Вы здесь

“Мы сделали счастливыми тех людей, для которых работали”

27.12.2004 09:54
Просмотров: 7 335
Версия для печати

Мы дом построим выше ели,
Мы камнем выложим углы
И красным деревом панели,
А полисандровым — полы...
Н. Гумилев

Таким видел идеальный дом поэт начала XX века. Каким же строят, конструируют его архитекторы — поэты в своем жанре — века нынешнего, чем вымащивают полы, какие формы придают, сколько воздуха и света впускают в свое пространство? Это мы могли увидеть в экспозиции, представленной белорусскими мастерами на II республиканский конкурс “Дизайн интерьеров. Идеи и реализации”, итоги которого подведены 1 ноября. В нем приняли участие более 100 авторов со своими решениями интерьеров квартир, индивидуальных жилых домов и офисов. Учредителем вновь выступил салон “TINA VLATI” при поддержке итальянских фирм “Genesis” и “Vivere”. Генеральный спонсор конкурса — ООО “Феликс”, официальный — компания “АлатанТур”.
“Только красота может спасти мир, и сегодня это уже аксиома, — считают учредители конкурса. — Именно такой взгляд на современный дизайн дает право сказать нашим номинантам: “Мы сделали счастливыми тех людей, для которых работали”

Часть первая, Официальная

В церемонии награждения приняли участие члены жюри во главе с председателем главным архитектором Минска Русланом Белогорцевым и спонсоры конкурса. Прежде чем назвать победителей, жюри отметило зрелость, значительный рост качества представленных на конкурс проектов, воплощение которых поражало необыкновенным разнообразием. Интерьеры в классическом и минималистском стилях, хай-тек и кантри, утонченные и выставляющие напоказ достаток хозяев — в общем, при выборе наиболее достойных рефери пришлось потрудиться немало. Объекты, претендующие на Гран-при, оценивались не только по планшетам, но и в “натуре”.
Согласно протоколу, победители в номинациях распределились следующим образом:
Интерьер квартиры
3. Татаринова Людмила
2. Лошакевич Олег, Хотяновская Наталья
1. Макеев Станислав, Макеева Анна
Интерьер индивидуального жилого дома
3. Кобызев Виктор, Морозов Алексей
2. Кузьмин Владимир
1. Пясковская Любовь
Общественный интерьер
3. Сурский Дмитрий — салон “Фотомакс”
2. Лошакевич Олег, Телепнева Ольга — клуб “Изюм”
1. Сидельников Дмитрий — бильярдный клуб “BRONX”

Всем победителям вручались дипломы и подписка на журнал “Архитектура и строительство”, обладателям первого приза в каждой номинации — путевка в Италию от официального спонсора “АлатанТур”.

Но, как известно, настоящему таланту в рамках официальных номинаций тесно. Поэтому соучастники праздника учредили собственные награды. Их получили в номинациях:
“Искусство света” — компания “КМК-2” от салона светильников “Сиреневая луна”;
“Магия керамики” — Кобызев Виктор и Морозов Алексей от салона “Андеграунд”;
“Лучший декор интерьера” — Тумас Андрей от салона посуды “SOTHEBY'S”;
“Арт-квадрат” — Татаринова Людмила от предприятия “Делорм”;
“Окно в интерьере” — Кошель Маргарита от салона штор “Окно в интерьере”;
“За выдержанность стиля” — Лошакевич Олег и Телепнева Ольга от белорусско-французского СП “Вуадор”;
“Гармония цвета” — Макеев Станислав и Макеева Анна от художника Ольги Домановой;
“За элегантность” — Дедюля Дмитрий от Станислава Чепурного;
“За лучшее конструктивное, архитектурно-планировочное и дизайнерское решение индивидуального жилого дома” — Кобызев Виктор и Морозов Алексей от редакции журнала “Архитектура и строительство”.
И наконец, мы подошли к главной интриге конкурса — Гран-при. Кто счастливчик? — витает в воздухе и материализутся вербально интерес к возможному победителю. Последний штрих в абсолютной оценке работ “наносит” председатель жюри Руслан Игоревич Белогорцев:
— Матросова Елена за интерьер салона посуды “SOTHEBY'S”!
Под одобрительные возгласы и аплодисменты присутствующих генеральный директор компании “Феликс” Сергей Хиневич и арт-директор компании “TINA VLATI” Наталья Тимохова вручают новому, второму “укротителю хаоса” (первым стал 2 года назад Александр Кратович) ключи от машины “Фиат”...

Часть вторая, Праздничная

В анонсах, предваряющих конкурс, говорилось о нем как о празднике мастеров одного цеха — архитекторско-дизайнерского. И праздник удался, ибо VIP-персонами на нем были архитекторы — создатели разумно организованного пространства для жизни и работы. Удался он еще и потому, что хозяева — салон “TINA VLATI” — наиглавнейшей целью ставили предоставление возможности равного соперничества, сделали в общем-то камерное творчество дизайнеров интерьера доступным для широкого обозрения. Торжественная церемония награждения, искренняя радость за успех коллег, чувство соучастия в творческом процессе, принадлежности к одной “гильдии” насыщали общую праздничную атмосферу какой-то непередаваемо-прелестной, благотворной аурой.
Сюрприз, который был обещан устроителями конкурса, превзошел все ожидания. В этот раз победителей и участников поздравлял легендарный Андрей Макаревич, архитектор по образованию (“Если человек был архитектором, он остается им всю жизнь, чем бы он ни занимался”, — сказал нам Андрей), Художник по призванию. Он пел для присутствующих грустные и очень грустные песни — о жизни, о печалях и надеждах, о том, что “люди стареют, и камни стареют, но камни стареют значительно меньше людей”... Звучание гитары, проникновенные слова, никого не оставляющие равнодушными, также привнесли в атмосферу праздника, в настроение людей оттенок пронзительно-возвышенного, ностальгического... и оптимистичного:
И весна, безусловно, наступит, —
А как же иначе?..

Впереди — новый, третий конкурс “Дизайн интерьеров”. С условиями участия в нем можно ознакомиться у организаторов уже сейчас. А с лучшими работами, удостоенными наград II конкурса, журнал “Архитектура и строительство” познакомит своих читателей в течение 2005 года.

Фото Петра Анансона

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 732
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 023
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 12 430
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...