Вы здесь

Проект дома за три дня! С программой “Конструктор зданий” это реально

23.05.2008 09:31

Наше время ознаменовано стремительным проникновением информационных, научных технологий во все сферы жизнедеятельности. И человек становится не только свидетелем и потребителем данных “продуктов”, но и их изобретателем, разработчиком. Например, специалисты ОДО НПП “Брест-КАД”, уже более 15 лет успешно осваивающие высокие технологии, вносят в прямом смысле революционные изменения в традиционную технологию проектирования. Одна из последних разработок, полностью адаптированная в производстве и практике строительства и получившая широкое распространение в Беларуси и странах СНГ, – инновационная программа для автоматизации процесса проектирования зданий из мелкоштучных элементов.

 

История предприятия началась в 1978 г., когда при институте “Брестгражданпроект” был создан отдел автоматизации проектных работ. Спустя 8 лет он становится независимой организацией ПТБ САПР (Проектно-технологическое бюро систем автоматизированного проектирования), в 2000-м – ОДО НПП “Брест-КАД”. Сегодня Брест-КАД – одно из ведущих предприятий по разработке и внедрению современных компьютерных технологий проектирования, способное решать масштабные задачи, связанные с инновационными технологиями. Не менее важным и ответственным направлением его деятельности является разработка программы стандартизации САПР в Республике Беларусь.

Но особенно гордятся Брест-КАДовцы своим последним продуктом. Это автоматизированная линия проектирования под названием “Конструктор зданий”, соединившая все этапы разработки проекта в один логически взаимосвязанный процесс. Кстати, Брест-КАД – первое предприятие, внедрившее данную технологию, причем не только в Беларуси, но и в странах СНГ. Имя его является брендом, который знают сотни проектных организаций, плодотворно использующие его продукцию для оперативного решения поставленных задач.

 

Что представляет собой брестский “конструктор”, вернее система проектирования, наследующая и претворившая в жизнь лучшие идеи существующих СAD-систем? Безусловно, она не позиционируется как абсолютная альтернатива им, поскольку преследует (и решает) несколько иные задачи.

Следует отметить, что его появлению предшествовала огромная исследовательская и испытательская работа коллектива. Побудительным мотивом для предприятия, всегда идущего в ногу со временем, а иногда и упреждая его, стало стремление изменить, усовершенствовать традиционные технологии проектирования, которые последние 20 лет успешно использовались в архитектурном проектировании и строительстве.

Вначале ПТБ САПР, а было это более 15 лет назад, создало программный комплекс проектирования конструкций нулевого цикла “ТЛП-НЦ”, разработанный под MS DOS и осуществляющий проектирование всех видов фундаментов на естественном и свайном основании. За многолетнюю историю эксплуатации комплекс внедрен в более чем 150 проектных организациях.

Появившийся пять лет назад Конструктор стал его логическим, значительно усовершенствованным продолжением. Разработанный согласно новейшим технологиям и требованиям времени, а главное, в соответствии с действующими нормативными документами Республики Беларусь и Российской Федерации, он явился тем уникальным “инструментом”, который сам “ведет” весь процесс конструирования здания – от формирования модели объекта до выдачи комплекта готовых чертежей.

Говорят, все гениальное просто. В основе Конструктора тоже лежит обычное правило: максимально исключить влияние человеческого фактора на процесс проектирования, т.е. такие понятия, как недописал, недосчитал, недочертил, запятую не там поставил. Именно поэтому даже формирование математической модели здания происходит автоматически путем обработки электронного чертежа архитектора. Программа сама распознает архитектурный план, сама определяет все оси, стены, колонны, проемы, перегородки и переносит их в расчетную модель, которая отображает состав, геометрическое положение и взаимосвязь между всеми конструкциями. При формировании модели между ее составляющими отслеживаются все параметры, например: перекрытия могут опираться только на стены и только на несущий слой, проемы располагаться только на стенах или перегородках и т.д.

Конструктор выполняет сквозное проектирование здания. На базе компьютерной модели и автоматически собранных нагрузок проводится последовательный расчет и конструирование всех несущих конструкций: перекрытий, перемычек, стен, лестничных маршей, ленточных и свайных фундаментов и т.д.

 

ПО “Конструктор зданий” состоит из трех основных программных разделов согласно их функциональному назначению:

– описание объекта;

– конструирование объекта;

– формирование графики, т.е. выдача готовых чертежей.

Вся программа содержит 12 модулей, каждый из которых выполняет свою локальную функцию и одновременно является неотъемлемой частью сквозного процесса проектирования сразу всех конструкций здания.

В программе имеется обширная база данных элементов и конструкций для стен, перекрытий, полов, кровель и т.д., выпускаемых не только в Беларуси, но и России, со всеми физическими характеристиками, удельным весом, геометрическими размерами и графическим представлением. Пользователь имеет возможность корректировать и вносить в нее любые изменения. Так, с помощью базы и программного модуля “Конструктор элементов” можно создать конструкцию любого участка стены, пола или кровли для текущего проекта.

