Вы здесь

Дом живой воды в Айкурейри

28.12.2005 08:12
Просмотров: 4 993
Версия для печати

Весной 2005 года в Исландии состоялся международный конкурс “Видение Айкурейри” на создание архитектурного проекта международного оздоровительного центра “Дом живой воды”. В нем приняли участие молодые архитекторы из Бреста.
Их проект интересен не только потому, что стал лауреатом конкурса, но также в силу своей самобытности и оригинальности.

Авторский коллектив:
Руководитель — А. Андреюк
Архитекторы:
Е. Лизогуб, Т. Кескевич
Инженер — Ю. Винников

 

Ознакомившись с заданием, изучая фотографии, планы города, мнения и пожелания горожан, авторы проекта прекрасно осознавали, что не обладают глубокими и всесторонними знаниями о стране, ее природе и истории, о нравах и обычаях ее жителей. Но вместе с тем у них было одно весомое преимущество — пристальный взгляд со стороны, непредвзятый взгляд путешественника.

Спокойствие, ясность, чистота, гармония — эти ощущения, возникшие при первом знакомстве с Исландией, и составили эмоциональную основу будущего проекта, преобразовав философскую, духовную подоплеку в материальное ее воплощение. Так родилась идея создания в Айкурейри современного оздоровительного комплекса на основе народных исландских практик очищения водой. Для этого в Айкурейри есть все возможности: термальные воды для водных процедур и отопления, дешевая электроэнергия для освещения комплекса в зимние ночи, высокий культурный и образовательный потенциал, позволяющий воплотить идею на должном уровне.

 По замыслу архитекторов, это должен быть не просто курорт или аквапарк, а нечто большее — оживший этнографический музей и Дом живой воды, где люди соприкоснутся с водной стихией во всех ее проявлениях. Проект предусматривает создание уникального явления — интегрального духовно-оздоровительного и культурного центра, ориентированного на очищение человека и восстановление его личности. Аллегория своеобразного крещения современного человека, отлученного от своих истоков, крещения чистотой первозданной природы. Воплощением этого должна стать архитектура гор и льда, света и воздуха, струящейся воды и зеленых холмов.

Основным элементом комплекса станет закрытая пешеходная эстакада, выполненная из прозрачного материала в виде трубы — символ струящегося потока воды и одновременно коммуникационный коридор, объединяющий все элементы центра. Прозрачная труба эстакады, расположенная на высоте 3—4 м от земли, с движущимся тротуаром (горизонтальным эскалатором) и велосипедной дорожкой внутри обеспечивает безопасную и комфортную пешеходную связь всех объектов, не препятствуя движению транспорта. Одновременно она является осветительным прибором для центральной части города. Особенно эффектно светящаяся нить эстакады будет работать полярной ночью. Светоносное русло, дополненное подсвеченными архитектурными объемами старой и новой застройки, создаст неповторимый образ ночного Айкурейри.

Из “трубы” предусмотрены удобные выходы к улицам, культурным, спортивным и торговым объектам, к инфраструктуре оздоровительного комплекса и автостоянкам. Состав зданий и сооружений центра “Дом живой воды” определяется его вместимостью, набором оздоровительных технологий и экономической целесообразностью проекта. Новые объекты оздоровительного комплекса будут интегрированы в уже существующую туристическую, торгово-обслуживающую, культурную и жилую среду Айкурейри. Кроме коммуникационного коридора эстакады проектом предлагается развитие 7 функциональных зон и объектов. Это ядро оздоровительного центра, этнографический музей традиций северных народов, аквапарк, торгово-обслуживающий центр, гостевые домики и многое другое.

Рожденный воображением белорусских архитекторов проект нацелен на создание гармоничного пространства центральной части Айкурейри. Пространства, где бережно соединяется древняя традиция и современная реальность, где проявляется вся глубина души этой земли и этого народа, а значит, и души каждого человека. Ведь только открыв живой источник собственной души, можно по-настоящему исцелиться.

Реализация данного проекта, по мнению его авторов, сможет дать мощный импульс экономическому развитию города, создаст новые рабочие места и увеличит приток туристов. Но главное — это наполнит новым смыслом и вдохновением жизнь большого количества людей, объединит их, заставит поверить в собственные силы. Как это произошло, по утверждению авторов, с ними самими в процессе работы над проектом.

 


comments powered by HyperComments
Читайте также
12.07.2004 / просмотров: 19 903
После Великой Отечественной войны в Минске сохранились только остатки трибун стадиона “Динамо”. Остальные спортивные сооружения были...
06.09.2004 / просмотров: 12 589
Назвать себя туристической державой с налаженной сетью туристско-экскурсионных маршрутов и развитой инфраструктурой мы еще не можем. Но тем не менее...
28.12.2005 / просмотров: 13 819
Авторы проекта: Архитекторы А. Гончаров, А. Ничкасов Заказчик – Министерство спорта и туризма Учебно-тренировочный центр фристайла со...