Вы здесь

Новости белорусского рынка СПК

25.02.2013 09:17
Просмотров: 923
Версия для печати

Анализ развития оконного рынка Беларуси в 2012 году и прогноз на 2013-й, новые технические стандарты в сегменте СПК, зарубежные и отечественные новинки стекольной отрасли — вот далеко не полный перечень тем, которые будут освещены 1 марта на шестом оконном форуме «Рынок оконных, дверных и фасадных конструкций РБ-2013. Состояние и перспективы развития».

Организатор мероприятия — Ассоциация производителей окон (АПО) — в очередной раз представит собравшимся отчет о результатах своей деятельности и озвучит ежегодный анализ развития рынка светопрозрачных конструкций, который достаточно точно прогнозирует развитие ситуации в данном сегменте. По отзывам многих руководителей, этот материал помогает в ведении дел, позволяя взять на вооружение информацию об открывающихся возможностях и предохраниться от предполагаемых препятствий для ведения бизнеса, опираясь на компетентные предостережения докладчика Андрея Папкова, системного аналитика АПО.

Несомненно, одно из основных достижений Ассоциации — это активное содействие созданиюТехнического комитета «Светопрозрачные ограждения в различных конструктивных исполнениях, двери и ворота и приборы к ним» (ТКС-13) при Минстройархитектуры и АПО, итоги первого года работы которого подведет его председатель, Николай Сучков.

— На заседание комитета уже вынесен ряд проблемных вопросов оконного рынка. Остается только найти финансирование для разработки соответствующих нормативных документов, необходимых для решения озвученных проблем, — рассказала о существующем положении дел директор АПО, Татьяна Никитина. —Поскольку Ассоциация — некоммерческая организация, а государство не может финансировать решение проблем рынка за свой счет, мы совместно с ТКС13 и Министерством архитектуры и строительства РБ планируем в рамках конференции обратиться к заинтересованным фирмам-производителям за помощью в решении данного вопроса.

ТКС13 создан до прошлогодней конференции, поэтому нужно сконцентрироваться не только на содействии его созданию, но и на решении с помощью этого инструмента ряда практических вопросов. Уже учтены все предложения изготовителей светопрозрачных ограждений балконов и лоджий, откорректирован соответствующий стандарт. Это не означает, что в данном сегменте производства больше не возникнет вопросов, однако острота проблемы, которая живо обсуждалась на минувшей конференции, снята, добавила глава Ассоциации.

В план стандартизации на этот год включено большое количество вопросов, поднятых на конференции в 2012-м, в частности, в октябре текущего года планируется ввести в действие измененный СТБ 939 «Блоки оконные и дверные балконные. Общие технические условия», приняты в работу вопросы по применению различных конструкций профилей ПВХ и т.д.

Минстройархитектуры поддержало практически все инициативы АПО, сформированные по предложениям участников конференции 2012 года. Часть уже принята к исполнению, но на все у государства не хватает финансовых средств, поэтому Министерство порекомендовало провести оставшиеся работы на условиях финансирования заинтересованными фирмами. О том, какие работы включены в план, а какие требуют дополнительного финансирования, игроки оконного рынка также узнают на конференции.

 

Ирина СИДОРОК

Новости белорусского рынка СПК

comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 459
Полноценная среда обитания человека невозможна без развитой системы отдыха и оздоровления. Она включает озелененные пространства вблизи жилища,...
23.07.2003 / просмотров: 6 097
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 211
Для Республики Беларусь проблема реконструкции массовой жилой застройки 1960–1970-х годов приобретает особую значимость, учитывая то...