 

О возможностях Конструктора и основных программных модулей рассказывает начальник проектного отдела Денис Николаевич Сливка:

– Разработанная нами и реализованная в программе математическая модель здания позволяет автоматически разбить стены этажей и подвала на расчетные участки по различным критериям: нагрузке, исходя из условий геологических характеристик площадки, глубины заложения фундамента или отметки острия свай. Программный модуль “Нагрузки”, например, автоматически “собирает” нагрузки от собственного веса перекрытий, покрытий, стационарного оборудования и собственного веса стен и перегородок, и передает их на расчетные участки.

Следующий модуль, “Перекрытия”, позволяет подобрать по нагрузке и разложить как пустотные, так и ребристые плиты перекрытий и покрытий с учетом веса пола, кровли и всех локальных и временных нагрузок. Модуль “Проем” подбирает и раскладывает перемычки и прогоны над проемами (имеется также возможность использовать в качестве перемычек и прогонов стальные равнополочные уголки). По результатам раскладки формируются чертежи и составляется спецификация сборных элементов и ведомость расхода стали – как по этажам, так и для всего здания в целом.

В программе имеется модуль, позволяющий рассчитать и оптимально запроектировать ленточные и столбчатые фундаменты на естественном и свайном основании с учетом требований соответствующих нормативных документов. Тут есть много полезных новшеств, которые помогут изменить приоритет расстановки подушек, объединить участки с разной их шириной и откорректировать их расстановку на участке: заменить подушки одной длины на другие в пределах данной серии, изменить расстояния между ними и т.д.

Программный модуль “Оптимал” позволяет выбрать глубину свай с учетом грунтовых условий, наиболее рациональный тип фундамента, определить его оптимальную глубину заложения. Это своего рода “сравнение вариантов”, где идет мгновенный процесс конструирования фундаментов на разных отметках глубины заложения низа фундаментов, при разных отметках низа острия свай и самого ростверка. Таким образом, есть возможность конструировать наиболее рациональные фундаменты в заданном пределе отметок низа фундаментов (или острия свай) с последующим выбором наиболее оптимального по стоимости возведения фундамента (по расходу бетона или объему земляных работ). Решается очень сложный, но нужный процесс, который обычно проектировщик вручную не делает из-за большой трудоемкости и принимает то или иное решение, полагаясь только на интуицию. Здесь происходит проектирование не одного, а сразу нескольких десятков фундаментов в течение нескольких минут, которые затем анализируются и выбирается наилучший вариант.

ПМ “Кладка” проектирует каменные и армокаменные конструкции здания по предельным состояниям первой и второй групп. Пользователь может изменить марку кирпича или раствора на этаже с последующим автоматическим перерасчетом. По окончании проектирования формируется ведомость расхода материалов на этаж и на весь объект. Учитывается вся нагрузка на данных участках с возможным перераспределением от проемов, при необходимости простенки автоматически армируются для придания им должной прочности.

Составной частью данного модуля является ПМ “Теплотехника”, который позволяет рассчитать теплопотери для каждого помещения, результаты расчета свести в таблицы теплопотерь помещений по этажам и в таблицы теплотехнических характеристик здания.

 

Словом, у каждого программного модуля своя задача, и благодаря гибкости и “интеллектуальности” всей системы Конструктора отдельные, самостоятельные процессы соединяются в одну непрерывную цепь. Закончив проектирование еще в 8 последующих модулях, программа выдает все необходимые расчетные данные по объекту.

Окончательным результатом работы программы является комплект готовых чертежей в электронном виде. Так что Конструктор зданий в силу своей многофункциональности, имеющей к тому же тенденцию расширения, вполне способен стать основой системы проектирования в области строительства. Это подтверждает опытная эксплуатация его более чем в 1500 проектных организациях России, Беларуси и Украины. География пользователей растянулась от Калининграда до Забайкалья, включая Урал, Поволжье, Крым. А если учесть, что применение Конструктора позволяет существенно сократить сроки и трудоемкость проектирования, повысить качество и экономическую эффективность проектируемых объектов, то выгода от внедрения подобного “модульного алгоритма” очевидна.

 

Научно-технический уровень проектирования и строительства неуклонно повышается, но жизнь требует инновационных разработок и создания передовых конкурентоспособных технологий. Сегодня в планах Брест-КАДа, который всегда на острие проблем, – создание новой линии для проектирования монолитного каркаса. Судя по результатам, у предприятия это получится.

 

 

 

ОДО НПП “Брест-КАД”

Республика Беларусь 224005 г. Брест,

Пушкинская 16/1, офис 218.

Тел. (+375 162) 23–72–80

(+375 162) 23-76-92

Email: [email protected]. com

Демонстрационная версия:

]]>www.brestkad.com]]>

 

 

 

 

 

Читайте также
29.12.2005 / просмотров: [totalcount]
Жизнь в эпоху стремительного развития и изменения технологий обрушивает на человека мощные информационные потоки и технические новшества одно...
25.06.2007 / просмотров: [totalcount]
Коммуникационный центр District C в Мадриде, культурный центр в Турнгауте (Бельгия), Центр встреч и коммуникаций во Франкфурте (Германия),...
09.01.2010 / просмотров: [totalcount]
Обновленные фасады, интерьеры и холлы – визитная карточка здания, зримый плод его реконструкции. Но суть и наполнение...