Вы здесь

Июль

1 июля 1569 г. была заключена Люблинская уния – объединение Польского Королевства и Великого Княжества Литовского в федеративное государство Речь Посполитую.

Люблинская уния сильно ограничивала суверенитет княжества, но его государственности окончательно не ликвидировала. ВКЛ сохранило свое войско, судебную систему, административный аппарат, печать с Погоней. Обе части Речи Посполитой имели самостоятельные названия и до конца XVII в. государственные языки. В княжестве таковым был старобелорусский.

17 июля 1570 г. в Вильно учреждается иезуитский коллегиум, впоследствии преобразованный в университет. Иезуиты были приглашены в Великое Княжество Литовское виленским епископом Валерьяном Протасевичем в 1569 г. и уже через год открыли в Вильно – древнем центре белорусской культуры и государственности свой коллегиум. В 1579 г. привилегией великого князя Стефана Батория он был превращен в академию со всеми правами европейского университета.

Кроме академии до середины XVIII в. на территории Беларуси действовали 16 иезуитских школ гуманитарного профиля, из них 9 высших – в Полоцке, Пинске, Несвиже, Гродно, Амстиславе, Новогрудке, Орше, Витебске, Берестье – и 7 полных средних – в Минске, Могилеве, Слониме, Слуцке, Жодино, Бобруйске, Мерече.

 

19 июля 1869 г. в селе Дубейково Мстиславского уезда Могилевской губернии в семье мелкого шляхтича родился Леон Янович Витан-Дубейковский (1869–1940), архитектор, ученый, политический деятель Беларуси, писатель, педагог, фольклорист.

Л. Витан-Дубейковский оставил след в культовой архитектуре и в распространении конструктивизма в массовом жилищном строительстве. Окончил Мстиславльское городское училище и Школу строительных ремесел в Варшаве. В 1897 г. открыл строительную контору в Смоленске, которая выполняла строительные, инженерно-проектные, цементные и реставрационные работы. В этот период им были возведены церкви в г. Монастырщина и Ярцево (Смоленская обл.), каменный костел в Смоленске, восстановлены костелы в Орше, Мстиславле, Кричеве, деревнях Смоляны Оршанского и Свилочь Осиповичского районов. В 1903 г. в С.-Петербурге экстерном сдает экзамены в Институте гражданских инженеров и в этом же году завершает строительство каменных церквей в Монастырщине и Ярцеве. В 1904 г. построил в Вязьме каменный дом казначейства, в Смоленске – здание городской почты (не сохранилось).

С 1907 г. живет в Париже, где на протяжении двух лет обучается во Французской Академии архитектуры, в 1909 г. получает диплом архитектора-художника. С 1910 г. работает в Варшаве, в 1916 г. возвращается в Петербург, а затем в Вильно с намерением создать белорусский стиль в архитектуре.

В 1919 г. читал популярные лекции по строительству на белорусских учительских курсах в Вильно и Гродно.

Запроектировал церковь в Видзах (1922 г.), Петропавловский костел в Дрисвятах, многие постройки в Вильно и на Виленщине. Руководил реконструкцией монастыря бернардинцев и возвел целый жилой микрорайон на Антокольской улице в Вильно.

В 1917–1923 гг. занимается политической деятельностью в Варшаве; член Президиума 1-й Всебелорусской конференции в Праге (1921 г.). В 1934–1938 гг. руководил восстановлением Марианского монастыря в Друе.

Автор нескольких монографий по теории архитектуры, стихотворений и басен. Умер в 1940 г. Похоронен на виленском кладбище Росса.

 

7 июля 1882 г. родился Янка Купала (Іван Дамінікавіч Луцэвіч) (1882–1942), народный поэт Беларуси, академик АН БССР и АН УССР.

Запушчаны палац

Твой кволы валадар, забыўшыся навук
Велічыні Зыгмунтавай і лет цярпення,
“Раздзел” узаканяе ў загранічным ценю
І лічыць, колькі дома кінуў хвоек штук...
А дома, роскашы і працы многіх рук,
Папас магнацкіх перацвіўшых пакаленняў,
Стаіш, – і цэгла валіцца з гнілых скляпенняў,
І ў шчыліне гняздо ўе ўслужлівы павук.
Жывёлу гоне ў парк галодны “сервітут”,
Ля сцен цянюе забабон ад лета ў лета:
Нячысцік з ведзьмамі гуляе ў пустцы гэтай.
Так зніштажэнне ў кожан гзымс паўзе і кут
І зубы скаліць: «Моц мая і права тут!
На ўход жыцця сюды ўжо я кладу тут “veto”».

 

3 июля 1944 г. Минск освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Практически сразу началось возрождение разрушенной столицы. Над созданием плана реконструкции и развития города трудились ведущие архитекторы того времени.

В октябре 1944 г. разработан “Эскиз планировки Минска” (архит.: А. Щусев, В. Семенов, А. Мордвинов, М. Коли, Б. Рубаненко, И. Лангбард, Н. Трахтенберг), который стал основой генплана восстановления и развития белорусской столицы, утвержденного в 1946 г. (Белгоспроект, архит.: Н. Трахтенберг и М. Андросов; инж.: К. Иванов, В. Толмачев и Р. Образцова).

Реализация генплана началась со строительства ряда крупных промышленных объектов в северо-восточном и северо-западном районах города, в непосредственной близости от которых возводились кварталы жилых домов. В 1951–1952 гг. генплан был откорректирован, уточнены наиболее сложные вопросы реконструкции и дальнейшего развития города.

Отличительная черта послевоенного строительства – планомерное создание градостроительных ансамблей, целостная застройка улиц, площадей, кварталов. Примером такой ансамблевости стал новый городской центр, композиционной осью которого был намечен Ленинский проспект (ныне проспект Независимости) с площадями Ленина (пл. Независимости), Центральной (Октябрьская пл.), Победы, Якуба Коласа и зеленым массивом вдоль поймы реки Свислочь. Он стал застраиваться многоэтажными жилыми и общественными зданиями. В 1950-е годы завершилось строительство почтамта, Государственного банка БССР, ГУМа и многих других социально важных объектов, было восстановлено здание педагогического института имени А.М. Горького.

Сегодня проспект Независимости – один из самых гармоничных и красивейших градостроительных ансамблей не только Минска, но и, по признанию экспертов ЮНЕСКО, Европы.

5 июля 1969 г. состоялось торжественное открытие мемориального комплекса “Хатынь”. Авторский коллектив: архитекторы Ю. Градов, В. Занкович, Л. Левин и скульптор С. Селиханов удостоены звания лауреатов Ленинской премии в области архитектуры (1970 г.). Мемориальный комплекс “Хатынь” включен в Государственный список историко-культурного наследия.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...