Вы здесь

“Игра” в геометрию

28.12.2005 08:20
Просмотров: 4 711
Версия для печати

Работа Валерия и Елены Шурухо “Интерьер коттеджа в поселке Валерьяново “Сосновые сны” отмечена 1-й премией на 1-м Минском международном конкурсе молодых архитекторов “Леонардо-2005”.
О поисках, воплощении идеи, сотворчестве с коллегами в реализации проекта рассказывает Валерий.

 

Перед нами стояла задача создать уютный и гостеприимный интерьер гостиной, имеющей двухсветное пространство. Одно из основных требований – построение интерьера из простых, геометрически правильных форм.

 

Работа над проектом велась в декабре, в предпраздничной атмосфере, когда колоссальный заряд позитивной энергии наполняет все вокруг. И, естественно, очень скоро появились оригинальные концепции дизайнерского решения.

1-й этаж. Главная задача заключалась в том, чтобы органично вписать и соподчинить основные объемы TV, лестницы и камина, место которого было жестко задано в архитектурном решении.

Архитектурным проектом предусматривались две лестницы, ведущие на второй этаж: основная — из холла, дополнительная — из гостиной. По мнению заказчика, место лестницы в гостиной определено было верно, но сама она, а вернее, ее мудреная геометрическая форма, вызывала большие сомнения в целесообразности.

В результате обсуждений из предложенных концепций была выбрана та, в которой лестница легко и логично приглашала подняться на второй этаж, формируя при этом зону отдыха у дровяного камина. Заказчику понравилось, что лестничный марш органично увязал зону гостиной с зоной столовой и кухни, визуально отделив их.

Трудным был поиск фирмы, способной по моим чертежам выполнить затейливый винт на 3/4 с прямым маршем. Но, как обычно бывает, конструктивное решение само подсказало те материалы, которые мы применили в этом скульптурном произведении.

Оригинальная форма лестницы дала импульс для творческой фантазии при создании поручней и стояков-ограждений. Эскизы талантливого кузнеца Игоря Дорожко (витебская фирма “ОСТ Мастер”) попали точно в цель. Мы решили применять ковку и в остальных предметах.

Оригинальное воплощение получила композиция и форма основной зальной люстры (ее вес – 90 кг, высота – 1850 мм, диаметр – 1100 мм).

По нашим же чертежам был выполнен камин с использованием натурального камня, медной чеканки и декоративной штукатурки. Возводили его известные скульпторы Олег Куприянов и Виктор Завадский. Олег выполнил литые бронзовые рельефы, украшающие чеканку, а также журнальный стол авторской работы и скульптуру “Муза”.

Работы с декоративной штукатуркой взял на себя талантливый архитектор Максим Звездин, мой сокурсник, имеющий большой опыт в этой области. Именно благодаря ему поверхность отделки лестничных “тетив” приобрела уникальную неповторимость.

2-й этаж — продолжение “кованых историй”. Декоративные бра для коридора и замечательные фонари для подсветки основной, деревянной, лестницы в доме также выполнены по чертежам на заказ. Фонари спускаются с фермы, зонирующей пространства. Каждый из них индивидуален и неповторим.

Цветовую гамму, в которой сформированы интерьеры этого жилого дома, мы с Еленой – профессиональным художником – “увидели” с самого начала. А краски и штукатурки производства фирм “Oikos” и “Caparol” помогли создать оптимальную колористику, которую благодарно принимает и глаз, и душа.

 

 

 

 

Читайте также
22.04.2004 / просмотров: 8 282
Заказчик: Дирекция строящегося метрополитена Проектная организация: ОАО “Минскметропроект” ГАП — В. Телепнев Архитекторы...
23.04.2004 / просмотров: 36
Любая качественная выставка в той или иной степени отражает ситуацию в отрасли. Экспозиция одного из наиболее успешных международных выставочных...
10.05.2006 / просмотров: 4 385
Несомненный успех международной специализированной выставки “Стройэкспо-2006”, которая прошла в Минске в предпоследнюю неделю марта в...