Вы здесь

ОАО “Сморгоньсиликатобетон” на пути к устойчивому развитию

Версия для печати

Одно из ведущих предприятий стройиндустрии Беларуси ОАО “Сморгоньсиликатобетон” расширяет ассортимент продукции из ячеистого бетона автоклавного твердения. Первым в стране завод освоил выпуск перспективных изделий – укрупненных стеновых элементов для кладки и армированных панелей. Внедрение их в строительную практику – прямой путь к сокращению сроков строительства, материальных и трудовых ресурсов, удельной стоимости единицы общей площади и, по большому счету, реализации программы энергоэффективного строительства.

Сморгоньсиликатобетон – один из пионеров создания около 40 лет назад ячеисто-бетонного производства в Беларуси.

В 2005 г. в результате реализации инвестиционного проекта впервые в стране (ранее в существующие производства в процессе их модернизации интегрировались отдельные виды немецкого оборудования) на заводе установлена комплексная технологическая линия Маза-Хенке (Германия). Белорусским специалистам удалось гармонично совместить с немецким оборудованием отечественную ударную технологию формования ячеисто-бетонной смеси на низком водотвердом соотношении компонентов. Это оказало решающее влияние на качество изделий. По таким техническим показателям, как прочность на сжатие, теплопроводность, усадка при высыхании, звукоизоляция, минимальные отклонения размеров по длине, ширине и толщине, трудоемкость кладки, экологичность, они не уступают лучшим зарубежным аналогам.

Конкурентоспособные стеновые блоки из ячеистого бетона автоклавного твердения – основа ассортиментного ряда продукции Сморгоньсиликатобетона. Этому уникальному по характеристикам и технологическим возможностям материалу, способному экономить инвестиции застройщика не только при возведении дома, но и во время эксплуатации, нет равных в жилищном и гражданском строительстве. Из него в республике строится около 40% жилья.

Производство изделий из ячеистого бетона в Беларуси стремительно развивается и вышло на позиции мировых лидеров по выпуску продукции на тысячу жителей: годовой объем достиг 3 млн м3. Но практически все новые и модернизируемые линии ориентированы на изготовление мелких стеновых блоков. Очевидно, что ограниченная номенклатура и мизерная доля (около 2%) армированных изделий, как констатировали участники международной научно-практической конференции “Опыт производства и применения ячеистого бетона автоклавного твердения” (Минск, 26–28 мая 2010 г.), препятствуют комплексному использованию этого эффективного строительного материала. Для ускорения темпов и объемов строительства целесообразно развивать ассортимент в сторону укрупнения монтажных элементов. Производство и широкое использование в строительной практике крупноразмерных стеновых блоков, панелей, плит перекрытия – это и мировая тенденция.

От мелких блоков – к крупноформатным изделиям

Еще на открытии новой линии директор открытого акционерного общества Николай Федосов подчеркивал, что конечной целью реконструкции является создание безотходного производства высокотехнологичных изделий широкой номенклатуры, а в перспективе – переход на армированные изделия.

Сегодня это объективная необходимость и предпосылка для выигрыша в конкурентной борьбе. Отправной точкой для технологического рывка по освоению крупноформатных стеновых элементов стали сложившиеся условия на рынке и забота о дальнейшем устойчивом развитии предприятия.

Переход к освоению перспективных изделий потребовал модернизации действующей технологической линии. И здесь специалисты завода пошли своим путем, интегрировав в технологическую схему процесс армирования.

Сегодня Сморгоньсиликатобетон реально комплектует крупноразмерными стеновыми элементами строительство экспериментального 9-этажного жилого дома в Бресте. Его возводит ОАО “Строительный трест № 8” по проекту ГП “НИПТИС”, специалисты которого мгновенно проявили интерес к новой продукции. Прежде всего строители получили возможность значительно увеличить производительность и скорость возведения ограждающих конструкций, улучшить их теплоизолирующие свойства за счет меньшего количества стыковых соединений и протяженности швов.

