Вы здесь

Глава 3. Стратегия развития производственных территорий

Версия для печати

Направление 1

Эффективное развитие производственных территорий в направлении формирования столичного промышленно-хозяйственного комплекса с высоким уровнем его экономических, производственно-технологических и архитектурно-пространственных параметров

  • Формирование производственных территорий на основе структурной и технологической перестройки промышленно-хозяйственного комплекса города, его эффективной территориально-пространственной реорганизации, а также минимизации экологических последствий деятельности производственных объектов (п. 1.1).
  • Разработка оптимальной отраслевой структуры перспективного развития производственного комплекса Минска (п. 1.2).
  • Реструктуризация промышленного комплекса столицы с целью достижения нового технологического уклада и ликвидации неэффективных и малоперспективных производств (п. 1.3).
  • Снижение доли производственных территорий в общем балансе городских земель (п. 1.4).
  • Организация процесса управления развитием производственных территорий в соответствии с установленным генеральным планом функциональным зонированием и регламентами формирования 5 типов производственных зон:

П1 – производственная зона с предприятиями, параметры которых отвечают средней (с) и низкой (н) структурообразующей значимости, а базовая санитарно-защитная зона не превышает 500 м;

П2 – производственная зона с предприятиями, параметры которых отвечают высокой (в), средней (с) и низкой (н) структурообразующей значимости, а базовая санитарно-защитная зона не превышает 300 м;

П3 – производственная зона с предприятиями, параметры которых отвечают высокой (в), средней (с) и низкой (н) структурообразующей значимости, а базовая санитарно-защитная зона не превышает 50 м. В составе производственной зоны на глубину не менее 100 м от ее внешней границы допускается размещение предприятий коммунального хозяйства города, у которых базовая санитарно-защитная зона не превышает 100 м;

П4-ко – производственная коммунально-обслуживающая зона с предприятиями, параметры которых отвечают средней (с) структурообразующей значимости, а базовая санитарно-защитная зона не превышает 50 м. В составе производственной зоны на глубину не менее 100 м от ее внешней границы допускается размещение предприятий, у которых базовая санитарно-защитная зона не превышает 100 м;

П5-кс – производственная коммунально-складская зона с предприятиями, параметры которых отвечают низкой (н) структурообразующей значимости, а базовая санитарно-защитная зона не превышает 300 м. В составе производственной зоны по градостроительному обоснованию допускается размещение предприятий коммунального хозяйства города, у которых базовая санитарно-защитная зона не превышает 500 м (п. 1.5).

  • Резервирование территорий для развития производственного комплекса столицы в периферийной планировочной зоне перспективного развития города на землях Минского района (п. 1.8).

Направление 2

Регулирование использования и планировочной организации производственных территорий в соответствии с планировочной структурой, типологией и регламентами, установленными генеральным планом

  • Упорядочивание планировочной организации производственных территорий путем формирования системы планировочных образований:

промышленных узлов – крупных многоотраслевых комплексов промышленных предприятий, объединенных местоположением в плане города, общими сооружениями инженерно-транспортной инфраструктуры, общей организацией работы системы пассажирского транспорта и общественного обслуживания. Формирование планировочных образований этого уровня предусмотреть на производственных территориях в периферийном планировочном поясе восточного (Шабаны – СЭЗ “Минск”), юго-восточного (Колядичи) и западного (ТЭЦ-4) планировочных секторов;

промышленных комплексов – больших комплексов промышленных предприятий, объединенных местоположением в плане города, общей отраслевой направленностью, общими сооружениями инженерно-транспортной инфраструктуры, общей организацией работы системы пассажирского транспорта и общественного обслуживания. Формирование планировочных образований этого уровня предусмотреть на производственных территориях минских тракторного, автомобильного и других заводов в срединном поясе восточного планировочного сектора;

промышленных районов – средних планировочных образований промышленных предприятий с различной отраслевой направленностью, объединенных местоположением в плане города, общей инженерно-транспортной инфраструктурой, общей организацией работы пассажирского транспорта и общественного обслуживания. Формирование планировочных образований этого уровня предусмотреть на производственных территориях в центральном, срединном и периферийном планировочных поясах Минска восточного, южного и западного планировочных секторов города;

групп предприятий – малых (до 100 га) территориальных образований с различной отраслевой направленностью производственных предприятий, общей инженерно-транспортной инфраструктурой, взаимосвязанной организацией работы системы пассажирского транспорта и общественного обслуживания. Формирование планировочных образований этого уровня предусмотреть в центральном, срединном и периферийном планировочных поясах столицы;

участков отдельных производственных объектов за пределами городского планировочного ядра (п. 2.1).

