Вы здесь

Архитектурный портрет Витебска «на фоне времени»

Версия для печати

В Витебске в честь 1040-летия города 13 июня начала работать фотовыставка. Она долговременная и открыта в областном краеведческом музее – «Витебск: портрет на фоне времени».

Здесь собрано порядка 200 уникальных фотографий, на которых Витебск – периода 2-й половины XIX - начала XXI века (1860-2000 гг.). Также  представлена коллекция фотоаппаратов. Все это экспонаты из фонда музея.

На фотографиях запечатлен изменяющийся архитектурный облик Витебска. На них можно найти отдельные здания, храмы, целые улицы города и его панораму. Некоторые из памятников архитектуры остаются только на этих снимках, большое их число уже не вернуть.

Работы 1920–1930 годов рассказывают о новой жизни города, раскрывая темы строительства и социальных преобразований. Можно найти снимки с митингами и демонстрациями.

Есть работы, которые показывают прямое разрушение архитектурных памятников для преобразования улиц и площадей. Запечатлено на фото и воссоздание храмов.

Период Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления запечатлен в фотопублицистическом стиле. Мирная жизнь советских людей 2-й половины ХХ века, которая с течением времени становится все более интересна следующим поколениям, тоже отражена на выставке.

Отведен целый блок экспозиции для рассказа о развитии в городе фотодела, его мастерах. Это С.Юрковский, Я.Пашковский, А.Гершевич, А.Маковский, А.Серебрин, К.Дурихин, П.Азарченко, Н.Климов, С.Сосман, А.Ананьева, В.Базан, А.Глебов. Чтобы отразить современный Витебск, к участию были приглашены фотографы Игорь Барсуков, Виктор Борисенков, Александр Вышка, Александр Григорьев и многие другие. Фотоаппараты и фототехника на выставке призваны рассказать о создании фотографии. Прежде всего это фотоаппараты и фотооборудование Вадима Кузьмина, его дар музею. Инсталляция позволяет познакомиться с процессом проявки фотопленки.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 742
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 775
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...