Сморгонские специалисты освоили большую номенклатуру изделий. В конструкции брестского дома используются два вида продукции: крупноразмерные стеновые блоки неармированные длиной до 1500 мм, высотой 600 и толщиной 300 мм и семь разновидностей стеновых армированных панелей длиной от 1500 до 6180, высотой 600 и толщиной 300 мм.

Как сообщили на заводе, два проекта энергоэффективных жилых домов с использованием укрупненных стеновых элементов разработал Гродногражданпроект: кирпично-панельный с несущими внутренними из кирпича и наружными стенами из ячеисто-бетонных панелей и каркасно-панельный. В них предусмотрены стеновые панели размером 600х1300х6000 и простеночные толщиной 600, высотой 1500 и длиной 1000, 1500 мм и других размеров.

Кроме организации производства крупноформатной продукции, Сморгоньсиликатобетон приступил к осуществлению проекта, включающего изготовление всего спектра железобетонных конструкций – фундаментных блоков, колонн, ригелей, лестничных маршей, вентблоков и т.п. – для строительства каркасных домов “под ключ” и их комплектации наружными стеновыми панелями из ячеистого бетона. Для ускорения реализации планов нужны серьезные инвестиции. Тем не менее конкретные шаги открытым акционерным обществом предпринимаются. Начата реконструкция цеха железобетонных изделий, на базе которого будет создаваться новое производство.

Равнение на высокие потребительские стандарты

Уровень производственного опыта, приобретенного специалистами Сморгоньсиликатобетона, оптимизация технологии и ритма работы оборудования – гарантия стабильности качества и высоких потребительских стандартов продукции. Как закономерный итог, победа в общественном конкурсе “Лучшая продукция года-2010” в номинации “Стеновые материалы” (блоки из ячеистого бетона стеновые, кирпич и камень силикатный рядовой).

Общепризнанные достоинства сморгонской продукции из ячеистого бетона – низкий уровень (25%) послеавтоклавной влажности (и соответственно вес: 1 м3 изделий (Д500) – около 625 кг), высокие показатели морозостойкости и теплоизолирующей способности. Изделия марок Д400, Д450, Д500, Д600 имеют класс по прочности на сжатие от 1,5 до 3,5; теплопроводность 0,14 Вт/м•°С. Основные размеры блоков 250хhх625 мм, ширина (h) может меняться от 100 до 500 мм с шагом 50 мм. Изделия I категории, в т.ч. пазогребневой формы, предназначены для кладки на клею. Материалы прекрасно держат тепло, создают благоприятный микроклимат в доме, а сухая поверхность стен имеет еще и ключевое значение для отделки.

Специалисты завода постоянно ведут работу над расширением товарной линейки, предоставляя потребителям возможность приобретать от проверенного и надежного изготовителя не только блоки, но и другие изделия из ячеистого бетона.

Новинка текущего года – теплая штукатурная смесь для качественной и долговечной отделки поверхностей из ячеисто-бетонных блоков, изготавливаемая на базе сухих отходов их производства. Штукатурный раствор прекрасно сочетается с основанием, поскольку однороден с ним по структуре, физико-механическим и теплотехническим характеристикам. Он обладает такими неоценимыми свойствами, как высокая паропроницаемость (0,16), которая максимально приближена к паропроницаемости стенового материала, низкий коэффициент теплопроводности (0,195 Вт/м•°С), морозостойкость (F75). Благодаря этому покрытие “дышит”, препятствует накоплению влаги и возникновению плесени на внутренних поверхностях стен, а на оштукатуренном основании не образует усадочных трещин. В отличие от плотных цементно-песчаных штукатурок, которые в ходе эксплуатации из-за неодинаковых с ячеисто-бетонным основанием коэффициентов температурных деформаций, образуют трещины, отслаиваются и в итоге теряют потребительские качества.

