Король Речи Посполитой Жигимонт III Ваза утвердил 3-й Статут Великого Княжества Литовского – свод законов феодального права, уникальный памятник белорусской письменности и юридической мысли. Подготовкой свода законов занималась комиссия под руководством канцлера Остафия Воловича и подканцлера Льва Сапеги. Составлен на старобелорусском языке. Лев Сапега с гордостью писал: "Не чужой якой моваю, але сваёю уласнай правы пiсаныя маем". Статут был издан в виленской типографии, принадлежавшей братьям Мамоничам. На белорусских землях как свод законов действовал до 1840 г.
родился Гварино Гварини (Guarino Guarini) (1624–1683), известный также под именем Камилло Гуарини, – итальянский священник, архитектор, математик и теолог. Работал преимущественно на севере Италии. По его проектам и книгам по архитектуре учились зодчие позднего барокко в Северной Италии и Центральной Европе. Блестяще владея геометрией, Гварини создавал сложные пространственные образы. Его радикальное барокко известно как architectura obliqua ("криволинейное зодчество"). Гварини был одним из немногих архитекторов XVII в., ценивших готику и учившихся у средневековых зодчих. Вершина его творчества – церковь Сан-Лоренцо и палаццо Кариньяно в Турине.
В п. Волчин (Каменецкий р-н Брестской обл.) родился Станислав-Август Понятовский (1732–1798), последний король польский и великий князь литовский. Годы правления Станислава Августа Понятовского вошли в историю Речи Посполитой как станиславовские времена, может быть, не столько в силу важности его участия в общественно-политической жизни страны, сколько благодаря его исключительным личным заслугам в развитии культуры, искусства и литературы. Благодаря покровительству Станислава Августа и некоторых крупных магнатов стремительно развиваются сеть типографий, книгоиздательство и пресса. Станислав Август провел также некоторые реформы, направленные на централизацию государственной власти. При нем была утверждена Конституция 3 мая 1791 г., которая снискала общеевропейскую известность и вызвала восторг просветителей разных стран.
родился Виктор Орта (Victor Horta) (1861–1947) – бельгийский архитектор, один из основателей стиля модерн (Art Nouveau) в архитектуре. Четыре брюссельских дома работы Орта – дом Эдмона Тасселя, собственный дом (Музей Орта), дом Сольвей и дом Ван Этвельде – включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
3 января 1870 г.
В Нью-Йорке началось строительство Бруклинского моста – одного из старейших висячих мостов в США и первого, в конструкции которого использовались стальные прутья.
Его длина составляет 1825 м, основной пролет – 486,3 м, ширина – 26 м, он пересекает пролив Ист-Ривер и соединяет Бруклин и Манхэттен.
Мост был построен по проекту Джона Реблинга, который предложил использовать вместо чугуна более прочную сталь. Строительство сооружения продолжалось 13 лет. В день открытия около 1800 транспортных средств и более 150 тысяч человек воспользовались мостом, чтобы перебраться на другую сторону. Однако неделю спустя в народе прошел слух о возможности его внезапного обрушения. Чтобы уверить жителей в прочности моста, власти провели по нему 21 слона из гастролировавшего неподалеку цирка.
По мосту осуществляется как автомобильное, так и пешеходное движение. Он состоит из трех зон, центральная, возвышающаяся над двумя крайними, предназначена для велосипедистов и пешеходов.
В 1964 г. мост попал в список Национальных исторических достопримечательностей США.
30 января 1922 г.
в Минске создан Институт белорусской культуры (Инбелкульт) – первая в Беларуси многоотраслевая научно-исследовательская организация. В 1929 г. реорганизован в Белорусскую академию наук. С 1936 г. – Академия наук Беларуси, с 1997 г. – Национальная академия наук Беларуси.
29 февраля 1768 г.
