Вы здесь

Еще раз о крупнопанельном доме: проектируют молодые

Версия для печати

Облик современных городов постоянно меняется. Причиной этому – последние тенденции в архитектуре и строительстве, новые технологии. В таких условиях требования к проектированию и строительству жилых домов неуклонно растут. Но пока преобладают стереотипы минувших лет, что зачастую отражается и на художественной выразительности возводимых зданий. Об изменении к лучшему визуального облика панельных домов, выходе за рамки стереотипов, эстетизации жилой среды говорится немало.

В Минске среди начинающих архитекторов, а точнее студентов, прошел открытый конкурс на разработку современного облика жилых зданий из сборного железобетона неповышенной комфортности с учетом улучшения их энергоэффективности.

Инициатором его проведения выступила иранская компания “Кейсон”, а соорганизаторами стали архитектурный факультет БНТУ, “Институт НИПТИС им. Атаева С.С.”, МАПИД. В состав жюри вошли представители организаторов, архитекторы, преподаватели БрГТУ, ПГУ и БНТУ.

Из 51 конкурсной работы 44 были представлены в номинации “Объемно-пластическое и цветовое решение жилого здания”;

4 работы – в номинации “Архитектурный дизайн входных групп и ландшафтный дизайн территории, прилегающей к зданию”;

1 работа – в номинации “Энергоэффективные и энергоcберегающие технологии”;

2 работы – в номинации “Внутренняя отделка общественных и жилых пространств жилого дома неповышенной комфортности”.

Конкурсное задание было напрямую связано с грядущими планами инженерно-строительной компании “Кейсон”, а именно – строительством трехсекционного 9-этажного жилого здания в Минске на базе существующей технологической системы серии 111–90 в стандарте энергоэффективного жилища. Это будет мапидовский дом, но с измененным улучшенным обликом, соответствующий сегодняшним требованиями энергоэффективности. В проекте будут учтены наработки института “НИПТИС” в области снижения материалоемкости, уменьшения энергозатрат при последующей эксплуатации. Компания “Кейсон” предполагает поменять не только концепцию внешнего облика, но и внутренней отделки, а вместе с тем показать потенциал крупнопанельного домостроения, от которого еще рано отказываться. Перспективы для его развития есть, надо лишь найти нестандартные решения для будущего его развития в Беларуси. Отчасти поэтому организаторы конкурса обратились к начинающим архитекторам, студентам белорусских вузов – креативным, дерзким, нескованным нормами и стереотипами.

Главная цель конкурса, как отметили организаторы, – выявление и развитие новых архитектурных идей на базе существующих строительных технологий путем совершенствования внешнего и внутреннего облика зданий. Помимо этого приветствовалось применение участниками в своих проектах энергоэффективных технологий, современных теплоизоляционных материалов.

Непременным условием конкурсного проектирования была привязка к конкретному месту: ул. Фроликова, 31 в Минске. Усовершенствовать архитектуру здания необходимо, но принимая во внимание индустриально-технологические ограничения, касающиеся системы МАПИД, устанавливающие определенные параметры панелей, внутренних перегородок, внешней отделки. Расположение лестничных пролетов, лифтовых шахт, размеры окон, дверей, высота потолка должны соответствовать стандартам МАПИД. Но главным для конкурсантов было найти баланс между реализмом в подходе к поставленной задаче и творческим дерзновением. Все выполненные проекты в полной мере соответствовали заявленным требованиям.

Обладателем первой премии стал Юрий Радевский (г. Минск) – “за высокий архитектурно-художественный уровень комплексного решения объемно-пространственной композиции и цвета фасадов индустриального дома”. По словам представителей МАПИДа, присутствовавших на церемонии награждения, наиболее ценным в этом проекте является новаторство, основанное на изучении опыта предшественников: изменение формы лоджии, обогащение пластики фасада, гармонизация облика с окружающей средой. При этом решения, предложенные молодым автором, – не умозрительны, они реальны и воплотимы в жизнь.

Второе место присуждено работе Дмитрия Добролинского и Кристины Лещенок (г. Брест) “за выразительное и лаконичное цветовое решение фасадов”. Третьего места удостоены 3 работы “за поиск решения выразительной цветовой гаммы и объемно-пространственной композиции фасадов индустриального дома”. Их авторы – Наталья Мазаева и Анна Лабкович (г. Минск).

Две поощрительные премии были присуждены в номинациях “Архитектурный дизайн входных групп и ландшафтный дизайн территории, прилегающей к зданию” и “Внутренняя отделка общественных и жилых пространств дома неповышенной комфортности”. Их обладателем стал автор обоих проектов Сергей Францкевич (г. Минск).

По словам организаторов, наработки конкурсантов, оригинальные решения будут учтены и по возможности внедрены при строительстве здания.

В конференц-зале Дворца искусств 22 декабря 2008 г. царила празднично-радостная атмосфера. Легкое волнение конкурсантов перед объявлением результатов, гордость преподавателей-членов жюри за своих воспитанников, удовлетворение от проделанной работы у организаторов. Такое событие стало хорошей увертюрой рождественско-новогодней череды праздников. Пожалуй, все присутствующие отметили востребованность таких мероприятий: для студентов это максимальное приближение к профессии, вовлечение в ее реальность. А для архитекторов и строителей со стажем – повод лишний раз убедиться в потенциале молодого поколения, тех, кто вскоре пополнит архитектурные мастерские, убедиться в нестандартности их мышления и новаторстве идей.

На церемонии вручения премий председатель жюри декан архитектурного факультета А.С. Сардаров отметил, что профессия архитектора состоит из знания точных наук, искусств, огромного труда и, главное, – творчества, ибо “именно оно – венец нашей профессии”. А когда появляется возможность проявить свою креативность, талант и способности – что может лучше способствовать развитию дарований?


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 098
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 27 649
Для строительной индустрии и промышленности строительных материалов экспорт – практически единственный источник поступления валюты, необходимой...
02.09.2003 / просмотров: 14 940
Кажется, что синусоида развития архитектуры, пройдя свою нижнюю точку, медленно начала подниматься вверх. По крайней мере разговоры про кризис в...