Вы здесь

Каким бывает кирпич: краткий обзор видов, характеристик и свойств

04.06.2018 12:42
Просмотров: 45
Версия для печати

 

Кирпич на протяжении немалого периода времени не теряет своей популярности. Это обусловлено рядом факторов, среди которых стоит выделить: отличные прочностные показатели, эксплуатационные, конкурентную теплоэффективность, а также широкий ассортимент продукции, позволяющий практически любому потребителю подобрать подходящий вариант изделий.
В данной статье мы о вышесказанном и поговорим. Давайте разбираться, каким может быть кирпич, насколько разнообразен выбор и каковы основные технические качества изделий.

Знакомимся с кирпичом

Наверняка, при упоминании о кирпиче, многие подумают именно о керамических изделиях и действительно, они очень распространены среди потребителей. Однако, помимо вышеуказанных, существуют и другие. С их использованием можно возвести не менее прочные и долговечные строения.
Ассортимент видов изделий
Кирпич классифицируется в зависимости от материала, из которого он произведен. У каждого вида – свое предназначение и, разумеется, характеристики.
• Крайне популярными являются керамические изделия. Они изготавливаются из высококачественной глиняной массы с добавлением примесей и химических компонентов.
• ]]>Силикатные кирпичи]]> же производятся, в основном, из смеси песка, а также воды и извести. Как и в первом случае, имеют место быть специальные добавки, способные изменять значения свойств в большую или меньшую сторону.
• Гиперпрессованный кирпич характеризуется наличием в составе шлаков и отходов производства. В отношении технологии изготовления, материал отличается тем, что в процессе формовки производят прессование. В результате получают прочные кирпичи с высокими эксплуатационными характеристиками.

Основные классификации в соответствии с ГОСТ

Каждый из видов имеет в своем ассортименте изделия различного размера, назначения.
1. Различают одинарные, полуторные и двойные, в ассортименте керамики также имеются блочные изделия, обладающие крупными габаритами;
2. Пустотелые и полнотелые, использующиеся при строительстве или облицовке тех или иных конструкций;
3. Процент пустотности определяет прочность и теплопроводность материала, что не может не повлиять на область применения;
4. Полнотелые изделия наиболее плотные и тяжелые. Их чаще всего используют при возведении несущих стен, монтаже перегородок. Красный кирпич высокой марки прочности нередко применяется при возведении цоколя;
5. При помощи рядового материала можно выполнить основную кладку, а вот облицовочные изделия предназначены для отделки строений. Также с их помощью возводят, например, столбы для заборов.
6. Отдельно стоит выделить керамический кирпич, его ассортимент наиболее богат. Разделяется он на виды не только в зависимости от состава, пустотности. Разнообразие выбора определяется еще и фактурой. А наличие профильных изделий значительно расширяет архитектурные возможности.
Основной набор свойств
Какими свойствами обладают материалы? Рассмотрим при помощи таблицы.
Наименование характеристики, свойства Комментарии
Теплопроводность Теплоэффективность кирпичей напрямую связана с их плотностью и маркой по прочности. В целом можно сказать, что коэффициент теплопроводности крайне схож в числовом выражении.
Керамические кирпичи характеризуются показателем в 0,4-0,7 Вт*мС, силикатные – в 0,5-0,7 Вт*мС, а гиперпрессованные - могут обладать значением в 0,6-0,7 Вт*мС.
Стоит отдать должное керамическим изделиям и упомянуть о существовании теплоэффективного блока, который отличается наименьшим коэффициентом теплопроводности, равным 0,3-0,4 Вт*мС.
Наиболее плотные изделия требуют при использовании серьезного утепления. Именно поэтому достаточно распространенным вариантом является использование материала в качестве облицовочного в сочетании с представителями легких бетонов, такими как: газо- и пеноблок, керамзитобетон.
Марка морозостойкости А вот морозостойкость материалов – одно из основных достоинств. И силикатный, и керамический, и гиперпрессованный кирпич могут похвастаться высокими показателями, которые стоят в зависимости от иных свойств и могут достигать 300 циклов.
В соответствии с ГОСТ, с повышением прочностных характеристик растут и показатели морозостойкости.
Плотность Средняя плотность не менее высока. Объемный вес керамических изделий может находиться в промежутке от 1200 до 2100.
Для силикатных изделий это значение может составлять в среднем 1700. Гиперпрессованный кирпич также не отстает. Плотность его составляет около 2200 кг/м3.
Марки прочности Марки прочности соответствуют определенной плотности. Минимальное значение составляет М50, а максимальное может достигать М300 (клинкерный кирпич, например).
Экологичность Все обсуждаемые в статье виды кирпича считаются экологичными. Однако, это утверждение отчасти можно и оспорить. Например, безопасность керамики зависит во многом от месторождения глины.
А при производстве силикатных изделий выделяется большое количество пыли, что дает основание утверждать, что сам процесс изготовления наносит вред окружающей среде, засоряя ее.