Шляхта Речи Посполитой создала Барскую конфедерацию (ее резиденция размещалась в г. Бар на Украине), которая выступала за сохранение целостности и независимости государства; в числе ее руководителей в разное время были К. Радзивилл, великий гетман М. Огинский, маршалок М. Пац; армией конфедератов командовал Ю. Сапега.
28 февраля 1881 г.
в Киеве родился архитектор Павел Федотович Алешин (1881–1961) – известный советский украинский архитектор и педагог, действительный член Академии архитектуры УССР (1945–1958), почетный член Академии строительства и архитектуры УССР (с 1958 г.), доктор архитектуры (с 1946 г.).
Автор более десяти архитектурных шедевров, в основном в стиле русской и советской классической архитектурной школы, модерна и конструктивизма.
"Архитектор должен владеть 150 профессиями" – эта фраза, сказанная Алешиным одному из своих учеников, в значительной степени характеризует зодчего. Сын плотника, впоследствии подрядчика, зодчий досконально знал практически все строительные профессии. Он был так называемым "архитектором на лесах", т.е. выполнял авторский надзор. А это и проверка качества используемых строительных материалов, и контроль за технологией строительства. От внимания зодчего не ускользала ни одна деталь, касающаяся воплощения его замысла.
Среди важнейших построек П. Алешина – жилые и общественные сооружения, реставрация памятников, градостроительные проекты: здание Педагогического музея, бывшей Ольгиной гимназии (ныне Президиум академии наук Украины), Дом врача и др. Творчество архитектора оставило яркий след в истории архитектуры Украины.
в родовом поместье Вороцевичи (в настоящее время село Вороцевичи Ивановского р-на Брестской обл.) родился Наполеон Орда – художник, музыкант, пианист, композитор, писатель, педагог, архитектор, публицист, ученый.
Художественное наследие Наполеона Орды представляет более 1150 акварелей и графических работ. Среди них свыше 200 зарисовок архитектурных памятников и мест Беларуси, связанных с жизнью известных людей (Каменецкая вежа, Горы-Горецкий земледельческий институт, замки, монастыри, усадьбы и дворцы в Мире, Новогрудке, Несвиже, Гродно и др.). Большинство (977) художественных произведений Наполеона Орды находится
в Национальном музее Кракова (Польша), куда они были переданы в 1886 г. его родными. Часть рисунков – в Народном музее в Варшаве, альбом акварелей находится в библиотеке им. В. Стефаника во Львове (Украина). Национальная библиотека Беларуси располагает большой коллекцией литографий с рисунков Наполеона Орды.
12 февраля 1872 г.
в селе Крынки близ Белыничей (Могилевская обл.) в семье землевладельца родился Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля – белорусский и русский живописец-пейзажист, народный художник Беларуси, народный художник России.
Учился в Киевской рисовальной школе Н. Мурашко (1885–1889) и Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1889–1897) у И. Прянишникова, С. Коровина и В. Поленова. Член Товарищества передвижников, Союза русских художников, Общества имени
А. Куинджи. В 1908 г. за картину "Дни ранней весны" получил звание академика живописи. В 1909 г. удостоен золотой медали Международной художественной выставки в Мюнхене за картину "Час тишины". Полотнам Бялыницкого-Бирули присущи благородство, одухотворенность и поэтическая ясность. Посмертно вышла его мемуарно-очерковая книга "Из записок художника" (1958). В Могилеве в 1982 г. открыт музей
художника, а на даче "Чайка" – мемориальная экспозиция.
В Интернете читаем: "Бялыницкий-Бируля – ...русский художник, мастер импрессионистического пейзажа в духе Союза русских художников". Но сам художник говорил о себе так: "Я – белорус... Отец служил
арендатором, потом в днепровском пароходстве. Отправляясь в рейсы по Днепру, Припяти, Сожу, часто брал меня в свои служебные поездки. Это было величайшим счастьем и радостью, поскольку как раз тогда, в тех поездках, я открывал для себя ни с чем не сравнимую природу моей родной Беларуси".