Вы здесь

8 трагических архитектурных ошибок

02.07.2019 22:50
Просмотров: 17
Версия для печати

В процессе проектирования и строительства зданий существует множество деталей, каждая из них должна быть соблюдена. Специалисты стараются найти оптимальное соотношение качества и цены. Катастрофы возникают по разным причинам: погоня за дешевизной, ошибки архитекторов и строителей, халатность.

В обязанности архитектора входит не только спроектировать презентабельное здание – главное создать его прочным. Любая ошибка приводит к трагическим последствиям.

Вашингтон – обрушение кинотеатра «Никербокер»

]]>Кинотеатр "Никербокер" после трагедии]]>

Классический пример ошибки архитектора, который не учел климатические и геофизические обстоятельства. Расчеты обычно производятся по стандартным погодным условиям. В данном случае здание не выдержало напора из-за шторма Джонас. За несколько дней в городе выпало огромное количество снега – сугробы достигали 4-х метров.

Крыша кинотеатра «Никербокер» не выдержала давления и провалилась 22 января 1922 года, что стало причиной смерти 100-300 человек. Зданию было всего пять лет. Глава кинотеатра и архитектор впоследствии покончили с собой.

Прорыв дамбы Титон в Айдахо

Для контроля над течениями рек обычно строят дамбы и плотины. Титон была возведена для устранения засух и наводнений. Было много противников строительства, люди знали о неблагополучной сейсмической обстановке.

После прорыва дамбы тонны воды попали в близлежащие поселки. Инженеры пытались воспрепятствовать протечке, но людей все равно пришлось эвакуировать. Прорыв произошел 5 июня 1976 года, погибли 11 человек. Общий убыток составил около миллиарда долларов. Впоследствии выяснилось, что создатели не учли пористость грунта.

Текстильная фабрика «Пембертон Милл», Лоренс

Роковой ошибкой для инженеров стало использование дешевых стальных колонн. Создатели не предвидели, что станки, используемые в текстильном деле, тяжелые. Они не выдержали напора. Катастрофа произошла 10 января 1860 года. Погибли минимум 100 человек, не считая эмигрантов, которых никто не искал.

Трагедия на мосту в Грейт-Ярмуте

Важным расчетом в архитектуре является колебание. Учитывая этот фактор, архитектор уберегает себя от роковых ошибок. Мост Ярмут стал хорошей смотровой площадкой для представления на реке – по ней плыл клоун в бочке, которая двигалась с помощью гусей. Большей частью зрителей оказались дети. После того, как клоун переплыл под мостом, публика ринулась на другую сторону. Из-за случившегося колебания тросы моста не выдержали. Пострадало 78 человек.

Обрушение торгового центра в Сеуле

Это пример катастрофы из-за халатности и жадности владельцев. Изначально архитекторы спроектировали все верно. После несколько опорных колонн решили убрать, чтобы поместить на их место эскалаторы. Также был возведен пятый этаж для фуд-корта, который увеличивал давление еще больше. Подрядчики осуществлявшие ]]>контроль строительных работ]]> не один раз оповещали владельца о возможных проблемах, но их просто увольняли и нанимали новых. В 1995 году пятилетнее здание обрушилось, что стало причиной гибели 502 человек, а еще 1,5 тысячи получили травмы. Заказчик и причастные к этой трагедии оказались за решеткой.

Жилой комплекс Lotus Riverside в Шанхае

]]>Обрушение жилого комплекса в Шанхае]]>

При строительстве этого дома не приняли во внимание множество факторов. 27 июня 2009 года здание упало на бок. Счастьем оказалось, что жителей временно выселили еще до обрушения по причине ведения отделочных работ. Погиб один рабочий.

Дом состоял из 13 этажей. Проектные ошибки: не учли подземные воды (близкое расположение реки), специфический состав грунта, полые и узкие опоры. В результате сваи на уровне фундамента не выдержали.

Обрушение Rana Plaza в Саваре

25 апреля в Бангладеш объявлено официальным днем траура. Несчастный случай произошел в 2013 году. В результате крушения многофункционального здания погибло 1134 человека, более тысячи пострадало.

Отсутствие рабочих мест и бедность стали причиной катастрофы. Верхние четыре этажа были возведены незаконно, чтобы разместить там ткацкие мастерские и магазины. За день до катастрофы всех оповещали об опасности, но люди не обратили на это должного внимания. На следующий день все восемь этажей обрушились.

Жилой дом в Фодже

Италия славится архитектурным искусством. Но трагедия, случившаяся 11 ноября 1999 года – черное пятно в истории итальянской архитектуры. Здание не было аварийным, но все 6 этажей рухнули за одну минуту. После обрушения под обломками возник пожар. Под обвалами оказались 71 человек и только 4 из них выжили. Причиной несчастного случая стало отсутствие несущих опор, которые были в плане здания. В результате насыщения грунта водой дом потерял устойчивость.

Статья написана специалистами предприятия ]]>государственного управления строительством]]> "ГосСтрой".

 

 

 

 

Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 29 498
Современный уровень строительства требует совершенно новых подходов и технологий, призванных обеспечить конкурентоспособность строительных...
26.10.2003 / просмотров: 6 489
Жюри XI Республиканского смотра-конкурса на лучшее архитектурное произведение (постройка, проект) года РЕШИЛО: 1. Присудить Гран-при (Большая...
26.10.2003 / просмотров: 7 860
Проблема приспособления архитектурной среды к требованиям инвалидов, престарелых, больных, травмированных и других лиц с ограниченными возможностями...