Огнестойкость, класс

Все кирпичи не горят и не вступают с огнем во взаимодействие. Для постройки и облицовки печей и барбекю используют печной кирпич. С популярными наименованиями можете ознакомиться в ]]>каталоге печного огнеупорного кирпича]]> компании ООО "Магия Стройки".
Сложность в обращении, скорость строительства Скорость строительства не высока во всех случаях. Ведь, как правило, размеры стандартного кирпича весьма невелики, что не только снижает скорость, но и значительно усложняет процесс.
Более того, укладка изделий требует наличия определенного навыка, в особенности это касается декоративных видов кладки.
.

Цена на продукцию

Ценовая категория стоит в зависимости от типа изделия. Например, профильный кирпич будет наиболее дорогостоящим.
В целом, любые керамические изделия бюджетными назвать нельзя. Строительство дома с использованием их достаточно дорогостоящее удовольствие.
Силикатные изделия стоят значительно дешевле. Гиперпрессованный кирпич находится в данном отношении посередине.
Сложность производства, возможность изготовления своими руками Проще всего в домашних условиях изготовить гиперпрессованный кирпич.
Силикатные же изделия более сложны в производстве и требуют наличия специализированного оборудования в немалом количестве.
Что касается керамического кирпича, то самостоятельное изготовление – возможно, однако с использованием не всех технологий производства.
Если говорить про заводское изготовление, то получить действительно качественные изделия не так-то просто.
Комплектность и качество оборудования, контроль на производстве, качество подготовки сырья – все это влияет на конечный результат.
Архитектурные возможности Стоит отдать должное керамическому кирпичу в данном отношении. Ведь его архитектурные возможности по-настоящему велики. С его помощью создаются самые необыкновенные здания.
Ассортимент продукции, популярность среди потребителей Можно сказать, что все виды кирпича, в принципе, популярны среди потребителей. Однако керамические изделия все же уходят вперед.
Да и выбор производителей также несколько больше.

В заключение

Все разновидности кирпича по-своему хороши, ведь каждые изделия обладают своим рядом достоинств и недостатков. Не знаете, как сделать выбор? Расставьте приоритеты и определитесь, какие из показателей для вас наиболее важны. В этом случае, решение будет принять значительно проще.

Статья подготовлена при участии специалистов ]]>https://kolosnik.by/]]>


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 454
Полноценная среда обитания человека невозможна без развитой системы отдыха и оздоровления. Она включает озелененные пространства вблизи жилища,...
02.09.2003 / просмотров: 7 837
Кажется, совсем недавно, в 1983 г., наш институт, тогда еще Белгоспроект, праздновал свой пятидесятилетний юбилей. И вот нам 70! Многое изменилось за...
27.10.2003 / просмотров: 9 066
В мае 2003 года в издательстве “Технопринт”, г. Минск, при поддержке архитектурного факультета БНТУ вышла в свет книга “Архитектура...