Совместно со специалистами УП “НИИСМ” на предприятии успешно решается проблема вовлечения в технологический процесс образующихся сухих отходов. Внедряемые технологии их утилизации пополняют не только доходную часть в экономике, но и спектр качественных материалов для строительства. Так, освоено изготовление плитного утеплителя, перегородок, легкой и теплой надоконной и дверной брусковой перемычки шести типоразмеров. Применение ее вместо аналогичной железобетонной в традиционном строительстве позволяет компенсировать “мостики холода” в районе окон и снизить общую нагрузку на стены, а при возведении домов из газосиликатных блоков – обеспечить конструктивную и теплотехническую однородность стен. Для кладки блоков I категории выпускается и реализуется потребителям растворная теплая сухая смесь.

В основу стратегии развития Сморгоньсиликатобетона заложен принцип комплексной поставки широкого спектра стройматериалов, известный на Западе как from on sourse – из одного источника.

Традиционная для Сморгоньсиликатобетона продукция – кирпич и камень силикатный рядовой – изготавливается сегодня на высокоточной технологической линии “FUKAI” (Япония), не имеющей аналогов в Республике Беларусь.

Производительность и качество продукции, технико-экономические и гигиенические свойства которой соответствуют евростандарту, возросли в несколько раз. Наличие в изделиях пустотности до 24% уменьшает массу кирпича и увеличивает прочность сцепления с кладочным раствором. Хорошие теплоизоляционные качества, идеальные геометрическая форма и внешний вид дополняют перечень преимуществ высокопрочных и долговечных силикатных изделий для кладки наружных и внутренних стен зданий и сооружений. В том числе в комбинации с другими строительными материалами. С этой целью, например, стандартный размер силикатного кирпича по высоте (88 мм), перенастроив пресс, здесь увеличили до 116 мм. Вес изделий за счет пустотности изменился незначительно, зато выросла производительность кладки и, главное, появилась возможность точной перевязки наружной стены из ячеистобетонных блоков с внутренней стеной из силикатного кирпича: каждый ряд блоков высотой 250 мм перевязывается 2 рядами кирпича. Проектировщики Гродненской области быстро оценили преимущества данного нововведения, хотя в других регионах не особо стремятся его принять.

В ответ на необходимость возрастания темпов строительства Сморгоньсиликатобетон на польской технологической линии освоил выпуск трехслойных сэндвич-панелей с наружной и внутренней обшивками из стальных листов с полимерным покрытием и утеплителем из минеральных (или пенополистирольных) плит. Они, в частности, получили широкое применение при возведении почти всех новых животноводческих комплексов Гродненской области.

Уникальный и практичный материал позволяет значительно сократить сроки монтажа и реконструкции современных быстровозводимых зданий коммерческого и производственного назначения, снизить затраты на капитальное строительство. Сфера его применения широка: от возведения наружных и внутренних стен, перегородок, покрытий зданий и сооружений, ворот и дверей до утепления строений, зданий и помещений холодильных, морозильных, сушильных камер предприятий пищевой промышленности при условии правильной их эксплуатации.

Технологические возможности позволяют сегодня выпускать стеновые сэндвич-панели различных размеров. В планах предприятия – расширение производства с организацией линии по выпуску кровельных сэндвич-панелей с 5-волновыми ребрами.

Осуществление курса на технологическое совершенствование серьезно повысило потенциал открытого акционерного общества. Система менеджмента качества, соответствующая требованиям стандарта EN ISO 9001:2000, сертификация выпускаемых изделий в национальных системах Беларуси и Российской Федерации, оптимальное соотношение цена/качество, четкие и прогнозируемые сроки поставок продукции позволяют ОАО “Сморгоньсиликатобетон” идти в ногу с требованиями времени и оперативно насыщать рынок стройматериалами улучшенных потребительских характеристик.

ОАО “Сморгоньсиликатобетон”
Республика Беларусь, 231000, Гродненская область,
г. Сморгонь, пр-т Индустриальный, 17-101.
Тел./факс +375 (159) 25-52-03.
E-mail: office@ssb.by
]]>www.ssb.by]]>


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 097
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 820
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 576
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...