиях, так называемые “физически ослабленные лица” или “лица...
26.10.2003 / просмотров: 9 313
Необходимость приспособить среду под специфические требования людей с ограниченными возможностями зачастую вызывает раздражение. Это и сетование на...