Вы здесь

Спортивная архитектура Бреста: дополнение к портрету

25.06.2007 08:06
Просмотров: 5 158
Версия для печати

 

Творческое сотрудничество архитектуры и спорта в Беларуси каждый год приносит новые плоды: архитектурные свершения становятся основой для достижений спортивных. Полным ходом идет реконструкция старых, проектирование и строительство новых спортивных зданий и сооружений. В череде архитектурных событий со спортивным акцентом Брест занимает не последнее место. За минувшие годы здесь возведены Ледовый дворец, легкоатлетический манеж, реконструирован спортивный комплекс “Брестский”, в 2006 г. открыт универсальный спортивный комплекс по игровым видам спорта “Виктория”. В нынешнем году весомым дополнением к этому списку стал ввод в эксплуатацию гребного канала, торжественное открытие которого состоялось 25 мая в присутствии Главы государства, высокопоставленных лиц и других почетных гостей.

Гребной канал с инфраструктурой в г. Бресте
Генпроектировщик – ОАО “Брестпроект”
Генподрядчик – ОАО “Стройтрест № 8” г. Бреста
Архитекторы: В.Г. Кескевич, Ю.В. Пруделюк, А.И. Касьянович
Конструктор О.С. Хрущ


Открытие гребного канала стало важным событием в жизни города. У спортсменов появился современный комплекс мирового уровня для занятий и тренировок, у брестчан – место для отдыха и оздоровления. А спортивная архитектура приобрела новый достойный объект, органично вписавшийся в инфраструктуру города и дополнивший его внешний облик.

“Ты помнишь, как все начиналось?..."

Любая торжественная церемония – это прежде всего приветственные речи, поздравления и, конечно, слова благодарности и признательности. Звучали они и здесь. И в первую очередь были адресованы архитекторам и строителям, самоотверженность которых во многом стала залогом успешного результата. Они продемонстрировали не только высокий профессионализм, но и умение работать быстро, качественно и слаженно. Их работа получила высокую оценку в приветственной речи Президента, отдавшего должное усилиям и труду архитекторов Брестпроекта, рабочих и специалистов стройтреста № 8. Это дорогого стоит. Ведь, по словам А.Г. Лукашенко, он очень редко раздает похвалы архитекторам.

Если для спортсменов, присутствовавших на торжестве, открытие канала стало действительно началом, стартом, то для архитекторов и строителей во многом это завершение, точка в работе, окончание пройденного вместе пути. Как сказал главный архитектор проекта В.Г. Кескевич, путь был нелегким, порой изнурительным и изматывающим. Однако чувство гордости за свое творение, которое испытывали в день открытия все причастные к возведению гребной базы, во многом искупило пережитые трудности. А когда видишь, что дело рук твоих востребовано и нравится людям, когда оно находит отклик и благодарность, то трудности больше не кажутся таковыми.

И вспоминаются они со светлой радостью и ноткой ностальгии...

Здание гребной базы – второй крупный спортивный объект, возведенный в городе по проекту В.Г. Кескевича. Созданный им универсальный спортивный комплекс “Виктория” уже получил высокую оценку государства, соратников по архитектурному цеху, спортсменов и брестчан, став местом для проведения не только спортивных, но и культурно­зрелищных, презентационных и выставочных мероприятий. Приобретенный тогда опыт оказался полезен и при проектировании спортивно­гребного комплекса. Особое значение, по словам архитектора, имела скоординированность действий всех участников процесса, ведь на объекте проектирование и строительство велись параллельно. Течение воды – перпетуум мобиле, созданный самой природой, и этот двигатель увлек за собой каждого, причастного к творческому процессу, задал ритм всему строительству. В результате вместо запланированных 48 месяцев вся работа выполнена практически за 14.

Именно вода была главным вдохновителем образа, она стала и основной композиционной осью всего комплекса. Свобода, непрестанность движения водной стихии нашли продолжение в линиях здания, в его колористическом решении.


Вода, которая несет удачу

Функциональное наполнение комплекса гребной базы (а это и административная, и тренировочная, и представительская, и оздоровительная функции) требовало разбить его на зоны. Так появилось членение на три основных блока. Блок А выполняет административно­представительную функцию. В него входят судейскоадминистративные помещения, финишная вышка, оборудованная системой старт­финиш, конференц­зал, пресс­центр, небольшое кафе, трибуны на 640 мест, а также VIPтрибуны на 27 мест. В блоке Б располагается общежитие гостиничного типа. А блок В – это физкультурнооздоровительный комплекс. Гордостью этого блока, да и всего комплекса являются два тренировочных гребных бассейна для академической гребли и для гребли на байдарках и каноэ. Здесь полностью имитируется движение лодки по воде. Таким образом, созданы все условия для отработки навыков и оттачивания мастерства независимо от погодных условий и времени года. Также в этом блоке есть три тренажерных зала, плавательный 25метровый бассейн, медицинский центр, сауны и раздевалки.

На противоположном берегу канала расположился блок эллингов для хранения лодок (его проектировал Ю.В. Пруделюк).

“Сердцем” всего комплекса является водная дистанция протяженностью 2000 м, а с учетом заплывочных мест длина всей акватории составляет около 2400 м. Над ее созданием и благоустройством работал А.И. Касьянович. Предусмотрены стартовые плоты, промежуточные финиши, автоматическая система, которая отслеживает старт и промежуточные пункты. Глубина канала превышает нормативную в два раза, поэтому лодка не будет цепляться килем за песок. Тренируйтесь, будущие рекордсмены! И может быть, вскоре мы станем очевидцами спортивных достижений, подаренных быстрой водой Брестского гребного канала.

Весь комплекс проектировался с учетом требований и пожеланий самих спортсменов, пространство организовано оптимально и практично. А уровень оснащения – лучший не только в Беларуси, но и во всей Европе. Без сомнения, это будет по достоинству оценено спортсменами, которым здесь предстоит тренироваться и соревноваться. И еще не раз они с благодарностью вспомнят людей, усилиями которых на когда­то заброшенном берегу Муховца возник современный и удобный спортивный комплекс.

P.S. Брестский гребной канал не останется единственным объектом такого рода в республике. В ближайшее время планируется создать хорошо оснащенную, разветвленную базу для гребных видов спорта по всей стране. В Могилеве, Витебске, Гродно, Заславле начнется строительство современных комплексов для подготовки гребцов. А у белорусских архитекторов появится широкое поле для покорения новых профессиональных вершин и осуществления самых грандиозных замыслов.

 

 

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 10 035
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...
23.07.2003 / просмотров: 5 758
Экотуризм уже завоевал популярность во многих странах мира, хотя что понимать под этим противоречивым понятием, еще до конца не выяснено. Прежде...
23.07.2003 / просмотров: 5 704
Съезд — это всегда событие, определенный рубеж, когда подводятся итоги и намечаются планы. А еще съезд — это творческий праздник, это...