  • Сохранение и развитие производственных территорий преимущественно в 1000-метровой зоне планировочного каркаса города за пределами городского ядра с учетом высокой структурообразующей значимости и санитарной классификации предприятий с базовой санитарно-защитной зоной не более 50 м (п. 2.2).
  • Регулирование использования производственных территорий в соответствии с установленными типами производственных зон и их градостроительными регламентами (п. 2.3).
  • Трансформация производственных территорий, расположенных в планировочном ядре города и частично в центральном поясе города, с перебазированием отдельных предприятий этих зон на новые площадки в городской черте или их вынос за пределы проектируемой городской черты (п. 2.4).

Направление 3

Регулирование развития и использования производственных территорий в соответствии с природно-ландшафтной структурой и экологическими требованиями

  • Ликвидация на предприятиях производств с величиной базовой санитарно-защитной зоны 500–1000 м, не связанных с функционированием коммунального хозяйства Минска; ограничение развития в городе предприятий с величиной базовой санитарно-защитной зоны более 100 м (п. 3.1).
  • Увеличение процента озелененности производственных площадок до 30% при реконструкции производственных территорий, расположенных в аэрационных коридорах и установление преимущественной ориентации при размещении новых производственных зданий и сооружений по преобладающему направлению движения воздушных санирующих потоков (п. 3.3).
  • Ликвидация к 2020 г. санитарно-защитных зон на территориях жилых, общественных и ландшафтно-рекреационных зон города (п. 3.4).

Направление 4

Развитие и реконструкция производственных территорий со снижением доли энергоемких производств. Приоритетная реконструкция территорий объектов строительной индустрии и деревообрабатывающей промышленности

  • Создание условий для приоритетного развития наукоемких отраслей с высокотехнологичными предприятиями электроники, оптики, приборостроения и других за счет резервирования производственных территорий в зонах с высоким градостроительным потенциалом в планировочном каркасе города (п. 4.1).
  • Реконструкция с модернизацией и техническим переоснащением всех производственных предприятий с достижением высоких показателей интенсивности использования территорий.
  • Развитие строительной индустрии столицы за счет размещения новых предприятий и производственных баз подрядных организаций в периферийном планировочном поясе в составе производственных зон: промузлы “Западный”, “Шабаны”, “Колядичи” (п. 4.2).
  • Ликвидация на городских территориях в пределах МКАД объектов и сооружений для хранения и обслуживания большегрузного грузового транспорта (п. 4.4).
  • Разработка мероприятий, обеспечивающих вынос предприятиями за пределы перспективной городской черты объектов литейного производства, объектов и сооружений производственно-складского назначения республиканского уровня, а также сельскохозяйственных производственных объектов (п. 4.5) и др.

Направление 5

Сдерживание пространственного развития производственных территорий предприятий индустриального типа

  • Снижение доли производственных территорий за счет частичной их трансформации под другие функции. Сдерживание строительства на свободных территориях предприятий традиционного типа (п. 5.1).
  • Разработка эффективных экономических стимулов и организационно-правовых механизмов для оптимизации границ землепользования и минимизации территорий существующих предприятий (п. 5.3).
  • Запрещение строительства новых крупных промышленных предприятий за пределами запланированных генеральным планом производственных зон (п. 5.5).

Направление 6

Развитие свободной экономической зоны “Минск” с достижением высокого уровня эффективности использования производственных территорий

  • Приоритетное развитие территорий СЭЗ “Минск” для достижения высоких параметров эффективности использования городских земель (п. 6.1).
  • Разработка предложений по экстерриториальному развитию СЭЗ “Минск”, а также по перебазированию отдельных предприятий СЭЗ, не соответствующих регламентам генерального плана, в города-центры расселения Минского региона (п. 6.2) и др.

Направление 7

Конверсия территорий специального назначения с сохранением стратегически необходимых участков

  • Ограничение на территориях в пределах перспективного развития Минска размещения нового строительства объектов и сооружений специального назначения, не связанных с обеспечением безопасного функционирования государственных организаций и учреждений, а также устойчивой работы всех систем и объектов жизнедеятельности белорусской столицы.
  • Запрещение изменения вида использования городских земель с режимом “спецтерриторий” без соответствующих градостроительных обоснований и регламентов, разрабатываемых и утверждаемых в установленном порядке в градостроительных проектах детального планирования на данную территорию.

comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 425
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...
23.07.2003 / просмотров: 5 084
«... высшее мастерство эзотерики в архитектуре, когда созданное человеческими руками становится безболезненным продолжением природно-...