Вы здесь

Белгоспроект. Миссия создавать города

12.08.2008 13:43
Просмотров: 4 367
Версия для печати

Национальный академический театр оперы и балета, Белорусская государственная филармония, Академия наук Беларуси и академия искусств, цирк и главпочтамт, кинотеатры “Москва” и “Октябрь”, оранжерея Ботанического сада и духовно-образовательный центр Православной церкви, многопрофильный культурно-спортивный комплекс “Минск-Арена” и еще более четырех тысяч объектов запроектировано в РУП “Институт Белгоспроект”. В этом году старейший проектный институт страны отметил 75-летие. Но трудовые будни градостроителей продолжаются. О них мы беседуем с директором Белгоспроекта Владимиром Кириенко.

– Владимир Михайлович, какие проекты находятся в разработке в настоящее время? Какие направления наиболее приоритетны?

 

– Каждый год Белгоспроект проектирует в среднем 50 зданий и сооружений. Это банковские учреждения и паркинги, культурно-зрелищные и спортивные сооружения, учреждения отдыха, туризма, образования, культовые здания, объекты здравоохранения, реставрация исторических построек, благоустройство. По-прежнему актуальным является проектирование жилых домов и комплексов. И если раньше институт занимался в основном типовым проектированием, то сейчас пришло время для индивидуального с применением новых технологий. Впереди – проектирование домов и микрорайонов будущего, отвечающих требованиям комфорта и энергосбережения. Сегодня из находящихся на стадии планирования проектов можно назвать жилой район Лебяжий, который будет создан с участием ИОАО “Московская инвестиционная строительная компания” и ЧП “Чжун-Цинь-Объединение” (Китайская корпорация CLETC), где Белгоспроект выступит генеральным проектировщиком. Кроме того, продолжится проектирование жилого комплекса в минском микрорайоне Дружба, корпусов Пинского университета, реконструкция хирургического корпуса районной больницы в Горках, РНПЦ “Мать и дитя”, 9-й клинической больницы, а на территории 4-й клинической больницы будет запроектирован кардиологический медицинский центр.

– Какие отделы существуют в РУП “Институт Белгоспроект”? Как налажена технологическая связь между ними?

 

– Структуру подразделений Белгоспроекта многократно реорганизовывали, приспосабливали к новым условиям. Сегодня в соответствии с их функциями и задачами можно условно выделить несколько групп подразделений по направлениям деятельности: аппарат управления, производственные подразделения, техническая служба, подразделения по ресурсному обеспечению и бухгалтерского учета. Взаимодействие подразделений института и их деятельность осуществляется в рамках функционирующей с 2000 г. системы менеджмента качества института, отвечающей требованиям стандарта СТБ ИСО 9001. Практически вся деятельность института, влияющая на качество выпускаемой проектной документации, охвачена 10 процессами системы менеджмента качества и двумя десятками процедур. Причем соответствие установленным требованиям системы менеджмента качества проектной организации неоднократно подтверждалось в ходе государственных сертификационных и инспекционных аудитов.

– Один из важнейших ресурсов любой проектной организации – современное техническое обеспечение. Достаточно ли оснащен институт? Какие компьютерные программы используются специалистами?

 

– Сегодня в Белгоспроекте находятся в эксплуатации более 400 персональных компьютеров, объединенных в локальную вычислительную сеть, которая работает под управлением 6 мощных серверов. Для визуализации и анимации используются 4 графические станции. В распоряжении специалистов – около 50 лицензионных программ и программных комплексов как общего назначения, так и узкоспециального. При этом разработана собственная электронная система передачи заданий, позволяющая увязать работу смежных подразделений в процесс сквозного проектирования. А для вывода информации на бумажные носители установлено более 80 устройств. В институте автоматизирован документооборот.

– Как решается в РУП “Институт Белгоспроект” кадровый вопрос? Откуда приходит пополнение?

 

– Сегодня Белгоспроект становится все моложе. В коллективе из 460 человек трудятся 85 молодых парней и девушек. В последние годы институт принимает ежегодно на работу по 20–25 молодых специалистов. Недавние выпускники архитектурного и строительного факультетов БНТУ, архитектурно-строительного колледжа, как отмечают специалисты по подбору персонала, обладают высоким уровнем профессиональной подготовки, соответствующим современным требованиям. Они участвуют в напряженном трудовом ритме, к тому же их курируют опытные коллеги. И в итоге вчерашние выпускники в короткие сроки становятся квалифицированными специалистами. Наша главная задача – подготовка молодого поколения проектировщиков, которые должны занять ведущие позиции в проектном деле страны и подтвердить репутацию нашей организации как головного проектного института республики. Мы нуждаемся в профессиональных кадрах и приглашаем градостроителей, тем более что объемы работ и численность значимых объектов постоянно возрастают. Надо еще решить проблему с дополнительным выделением производственных площадей для новых специалистов.

– С чем Вы связываете успехи своего коллектива?

 

– Прежде всего с высоким профессионализмом и творческим потенциалом специалистов института. Я убежден, что именно благодаря преданности любимому делу и огромному желанию создавать достойные проекты и объекты Белгоспроект заслужил высокие награды – орден Трудового Красного Знамени, Почетную грамоту и специальные премии Президента Республики Беларусь. В конкурсе среди организаций строительного комплекса 2006 г. он признан лучшим предприятием. Многие сотрудники удостоены высоких званий – лауреат Государственной премии, заслуженный архитектор, заслуженный строитель, лауреат премии Совета Министров и другие. Белгоспроект неоднократно участвовал в международных выставках и фестивалях в Китае, Вьетнаме, Венесуэле и других странах и награжден соответствующими дипломами. Но главное – это признание жителей нашей страны, понимание того, что наш труд, труд градостроителя, почетен и необходим.

Записала Галина Русак



comments powered by HyperComments
Читайте также
27.10.2003 / просмотров: 6 215
Кто бросил прошлое и, глупый, цепляется за будущее, будет того презирать весь мир. Махабхарата Уникальность нашего времени заключается в том,...
12.07.2004 / просмотров: 5 041
Среди спортивных держав мира Беларусь держится сегодня на равных. Наши атлеты многократно заявляли о себе громкими победами на соревнованиях самого...
12.07.2004 / просмотров: 19 947
После Великой Отечественной войны в Минске сохранились только остатки трибун стадиона “Динамо”. Остальные спортивные сооружения были...