Вы здесь

Ландшафт как основа архитектурного своеобразия центров поселений

Беларусь богата великолепными пейзажами и развитыми историческими традициями садово-парковой архитектуры, что является прекрасной основой для создания национального ландшафтного стиля. Традиционно центры малых поселений нашей страны были органично связаны с видом и характером местности, на которой расположены, черпая в ней своеобразие и колорит. Однако в период интенсивного внедрения типового проектирования и индустриального строительства принимаемые решения в основном диктовались соображениями экономичности и технологичности. В условиях хронического дефицита жилья, соцкультбыта и производственных площадей ресурсы в первую очередь направлялись на объемное строительство. А поскольку стоимость работ по организации ландшафта слишком высока, то и внимание к ландшафтной архитектуре было недостаточным. Даже для некоторых архитекторов она долгое время оставалась чем-то надуманным и не очень понятным, не говоря уже о руководящих кругах и широких слоях населения.

Чаще всего ландшафтную архитектуру представляют как задачу озеленения городов и поселков, решаемую отдельно, вне связи с объемной архитектурой. Ситуация характерна как для реконструкции центров существующих поселков и малых городов, так и для вновь создаваемых центров. Но именно в таких поселениях, имеющих достаточно низкую плотность малоэтажной застройки, как раз и сохраняются возможности формирования выразительных архитектурно-пространственных композиций. При этом особое значение приобретает творческое использование природного своеобразия местности.

У ландшафтной архитектуры свои особенности и задачи, своя этика и философия, связанная не только с эстетикой и техникой, но и с такими глобальными проблемами, как сохранение биосферы, формирование естественной среды обитания человека, разумное преобразование ландшафта планеты. Архитектор должен изучить и проанализировать местные условия — рельеф, водный и температурно-ветровой режим, почву, геологическое строение, растительность, освещенность, взаимосвязь объекта с природой и естественным ландшафтом окружающих территорий, способы использования существующего ландшафта, растительности и местных материалов, а также потребности и экономические возможности заказчика и потребителей. Иначе говоря, он должен чувствовать и понимать красоту природы, обладать рациональностью инженера, агротехника и экономиста.

Все это, однако, имеет смысл при условии, что заказчик в состоянии оценить художественный уровень, новаторский подход, профессионализм, функциональность и экономичность предлагаемых решений, что он будет готов платить за лучшее, а не за дешевое. В действительности же нередко заказчик — крепкий хозяйственник или коммерсант, не понимая разницы между профессионально выполненной работой и любительским, неосмысленным решением, пытается сделать “озеленение” без проекта, рассчитывая тем самым сэкономить время и деньги. Ни к чему хорошему это, увы, не приводит. Неправильный выбор материалов и способов производства работ, технические погрешности чреваты впоследствии неудобствами при эксплуатации, необходимостью переделок и исправлений, которые обходятся совсем недешево. А низкий эстетический уровень вообще делает бессмысленным произведенные затраты. Результат же грамотно разработанного проекта оказывается экономически выгодным, так как стоимость проектирования составляет всего лишь 2–5% от общей стоимости работ.

И тем не менее в нашей стране даже в застойные времена разрабатывались, а порой и осуществлялись масштабные проекты на хорошем профессиональном уровне. В качестве примера можно назвать водную систему в Минске или водно-парковый комплекс в Несвиже.

Иллюстрацией последовательного учета ландшафтных особенностей в архитектурном решении центра поселения является поселок ОАО “Нафтан” Междуречье, который сегодня стал одним из районов Новополоцка. Хотя сам по себе он невелик, но расположение в структуре густо размещенных пригородных поселений дает основания для трактовки Междуречья как центра агломерации. По функциональному составу и типологическим характеристикам формирующих объектов его центр соответствует центрам многих малых городов Беларуси.

Архитектурно-планировочная организация поселка изначально была подчинена задаче включения его в естественный природный ландшафт с максимальным сохранением рельефа и сложившихся связей между деревнями, созданием гармоничной жизненной среды. Междуречье находится в живописном месте в пойме Двины на сложном рельефе, пересеченном ее притоками и ручьями. Эти особенности легли в основу запроектированной единой водной системы. Она состоит из нескольких водоемов, каскада прудов, водонапорных сооружений в индивидуальных конструкциях. Устроены лестничные спуски к воде и удачные видовые точки, благоустроенные для отдыха. Вдоль уреза воды проходит “тропа здоровья”, водонапорные сооружения служат пешеходными и мостовыми переходами через ручьи, основой для прокладки коммуникаций. Глубина водотоков от 1,5 до 4 м.
Запроектирована и акватория под гребной канал с эллингами для учебно-воспитательного центра. Помимо отдыха водоемы предназначены для разведения рыбы, использования воды из них для противопожарных целей, хозяйственно-бытовых нужд (полива теплиц).

Система уличной сети свободная и образует жилые кварталы, имеющие выход к воде и связанные с элементами природного ландшафта. В каждом из них запроектированы детские, спортивные и площадки для отдыха в виде курдонеров, раскрывающихся в сторону водной системы.

Шестой квартал, расположенный на излучине двух главных улиц в зеленой парковой зоне, является композиционным ядром поселка и его общественно-культурным центром. Бульварами и аллеями он связан с водоемом, пляжами и причалами. Размещение центра в застройке — островное, без четкого контура территории.

Объемно-пространственное решение подчинено двум принципам: созданию выразительного силуэта застройки за счет игры разновысоких объемов, открытых и закрытых пространств и использования приемов биоклиматической архитектуры зданий. Этажами-террасами они спускаются по прибрежному склону, при этом каждый планировочный уровень имеет выход на участок. Дома как бы раскрываются в сторону водоема, навстречу солнцу. Они хорошо просматриваются, меняя силуэтные очертания, с близких и дальних визуальных точек.

Интересным градостроительным решением проекта стало сохранение и использование родника в композиционных целях. Вокруг бьющего ключа и вдоль ручья формируется зона отдыха.
В настоящее время поселок на 90% построен. Не все идеи были воплощены в жизнь, но предварительно проделанная большая работа по изучению существующего рельефа, растительности, водных ресурсов, сложившихся дорог и хозяйственных связей помогла создать полноценный ансамбль жилой и общественной застройки и ее водно-растительного обрамления.

... Хотя ландшафтная архитектура все еще остается на положении Золушки, пример Междуречья показывает, что в перспективе роль ее будет возрастать. Человечество не сможет и дальше беззаботно относиться к собственной среде обитания. Ландшафтная архитектура призвана помочь сделать эту среду более удобной, функциональной и эстетичной. Не стоит равнодушно относиться к этой важнейшей области профессиональной деятельности и архитекторам Республики Беларусь. Не вечно же мы будем бедны!

Авторский коллектив проекта поселка Междуречье: 
УП “ТМ архитектора Л.А. Нордштейн”
Главный архитектор проекта Л.А. Нордштейн
Главный инженер проекта В.Д. Тарашкевич
Архитекторы: И.П. Федоренчик, А.В. Гедройц

 

 

 

 

Читайте также
25.06.2007 / просмотров: [totalcount]
  Творческое сотрудничество архитектуры и спорта в Беларуси каждый год приносит новые плоды: архитектурные свершения становятся основой для...
25.06.2007 / просмотров: [totalcount]
Творческая мастерская архитектора Ю.Е. Мамлина (Минск) по заказу Департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края в 2006 г....
19.07.2007 / просмотров: [totalcount]
В последние годы все чаще звучат слова об огромном, неоценимом вкладе строительного комплекса Республики Беларусь в решение программы жилищного...