Вы здесь

Архитектор Ольга Ладыгина

 

Белорусская архитектура понесла тяжелую утрату. На 86 году ушла из жизни талантливая дочь белорусского народа, заслуженный архитектор Республики Беларусь Ольга Борисовна Ладыгина. Ей выпала нелегкая, но прекрасная для архитектора судьба участвовать в послевоенном восстановлении и развитии родного Минска и других городов республики, воочию видеть плоды своего труда.

Ольга Борисовна Ладыгина родилась 23 декабря 1922 г. в Москве. В 1926 г. семья переезжает в Минск. Отец – ученый, педагог, член-корреспондент Академии наук БССР Борис Иванович Ладыгин.

 

В 1940 г. она стала студенткой архитектурного факультета Ленинградского инженерно-строительного института. Учебу прерывает война. Ольга во главе группы студентов уходит на строительство оборонных сооружений. В марте 1942 г. вместе с институтом ее эвакуируют по льду Ладожского озера.

1944 год. Ольга поступила на 2-й курс Московского архитектурного института, который с отличием окончила в 1949 г. Вместе с супругом, однокурсником Евгением Заславским, направлена в Минск в институт “Белгоспроект”.

Ей повезло начать работу у профессора М.О. Барща, мастерская которого создавала проекты жилых домов по Ленинскому проспекту в районе пл. Победы и ул. Я. Купалы. Здесь она приобрела прекрасный опыт реального проектирования. Через несколько лет Ольга получает и первые самостоятельные объекты: мосты через Западную Двину в Витебске (совместно с Е. Заславским), через Днепр в Могилеве и около Речицы, водосборное сооружение и ГЭС на Заславском водохранилище. На Всесоюзном смотре работ молодых архитекторов эти объекты были отмечены Дипломом СА СССР.

Для молодого архитектора начинается настоящая творческая жизнь. Она проектирует крупные объекты: жилой дом Главгеодезии со встроенными административными помещениями по ул. Варвашени, учебный корпус Белорусского технологического института (с А. Брегманом). Совместно с Е. Заславским разрабатывает проект детальной планировки и застройки прилегающего к центру Минска района в границах улиц Козлова, Берестянской, Захарова, проспекта Ленина; реализует проекты политехникума и общежития Белпромсовета по ул. 3. Бядули, жилого дома на развилке ул. Козлова и З. Бядули. Крупная работа О. Ладыгиной, отмеченная новым подходом к образному решению фасадов и в то же время тактично вписавшаяся в ансамбль пл. Я. Коласа, – жилой дом с магазином “Столичный”. Эти здания обогатили архитектурно-художественный облик основных магистралей Минска.

В 1960-е гг. под руководством Ольги Борисовны проектируется крупный комплекс лечебных и научно-исследовательских учреждений – Республиканского института онкологии и медрадиологии в Боровлянах и республиканской (ныне областной) клинической больницы в пос. Лесное под Минском (с А. Константиновичем, Н. Аладовой). Глубокое изучение специфики проектирования лечебных зданий, кропотливая работа с заказчиком и возросшее мастерство уже главного архитектора проектов позволили создать полноценные комплексы, которые и сегодня являются современными и востребованными.

Наиболее известным объектом Ольги Борисовны является Дворец водного спорта в Минске (1967 г.). Здание дворца, отмеченное серебряной медалью ВДНХ, по праву внесено в список памятников белорусской архитектуры совет-
ского периода, находящихся под охраной государства. Одновременно с проектом главного корпуса был разработан и согласован генплан застройки всей территории спортивно-оздоровительного комплекса. В течение 25 лет Ольга Борисовна периодически занималась его проектированием и реконструкцией.

Почти половина творческой жизни Ольги Ладыгиной отдана проектированию и строительству жилого района вдоль ул. Веры Хоружей в Минске. Начав вместе с архитектором Ульяновой с разработки проекта детальной планировки района и проекта застройки, она создала проекты каждого дома, всех элементов благоустройства (в соавторстве со скульптором Н.И. Кондратьевым). Сегодня это один из самых выразительных жилых комплексов в белорусской столице.

Особого упоминания заслуживают жилые дома на 360 квартир с улучшенной планировкой по бульвару Кульман (эти элитные криволинейные дома минчане назвали “долларами”). В сочетании с задуманным и реализованным ландшафтом бульвара они и сегодня отличаются яркой художественной выразительностью.

Совместно с Н. Кондратьевым и архитектором С. Федченко Ольга Борисовна участвовала в создании мемориала в селе Доры Минской области в память жителям деревни, заживо сожженным фашистами.

Среди других проектов, разработанных Ольгой Борисовной Ладыгиной в составе авторских коллективов, – Дворец культуры “Химволокно” в Могилеве, реконструкция интерьеров главного корпуса Академии наук, ряд типовых проектов жилых и общественных зданий, проект первого микрорайона по ул. Волгоградской и Кедышко, проекты жилых домов для строящегося в разрушенном Ташкенте микрорайона.

Вся жизнь Ольги Борисовны связана с Белгоспроектом. Здесь она прошла путь от архитектора до руководителя мастерской и главного архитектора института. Позже, будучи начальником жилищно-гражданского отдела Главэкспертизы при Госстрое Белоруссии, она продолжала проектную деятельность в этом институте.

Активно занималась Ольга Ладыгина общественной работой: член президиума Правления СА БССР и СА СССР, председатель Правления СА БССР. Надо признать, что это было время наибольшей активности Союза архитекторов. Она принимала участие и в международных конгрессах по архитектуре. В составе делегации Союза архитекторов СССР была на Кубе, от республики участвовала на Международном конгрессе женщин в Москве. В Париже на выставке работ женщин-архитекторов экспонировались ее проекты.

Ольга Ладыгина – автор и соавтор публикаций по вопросам архитектуры в ряде республиканских архитектурных журналов, союзных сборников, книги о Белгоспроекте, изданной к 50-летнему юбилею института.

В вышедшем в 2003 г. престижном издании “Женщины Белоруссии” Ольге Борисовне, единственной из всех женщин-архитекторов республики, посвящены две полосы со многими иллюстрациями.

Разносторонняя деятельность Ольги Борисовны отмечена орденом Трудового Красного Знамени, тремя Почетными грамотами Верховного Совета БССР, Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, Почетной грамотой Верховного Совета Узбекской ССР и 12 медалями, 10 из которых – награды блокаднице – участнице войны.

Ее имя, ее архитектурный талант навсегда останутся в истории отечественной архитектуры.


Леонард Москалевич
заслуженный архитектор
Республики Беларусь,
академик Российской академии
архитектурных и строительных наук

 

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...