Вы здесь

Введение в страну

08.01.2010 11:25
Просмотров: 2 847
Версия для печати

Как бы банально это ни звучало, но есть вещи, впечатление от которых вербально не передать. Не только потому, что они слишком велики или необозримы. Нет, скорее оттого, что впечатление не укладывается в наши привычные представления, в слова и метафоры, которыми мы обычно оперируем, – в наше мировоззрение…

 

Туман, лежащий над пейзажем,

различен в разные времена года.

Весенний туман светел, как улыбка,

летний – голубой, как капля воды,

осенний – чист, как только что нарядившаяся ]]>женщина]]>,

зимний туман слаб, как сон.

Го Си

Первое впечатление – почти белое небо над Пекином. То ли смог, то ли туман… И в этой белой пелене теряются очертания зданий. Город кажется полуреальным, словно, спрятавшись за занавеску, он не принимает участия в происходящем, а лишь выглядывает, наблюдает… Солнце есть, но его как бы и нет. Пробиваясь сквозь завесу пелены, оно почти не дает теней. Отсюда ощущение призрачности, потусторонности…

И в то же время – динамичный, современный мегаполис. Город не просто большой – необъятный. И то, что он где-то имеет границы, понимаешь, только когда выедешь за городские пределы. А там – непривычный нашему глазу пейзаж. Там – горы, коренастые, приземистые, там – безлесье, скупое и немногословное, там – китайские деревни с традиционными глухими стенами, выходящими на улицу. Облик настолько характерный, настолько сильно воздействует эмоционально, что проникаешься красотой и настроением национальной китайской поэзии:

Очертанья горы

Так прекрасны в закатный час,

Когда птицы над ней

Чередою летят домой.

В этом всем для меня заключен настоящий смысл.

Тао Юань-мин

Здесь удивительным образом переплетаются на первый взгляд несовместимые вещи: мощь и дыхание глубокой древности и активный ритм сегодняшней жизни, старинное национальное зодчество и примеры новейших технологий в строительстве, фэн-шуй и компьютеризация, небоскребы и одноэтажные традиционные кварталы.

О загадке Китая спорят на протяжении многих лет. Но сегодня уже очевидно, что “восточный дракон” – одна из самых перспективных, непредсказуемых и притягательных стран. Во многом благодаря восточному мировоззрению, азиатской трудолюбивости и деловитости.

В декабре минувшего года Пекин посетила делегация белорусских строительных и проектных организаций. Цель программы, организованной Центром делового образования Белорусской Торгово-промышленной палаты, – знакомство с развитием строительной отрасли Китая, с наиболее крупными стройками последних лет. У Беларуси и Китая давно сформировался обоюдный интерес: партнерство в различных сферах в последнее время пополняется совместными проектами в строительной жизни. Помимо “цементного” проекта китайские инвесторы проявляют интерес к застройке минского района “Лебяжий”, есть у них и другие планы.

Одним из ведущих сегментов строительной отрасли КНР является производство металлоконструкций. Бесспорный мировой лидер по производству стали – 564 млн тонн в год, страна умело использует металлоконструкции при возведении различных объектов: от небоскребов до дачных домиков, от жилых до промышленных и торговых объектов. В настоящее время больше половины производимого металла используется именно в этой сфере. Немаловажным фактором стимулирования отрасли явилась и государственная поддержка строительства на основе металлоконструкций.

Подготовка к Олимпийским играм не только в полной мере выявила творческий и технический потенциал архитектурной и строительной отрасли Китая, но и позволила объединить всеобщие усилия при воплощении архитектурных и технических решений новых спортивных (и не только) объектов.

Самыми оригинальными олимпийскими постройками признаны стадион “Гнездо птицы” и Центр водных видов спорта “Водяной куб” (см. “АиС”, 2008, № 12).

