Вы здесь

На проспекте Независимости трудно приживаются молодые липы

Версия для печати

На проспекте Независимости в Минске не приживаются молодые липы. Эту проблему рассмотрела «Комсомольская правда»: «не останется ли главная дорога города «лысой»? 

Как отмечает газета, жители задумываются над проблемой «полуживых» деревьев, предлагая, например, заменить оказавшие капризными липы другими деревьями. «Комсомолка» обратилась к Анжелике Пузанковой, возглавляющей службу по благоустройству УП «Минскзеленстрой».

Главный озеленитель отметила, что «проспект Независимости всегда был липовым». Многим известно, что 40 лет назад на этой улице росли вековые деревья. Оказавшимся теперь на их месте молодым липам прижиться в среде изменившегося города трудно, поэтому они растут медленно: мешают, например, загазованность, соль и в целом плохая экология.  

- Чтобы сохранить молодые липы, мы прилагаем огромные усилия, - сказала Пузанкова. -Откармливаем, выхаживаем, отмываем от соли…

Все это происходит с согласия ученых Академии наук.

Что касается замены лип на другие деревья, то Пузанкова отметила, что в природе не найдется «ни одного дерева», которое бы адаптировалось к таким тяжелым условиям. Все будут болеть. И тем не менее это не основной аргумент.

Проспект Независимости вместе с липовыми насаждениями является наследием ЮНЕСКО, и здесь можно сажать только липы. Молодые деревья растут на проспекте шестой год, прибыв сюда из питомника 12-летними. Старые деревья удалили из-за повреждений. В Минске еще надеются «выходить» новые липки.  


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 5 742
Экотуризм уже завоевал популярность во многих странах мира, хотя что понимать под этим противоречивым понятием, еще до конца не выяснено. Прежде...
26.10.2003 / просмотров: 5 556
На современном этапе своего развития мировое сообщество наконец созрело до понимания того, что столетиями формируемая человечеством среда обитания...
22.12.2003 / просмотров: 6 082
Вот бульвар с одним крылом – Одинокий ряд деревьев... И лишь думать нам о нем С горьким опытом потери... Вопросам эстетического и...