Вы здесь

Потребление тепловой энергии на отопление в жилищном фонде

В условиях реализации программы энергосбережения исключительно важное значение приобретает контроль за работоспособностью внутридомовых систем теплоснабжения жилых домов и систем учета тепловой энергии, а также оперативный анализ расхода тепловой энергии на отопление и подогрев воды по каждому объекту потребления.

В целом по жилищному фонду Минска наметилась устойчивая тенденция снижения потребления тепловой энергии на отопление и подогрев воды за последние три года при сопоставимых условиях и одновременном росте обслуживаемой площади на 300 тыс. м2 в год. В настоящее время ставится задача по созданию районов энергоэффективной эксплуатации жилья и сокращению объемов потребления тепловой энергии на отопление и подогрев воды в жилищном фонде на 10 % с использованием инновационных ресурсов.

Анализ потребления тепловой энергии

В течение последних трех отопительных периодов расход тепловой энергии на отопление жилых помещений колеблется в пределах от среднего потребления ±5%, по жилым домам (95% жилищного фонда) достигает в среднем пределов -30%, по отдельным энергоэффективным или энергоемким жилым домам – +50%.

Выявлена группа жилых домов, которые имеют отклонение по данному показателю более 30%. По этим жилым домам разрабатывается комплекс инженерно-технических мероприятий в межотопительные периоды. 92% лицевых счетов потребителей находятся в пределах ±30% в диапазоне по данному показателю.

Анализ потребления тепловой энергии на подогрев воды показывает, что при общем снижении объема потребления тепловой энергии на подогрев воды увеличивается тепловая составляющая на подогрев 1 м3 воды, при этом в последние два года отмечается снижение объема потребления холодной и горячей воды. Это обусловлено прежде всего оснащением квартир приборами учета расхода воды, наличием второго жилья в пригороде и переоснащением тепловых узлов жилых домов, имеющих независимые системы водоподготовки.

Оценка переменной тепловой составляющей расхода тепловой энергии на подогрев воды по жилищному фонду города показала, что 83 % лицевых счетов потребителей находится в пределах порога ±20 % от фактических усредненных затрат по городу в целом.

С другой стороны, из-за отсутствия методологической базы оперативного сравнительного анализа динамики и объема потребления энергоресурсов по объектам потребления ТЭ на отопление допущены различия в оплате услуг по отоплению и подогреву воды по домам, имеющим одинаковые архитектурно-планировочные и теплотехнические характеристики. Это делает невозможным организацию энергосберегающих мероприятий, а также своевременное принятие необходимых управленческих решений, что безусловно приводит к обоснованным обращениям граждан.

Характеристика жилищного фонда Минска по тепловым характеристикам и типу учета тепловой энергии. Определение домов-эталонов

95% жилищного фонда города имеет удельную тепловую нагрузку по отоплению в пределах 60–100 ккал в час на м2 отапливаемой площади жилого дома. Современные жилые дома имеют этот показатель в пределах 35–60 ккал на м2 в час.

Жилищный фонд Минска структурирован по типовым сериям и типу учета тепловой энергии в разрезе ЖЭУ, ЖРЭО, города в целом. Выполненная предварительная оценка договорных тепловых нагрузок по каждому объекту и анализ нормативных требований, аналитических материалов, данных УП “Минскпроект” позволили определить максимально возможное отклонение:
± 10% от среднего показателя удельного расчетного расхода тепловой энергии на отопление 1 м2 отапливаемой площади в час по группе жилых домов данной типовой серии.

В границах типовых серий предстоит определить совокупности жилых домов по периодам строительства и объемно-планировочным характеристикам, комплексу выполненных работ по тепловой модернизации, что позволит дополнительно дифференцировать жилищный фонд с определением домов-эталонов.

Объем выборки для определения перечня домов-эталонов по каждому ЖРЭО определяется на основе предварительной выборки в два этапа.

На первом этапе производится предварительный отбор многоквартирных жилых домов, оборудованных приборами учета тепловой энергии на системе отопления, по которым отклонение потребления тепловой энергии на отопление за отопительные периоды 2004/2005, 2005/2006 гг. находится в пределах отклонения ±10% от среднего потребления по серии. Объем предварительной выборки должен быть не менее 10 домов.

На втором этапе определяется 1–2 дома-эталона по каждому району города с учетом технической оснащенности теплового узла и отклонения +5% от среднего расхода по серии за отопительный сезон.

Объем предварительной выборки домов-эталонов должен быть не менее 10 домов и составлять не менее 3% от общего количества жилых домов данной серии в целом по городу.