Программа пребывания в Пекине была насыщенной. Посещение объектов, знакомство с производством непосредственно на заводах, встречи со специалистами отрасли – все это имеет большое значение для обеих сторон. Для архитекторов и строителей представляет интерес и то, какими нормами руководствуются китайские архитекторы при проектировании, и то, какие стандарты действуют при возведении объектов. Интересно воочию увидеть, как решаются вопросы городского благоустройства и развития. Выход за пределы своего собственного опыта всегда обогащает кругозор, позволяет шире взглянуть не только на свои обязанности, но и на профессию, чем-то поделиться, а что-то позаимствовать.

Безусловно, за несколько дней невозможно составить цельное впечатление о городе, тем более о Китае (ведь недаром говорят: есть столица, а есть вся остальная страна). Но у всех нас остались яркие впечатления, штрихи, контуры на картине познания Пекина и Китая…

В несколько строк…

В Пекине мало зелени. И хотя к Олимпиаде предпринимались грандиозные шаги по озеленению, деревьям нелегко приходится в условиях загазованности. Потому и ухаживают за ними, как за комнатными растениями. На зиму кустарники укутывают в ткань, сохраняя тепло.

Перед Олимпийскими играми в Пекине развернулась масштабная деятельность по выносу промышленных предприятий за черту города. Город стал дышать свободнее…

Дороги в стране – платные. По словам жителей, с тех пор как ввели плату за проезд, их качество заметно улучшилось. Вот и думай, каков же он – “коммунизм с китайским лицом”. Нет, здесь не благоденствие, не рай с уравниловкой. И не найдешь примет нашего советского прошлого. Хотя…

Здесь много работают. Больших выходных, кроме как на китайский Новый год, нет. Так что все успехи китайской экономики последнего времени – результат огромного труда, большого человеческого ресурса и бесконечной веры в свою страну. Хотя некоторое дежавю граждан бывшего СССР все-таки посещает. Уж слишком знаком монументализм административных зданий, их подавляющая массивность и масштабность. Вот здание Дома народных собраний на площади Тяньаньмэнь – “до слез знакомый образ”. Так напоминает десятки ему подобных на наших просторах!

Однако не все это – наследие коммунистического правления. Пожалуй, не на пустом месте китайское мировоззрение оказалось очень восприимчивым к коммунистической идеологии. Универсальность национального самосознания, имманентное чувство связи с Небом (Поднебесная как-никак), приоритет старших и их почитание, символизм – вот те мостики, которые соединили новую идеологию и конфуцианско-буддистское прошлое. И новый строй прижился в стране, где правили императоры, где был Запретный город, где вся культура и искусство свидетельствовали о величии и исключительности. Скрестившись с Востоком, коммунизм на земле Китая оказался не просто живучим, но и меняющимся. Сегодня в экономике частный бизнес занимает немалую часть, высшее образование – платное. Китай своевременно реагирует на изменения, на новые требования времени.

В Поднебесной удивительно умеют использовать тот потенциал, который есть, находить ответы на непростые вопросы, которые ставит перед ними жизнь. Есть железная руда – будет металл. Он был недостаточно качественный? – Добились повышения качества. Дефицит земли? – Строим ввысь. Не хватает своих специалистов – приглашаем иностранных, учимся, осваиваем новое, применяем. Кстати, число китайских студентов во многих университетах мира из года в год только увеличивается.

В центре старого города расположился старый квартал. Жители не горят желанием менять свое жилище на более комфортное, потому что фэн-шуй утверждает: здесь прекрасное место для жилья. А для китайца это – главное преимущество.

Рассказывая об этой стране, нелегко найти слова, которые смогли бы в полной мере выразить наши ощущения. Познавать Китай фактами, статистикой, событиями – трудно. Чувствами, эмоциями, переживаниями – ближе к истине. Но как бы много мы о нем ни рассказывали, недоговоренного все равно останется больше...

В древности глубокой и поныне

Солнце никогда не отдыхало,

Человек без изначальной силы

Разве может вслед идти за солнцем?

Ли Бо

Несмотря на драматичность своего прошлого, именно в нем китайцы черпают силу. Это святая святых, формирующая национальную идею, которая сплачивает народ и позволяет добиваться невероятных результатов.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 433
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...