Вы здесь

Могилевская областная организация БСА

24.07.2005 14:07
Просмотров: 4 891
Версия для печати

Состоит из двух первичных организаций — в г. Могилеве и г. Бобруйске. Сегодня в нее входит 41 человек. На различных этапах деятельности организацию возглавляли архитекторы И. Фролов, Э. Юшка, И. Гапонов, Ю.Ивженко. В настоящее время председателем правления является А. Волович.
Областная организация принимает участие в обсуждении всех творческих вопросов создания архитектурных объектов. Ее члены работают в составе градостроительных областных и городских советов, участвуют в республиканских и международных конкурсах, творческих встречах. Пропагандируют достижения архитектуры и градостроительства через срества массовой информации.

Важнейшими направлениями деятельности Могилевской областной организации БСА в последние годы явились:
– работа по комплексной организации городской среды (Могилев, Шклов, Кричев, Мстиславль и др.), реконструкции и реставрации исторических объектов Могилева и области (драмтеатр, Дворец гражданских обрядов, музей им. Масленникова и др.);
– определение путей совершенствования жилищного строительства, развитие типологии жилых зданий (новые конструктивные системы, сельское усадебное строительство);
– работа с молодыми архитекторами.

Валентина Назарук

Могилев. Формирование архитектурно-художественной и эстетической среды

Значительные объемы нового строительства в Могилеве, растущая плотность застройки требуют особого внимания к проблеме создания комфортной, эстетичной и функционально привлекательной городской среды. В последние годы городские пространства благоустраиваются комплексно, а не отдельными элементами, не увязывающимися в единое территориальное решение. Это требует применения всего арсенала методов и средств, позволяющих четко выявить пешеходные зоны, обеспечить удобство передвижения и подходов к объектам посещения, предусмотреть необходимую пешеходам информацию. На территориях, формирующих парадный облик города, устанавливаются декоративные скульптуры, городская реклама.

Наиболее крупным объектом благоустройства в Могилеве стало преобразование исторической ул. Ленинской в пешеходную. Создана рекреационная зона, насыщенная предприятиями обслуживания. Ее центр — площадь перед кинотеатром “Родина”, на которой установлена декоративная композиция “Звездочет — солнечные часы” (скульптор В. Жбанов).

Своеобразие улицы, ее исторический характер подчеркивают размещенные на фасадах зданий, имеющих историко-культурную ценность, 9 памятных панно. Они представляют собой художественные барельефы, отображающие исторические события, связанные с каждым из этих памятников архитектуры. Кроме того, установлены аншлаги улиц “Гiстарычная назва”, ориентиры-указатели, выполненные в едином стиле с окружающей застройкой. В пешеходную зону превращена также часть ул. Миронова.

Эти объекты в комплексе с реконструированными скверами — Виллербана и Комсомольским — создали развитую озелененно-пространственную рекреацию, ставшую притягательным местом для отдыха и прогулок могилевчан, проведения различных массовых мероприятий. Характерно, что при реконструкции Комсомольского сквера и зоны отдыха у жилого дома № 31 по ул. Первомайской ставилась цель обеспечить открытость и проницаемость территорий для визуального восприятия, беспрепятственного передвижения горожан и, сохранив исторически сложившуюся планировочную структуру и масштаб застройки, достичь целевого единства с окружающей городской действительностью.

Сегодня одним из главных направлений улучшения сложившейся застройки областного центра стал средовой подход — использование малых архитектурных форм, дизайна окружающей среды. После проведения пленэров по работе с камнем “Могилев. Прошлое. Настоящее” и “Дизайн и городская среда” на территории города установлено около 20 скульптур. Их размещение производилось с учетом сохранения замкнутой визуальной единицы ландшафта и зрительных фокусов — точек, обладающих особым интересом для обзора.

Комплексная реконструкция благоустройства Советской площади — это преобразование многофункционального панорамного объекта городского общественного пространства, получившего новую функцию в связи с вводом в действие Дворца гражданских обрядов — отреставрированного памятника истории и архитектуры XIX в. Наряду с мощением и озеленением территории в целях организации праздничных торжеств пересмотрена транспортно-пешеходная схема. Сформировано единое ансамблевое решение, включающее световое и цветовое оформление площади, с которой берут начало центральные улицы города — Первомайская и Ленинская. В ближайшем будущем площадь украсит воссозданная городская ратуша — памятник архитектуры XVII в.