Цели и задачи оперативного контроля расхода тепловой энергии

Основными целями и задачами контроля и анализа гидравлических параметров теплоносителя, показаний приборов группового учета тепловой энергии и расхода тепловой энергии на отопление и подогрев воды являются следующие:

оперативный мониторинг потребления объектами тепловой энергии на отопление и подогрев воды;

получение достоверных количественных и качественных параметров работы групповых приборов учета тепловой энергии и системы автоматического регулирования тепловой энергии по домам-эталонам и сравнение с этими показаниями;

оценка происходящих изменений по каждой неделе и разработка при необходимости управляющих распоряжений инженерно-техническому персоналу по наладке систем регулирования ТЭ;

обеспечение диспетчерской, технологической и энергетической служб и предприятий коммунальной собственности Минска необходимой информацией с достаточной полнотой, точностью и оперативностью (в режиме реального времени);

Организационная структура анализа расхода тепловой энергии на отопление и подогрев воды

Нижний уровень – технологический.

Обязательным условием эффективной эксплуатации приборов учета расхода тепловой энергии и систем автоматического регулирования является выполнение регламентных работ (ТО-1, ТО-2) в строгом соответствии с нормативными требованиями.

Необходимым требованием является оценка параметров теплоносителя по границе учета Т1/Т2, Р1/Р2, расход теплоносителя М3 в час, оценка температурных режимов в жилых помещениях квартир.

Второй уровень – оперативный.

Комплексность анализа достигается путем обеспечения взаимодействия между службами, снабжающими функционирование систем отопления жилых домов. В специализированных базах данных, которые заносятся в журналы отчетности, содержится следующая информация:

1. База данных оперативных параметров теплоносителя включает в себя архивные данные происходящих событий и измеряемых технологических параметров.

2. База данных технологических схем объектов содержит функциональное описание всех объектов и связей между ними.

3. База данных технических характеристик хранит паспортные данные объектов.

Вышеприведенные базы данных являются основными источниками информации для функций анализа и комплексной оценки функционирования теплоснабжения жилого дома и города.

Третий уровень – пользовательский.

На данном уровне обеспечивается предоставление ЖЭУ всей необходимой информации в АС “Комплат” для последующего оперативного анализа через созданные уровни ЖРЭО, формирование и отображение в корпоративной сети дополнительных отчетных документов, необходимых для служб ЖРЭО.

Серверы баз данных ЖРЭО объединяются в корпоративную сеть четвертого уровня – информационного, который включает WEB-сервер и сервер баз информационных, справочных, методологических данных Мингорисполкома. На данном уровне обеспечивается доступ к открытым ресурсам АС всем пользователям корпоративной сети.

При анализе потребления тепловой энергии на отопление и подогрев воды выполняется ряд функций.

Информационная функция. Позволяет пользователю любого уровня оперативно иметь всю информацию на момент снятия показаний (ежедневно – по домам-эталонам, еженедельно – по остальным жилым домам) о работе оборудования, технологических параметрах (значения температур, давлений), количестве потребленной тепловой энергии, технических характеристиках оборудования.

Контрольная функция. Дает возможность абонентскому отделу контролировать все технологические процессы в теплопунктах, качество отпускаемой тепловой энергии (необходимо вести ведомость отклонений параметров с указанием точного времени), возникающие нарушения режима работы теплотехнического оборудования, нарушения режима работы узлов коммерческого учета с анализом расхода по сравнению с домом-эталоном.

Дает возможностьабонентскому отделу контролировать все технологические процессы в теплопунктах, качество отпускаемой тепловой энергии (необходимо вести ведомость отклонений параметров с указанием точного времени), возникающие нарушения режима работы теплотехнического оборудования, нарушения режима работы узлов коммерческого учета с анализом расхода по сравнению с домом-эталоном.

Расчетная функция. Позволяет вести учет и расчет в автоматическом режиме АС “Комплат” с распечаткой протоколов, форм и таблиц по потребляемой тепловой энергии по объектам, ЖЭУ, ЖРЭО, городу в целом и производить расчет баланса теплопотребления, отклонений потребления тепловой энергии от домов-эталонов. Обеспечивает предоставление данных для систем коммунальных платежей.

Экспертная функция. Позволяет выполнять анализ режима работы систем автоматического регулирования потребления тепловой энергии в соответствии с режимными технологическими картами и рекомендовать экономичный режим работы.

Функция управления. Обеспечивает выполнять управление после еженедельного анализа отклонений потребления ТЭ от домов-эталонов.

Обеспечиваетвыполнять управление после еженедельного анализа отклонений потребления ТЭ от домов-эталонов.

Функция паспортизации. Выполняет паспортизацию жилищного фонда по типовым сериям оборудования в целом по зданию и по каждому присоединению отдельно.

