Вы здесь

Ландшафтная архитектура: шаг навстречу

Версия для печати

VII Национальный фестиваль архитектуры привлек к участию большое количество иностранных гостей. На экспозиции были представлены также работы в области ландшафтной архитектуры: проектные предложения и реализованные объекты, проекты молодых архитекторов и дипломные работы.

В преддверии фестиваля весной 2007 г. возобновила работу секция ландшафтной архитектуры при Белорусском союзе архитекторов под руководством главного архитектора проектов мастерской МЛАД УП “Минскпроект” Анны Алексеевны Аксеновой. Новый этап в работе секции был обусловлен необходимостью объединить усилия практиков­проектировщиков, представителей органов управления и преподавателей высшей школы для совместного решения проблем в области ландшафтной архитектуры. Эти вопросы рассматривались на очередных заседаниях ландшафтной секции и в рамках VII Национального фестиваля архитектуры.

Во время экскурсии по Минску, проведенной с участием мэтра отечественной ландшафтной архитектуры Б.О. Юртина, гости смогли ознакомиться с наиболее интересными ландшафтными объектами и убедиться в высоком уровне мастерства белорусских архитекторов.

В Белорусском союзе архитекторов был проведен “круглый стол” на тему “Роль ландшафтной архитектуры в формировании образа города”, вызвавшую интерес у белорусских и иностранных специалистов. В качестве специально приглашенных на мероприятии присутствовали президент Ассоциации ландшафтных архитекторов стран СНГ (ALACIS) Таисия Вольфтруб, вицепрезидент этой организации Илья Мочалов, заместитель генерального директора фирмы “Ялта” Константин Костромской.

В ходе встречи поднимались и обсуждались вопросы международного сотрудничества в области ландшафтной архитектуры. Так, Илья Мочалов сделал интересное сообщение о том, что в августе нынешнего года в Малайзии состоялся конгресс Международной ассоциации ландшафтных архитекторов (IFLA), посвященный тематике тропических лесов, который прошел под девизом “Сделать из земли райский сад”. В нем приняло участие более 450 представителей, в том числе российская делегация. На конгрессе в Малайзии обсуждались Европейская Ландшафтная Конвенция, вопросы образования, в том числе по минимальному набору критериев и требований к учебным программам в области ландшафтной архитектуры. Было принято решение о ежегодном проведении основных профессиональных мероприятий в апреле месяце. Темой следующего конгресса в Аппельдорне (Голландия) станет “Вода и ландшафт”.

В дни фестиваля в Белорусском союзе архитекторов прошло еще одно мероприятие. Главные архитекторы проектов МЛАД “Минскпроект” И.Б. Синельникова и А.А. Аксенова провели презентацию реализованных в последние годы объектов, ГАП ОАО “Принт” Н.Н. Барабанова ознакомила с тенденциями в ландшафтной организации г. Гомеля. С докладами о перспективах подготовки специалистов в области ландшафтной архитектуры выступили представитель архитектурной школы БНТУ доцент, кандидат архитектуры Е.Е. Нитиевская и кандидат архитектуры, старший преподаватель кафедры “Садово­парковое строительство” БГТУ М.В. Сидоренко.

Проведение VII Национального фестиваля архитектуры явилось определенным этапом развития отечественной архитектуры и определило направления дальнейшей работы ландшафтной секции при Белорусском союзе архитекторов. Знаменательно, что в работе фестиваля активное участие принимали студенты Белорусского государственного технологического университета и архитектурного факультета Белорусского национального технического университета, от мастерства и профессионализма которых будет зависеть уровень благоустройства наших улиц, бульваров, скверов, жилых дворов.



comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 996
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...
23.07.2003 / просмотров: 5 744
Экотуризм уже завоевал популярность во многих странах мира, хотя что понимать под этим противоречивым понятием, еще до конца не выяснено. Прежде...
23.07.2003 / просмотров: 19
Что уж тут говорить, серьезную конкуренцию многим странам в сфере туризма мы если и составим, то, очевидно, не скоро. По вполне понятным объективным...