В год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне большое внимание уделено благоустройству мемориальных комплексов. Масштабные преобразования произошли на Буйничском поле, ставшем главной площадкой юбилейных торжеств. При реконструкции использованы современные материалы и технологии, установлена мощная светотехника, проведено озеленение.

В районе ул. Королева и автотранспортной развязки по ул. Фатина завершено строительство мототрассы с трибунами для зрителей парка “Экстрим” — комплекса по экстремальным видам спорта. Здесь же создается велотрасса, рампа для катания на роликах. Новый спорткомплекс “Космос-Корт” появился также на берегу озера в Печерском лесопарке.

Созданы рекреационные территории вдоль бульвара Днепровского, а также поймы р. Дубровенки, работы по благоустройству которой было начаты еще в 1998 г. Однако из-за недостаточности финансирования они велись медленными темпами. И лишь значительные средства, выделенные в 2003–2004 гг., позволили завершить начатое в центральной части поймы реки и перейти к реализации 2-й очереди строительства в границах от Дворца пионеров до ул. Лазаренко.

Сформирована пешеходная зона вдоль микрорайона “Юбилейный” с устройством трех ротонд, пешеходного моста через ул. Королева, организацией вечернего освещения и хороших видовых точек на пойму Днепра и район “Заднепровье”.

Помимо основных общественных пространств ведутся работы по созданию комфортной и эстетически привлекательной среды возле объектов ограниченного пользования. Начатое интенсивное формирование дворовых территорий позволит перейти впоследствии от отдельных дворов к микрорайонам.
Комплексное благоустройство улиц города включило замену асфальтобетонного покрытия тротуаров на мощение из мелкоразмерной бетонной плитки, насыщение парковками, обновление осветительных опор и реконструкцию внешнего освещения. На территории пешеходных зон — размещение средств наружной рекламы, остановочных павильонов, мобильных точек мелкорозничной торговли, бытового обслуживания и питания.

Достаточно широкий спектр изменений, произошедших в благоустройстве, приближает нас к пониманию современного состояния архитектурной среды города. Успех в этом деле, безусловно, приносят только сплоченные усилия исполнительной власти, проектировщиков и строителей. Благодаря этому в результате проведенных в Могилеве преобразований происходит так называемая экологическая реабилитация территорий с реконструкцией естественного природного ландшафта и созданием безопасной и привлекательной для жизни среды. Работа продолжается. Только в 2005 г. планируется завершить строительство таких значительных градоформирующих объектов областного центра, как:

– крытый легкоатлетический манеж по ул. 30 лет Победы;
– многоэтажный жилой дом со встроенно-пристроенными административно-торговыми помещениями по ул. Тимирязевской;
– 17-этажный жилой дом на пересечении ул. Космонавтов и пр. Мира;
– многофункциональный торговый центр с гаражами по ул. Чехова;
– культурно-досуговые центры по ул. Дзержинского, пр. Мира;
– крытый рынок по ул. Островского;
– реконструкция административного здания под гостиничный комплекс по ул. Ленинской;
– кафе с магазином в районе жилого дома № 22 по ул. Первомайской.

Характерными чертами, нашедшими отражение в строящихся объектах, являются отказ от жесткой функциональности, свободная и гибкая планировка замкнутых и открытых пространств, стремление обеспечить повышенную комфортность, разнообразить и расширить привычную функциональную нагрузку с включением досуговых, торговых помещений. Это дает основания говорить о возникновении новой типологии жилых и общественных сооружений.

Динамичная форма зданий банков, супермаркетов, кафе во многом обновит облик центральной части города, оживит городскую жизнь. А броская трактовка внешнего облика и объемно-пространственной структуры, дизайнерское оформление интерьеров станут важными составляющими конкурентоспособности предприятий торговли и сервиса.

Значительные подвижки, которые происходят на фоне серьезных перемен в градостроительстве, изменившихся принципов организации нашей жизни, отношения к стоимости земли, появления частных заказчиков, иностранных инвесторов, сегодня очевидны в архитектуре Могилева. Особо хочется подчеркнуть, что город — это наш большой дом, в котором все его жители должны чувствовать себя заинтересованными хозяевами. И такое отношение к городу воспитывать в себе и подрастающем поколении.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 097
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 820
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 577
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...