Позволяет пользователю любого уровня оперативно иметь всю информацию на момент снятия показаний (ежедневно – по домам-эталонам, еженедельно – по остальным жилым домам) о работе оборудования, технологических параметрах (значения температур, давлений), количестве потребленной тепловой энергии, технических характеристиках оборудования.Дает возможностьабонентскому отделу контролировать все технологические процессы в теплопунктах, качество отпускаемой тепловой энергии (необходимо вести ведомость отклонений параметров с указанием точного времени), возникающие нарушения режима работы теплотехнического оборудования, нарушения режима работы узлов коммерческого учета с анализом расхода по сравнению с домом-эталоном.Позволяет вести учет и расчет в автоматическом режиме АС “Комплат” с распечаткой протоколов, форм и таблиц по потребляемой тепловой энергии по объектам, ЖЭУ, ЖРЭО, городу в целом и производить расчет баланса теплопотребления, отклонений потребления тепловой энергии от домов-эталонов. Обеспечивает предоставление данных для систем коммунальных платежей.Позволяет выполнять анализ режима работы систем автоматического регулирования потребления тепловой энергии в соответствии с режимными технологическими картами и рекомендовать экономичный режим работы.Обеспечиваетвыполнять управление после еженедельного анализа отклонений потребления ТЭ от домов-эталонов.Выполняет паспортизацию жилищного фонда по типовым сериям оборудования в целом по зданию и по каждому присоединению отдельно.

Мероприятия по организации анализа показаний приборов группового учета тепловой энергии:

подготовка материалов (документов) для анализа;

создание информационно-аналитической системы АС “Комплат”;

создание баз данных информационно-аналитической системы ЖРЭО района;

обучение работников ЖРЭО района и работников подведомственных учреждений использованию блока АС “Комплат” поставленных информационных и коммуникационных технологий;

создание единого информационно-аналитического центра ЖРЭО района Минска;

создание городского центра рационального использования тепловой энергии.

Нормативы потребления коммунальных услуг
с применением метода аналогов и экспертного метода

Формула определения норматива отопления по домам-эталонам за период (неделя, месяц, отопительный период) (формула 2).

Норматив отопления (Гкал на 1 м2 в месяц) определяется по формуле

 

,

 

где Qo – суммарный расход тепловой энергии на отопление жилых помещений многоквартирного дома или жилого дома, определенный как сумма показаний коллективных приборов учета за отопительный период (Гкал);

S – общая площадь жилых помещений многоквартирного дома или помещений жилого дома (м2).

– общая площадь жилых помещений многоквартирного дома или помещений жилого дома (м).

Количество тепловой энергии (Гкал/год), необходимой для отопления многоквартирного дома или жилого дома, определяется по формуле

,

 

где qmax– часовая тепловая нагрузка на отопление многоквартирного или жилого дома (ккал/час);

tвн – температура внутреннего воздуха отапливаемых жилых помещений многоквартирного дома или жилого дома (оС);

– температура внутреннего воздуха отапливаемых жилых помещений многоквартирного дома или жилого дома (С);

tсро – среднесуточная температура наружного воздуха за отопительный период (оС);

– среднесуточная температура наружного воздуха за отопительный период (С);

tро – расчетная температура наружного воздуха в целях проектирования отопления (оС);

– расчетная температура наружного воздуха в целях проектирования отопления (С);

no – продолжительность отопительного периода (суток в месяц, год), характеризующегося среднесуточной температурой наружного воздуха 8°С и ниже;

– расход тепловой энергии на отопление нежилых помещений, не являющихся общим имуществом многоквартирного дома.

Часовая тепловая нагрузка на отопление многоквартирных домов или жилых домов, не оборудованных приборами учета тепловой энергии, вычисляется исходя из проектных данных домов. В случае их отсутствия тепловая нагрузка определяется по паспортам домов. Если же нет ни проектных, ни паспортных данных, часовую тепловую нагрузку можно узнать
по формуле

,

 

где qуд. – нормируемый удельный расход тепловой энергии на отопление многоквартирного дома или жилого дома (ккал в час на 1 м2), предусмотренный в таблице;

S – общая площадь жилых и нежилых помещений многоквартирного дома или помещений жилого дома (м2).

– общая площадь жилых и нежилых помещений многоквартирного дома или помещений жилого дома (м). – общая площадь жилых помещений многоквартирного дома или помещений жилого дома (м).– температура внутреннего воздуха отапливаемых жилых помещений многоквартирного дома или жилого дома (С);– среднесуточная температура наружного воздуха за отопительный период (С);– расчетная температура наружного воздуха в целях проектирования отопления (С); – продолжительность отопительного периода (суток в месяц, год), характеризующегося среднесуточной температурой наружного воздуха 8°С и ниже; – общая площадь жилых и нежилых помещений многоквартирного дома или помещений жилого дома (м).

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...