Вы здесь

Ученый. педагог. человек с большой буквы

Крупный ученый, инженер-строитель, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Беларусь Николай Павлович Блещик родился 23 декабря 1930 г. в г.п. Красное Знамя Смолевичского района в большой дружной семье. Отец Николая Павловича работал на торфопредприятии «Красное Знамя» и с первых дней войны входил в подпольную группу партизанского отряда «Разгром». В 1942 г. он был тяжело ранен, и вся семья, а это шестеро детей и бабушка, вынуждена была уйти в партизанскую зону, перенося большие лишения.

В 1944 г. Николай пошел учиться в пятый класс. Окончив седьмой класс с похвальной грамотой, подал документы в автомеханический техникум. Но из-за отсутствия свидетельства о рождении, утерянного во время войны, в приеме на учебу ему было отказано. В то же время архитектурно-строительный техникум принимал абитуриентов с недостающими документами. Вот так счастливый случай подарил республике видного ученого, педагога и организатора строительной науки. В техникуме учебный процесс вели талантливые педагоги и лучшие конструкторы и архитекторы г. Минска. Общение с ними заложило в молодом, подающем надежды ученике хорошую основу будущего инженера-строителя, конструктора и исследователя.

В тяжелые послевоенные годы Николай Блещик вел большую общественную работу, много времени уделял спорту, выступая за сборную Минска и республики по штанге. Все это пригодилось ему в будущем при решении сложнейших задач, стоящих перед республикой в области индустриального строительства и создания научной школы.

После окончания техникума он был направлен на работу в «Военпроект» и одновременно поступил в заочный индустриальный институт в Ленинграде. В «Военпроекте» – одном из сильнейших в то время проектных институтов СССР – Николай Павлович участвовал в проектировании жилых и общественных зданий различного назначения. Данный период деятельности сформировал в нем потенциал инженера-конструктора с широким кругозором, владеющего последними достижениями в области расчета и конструирования зданий и сооружений, что позволяет ему эрудированно решать сложные вопросы в области проектирования.

Ощущая постоянную тягу к научным исследованиям, Николай Павлович приходит в 1957 г. в только что созданный Институт строительства и архитектуры (ИСиА) АН БССР (ныне БелНИИС), где работает до настоящего времени. Организатором ИСиА был талантливейший ученый и инженер, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники БССР Сергей Сергеевич Атаев – замечательный человек, давший путевку в жизнь многим сегодняшним специалистам строительной отрасли.

В ИСиА Николай Павлович Блещик прошел путь от старшего инженера до директора института. Активно включившись в процесс становления индустриального домостроения, он работает над созданием виброкирпичных и асбестоцементных панелей, рамно-каркасных зданий из объемных элементов заводского изготовления. Особо хотелось бы отметить решение теоретических и практических задач по технологии формования объемно-блочных систем, тепловой обработке бетона, транспортировке и монтажу тонкостенных пространственных блоков с созданием необходимого механизированного оборудования. Оригинальным техническим решением стала разработка заводского производства монолитных объемных блоков на установках кассетного типа. Впервые технология изготовления тонкостенных железобетонных конструкций была осуществлена методом нагнетания бетонной смеси и с помощью других технических решений. Длительное время молодая семья Блещиков проживала в жилом доме из объемных блоков, разработкой проекта которого, технологии и монтажа конструкций руководил Николай Павлович Блещик. Эти исследования явились основой подготовленной и блестяще защищенной им в 1963 г. кандидатской диссертации.

Большие организаторские способности, хорошая инженерная и научная подготовка, умение работать с коллективом стали основанием для назначения 36-летнего Н.П. Блещика заместителем директора по науке ИСиА Госстроя БССР. Это назначение сыграло огромную роль в развитии научного потенциала строительной науки республики и, несомненно, самого Николая Павловича. Острая потребность строительной индустрии в создании новых технологий изготовления железобетонных конструкций крупнопанельного домостроения поставила вопросы разработки принципиально новых подходов к формованию массовых железобетонных конструкций. Можно считать, что это явилось началом основного этапа творческой деятельности Николая Павловича в области бетоноведения, который продолжается и сегодня в институте БелНИИС под его началом.

В короткий срок в ИСиА создаются отдел и ряд лабораторий, которыми под руководством Николая Павловича были созданы аналитические методы расчета структурных характеристик, реологических, технологических и технических свойств бетонной смеси, а также свежеуплотненного и затвердевшего пресс-вакуум-бетона; получены структурно-механическая модель и реологическое уравнение состояния невибрируемой бетонной смеси; разработаны основы теории трения бетонной смеси по поверхностям формующего оборудования; методика проектирования состава пресс-вакуум-бетона; основы проектирования технологического оборудования и ряд других технических решений. На действующем заводе создана полностью механизированная и автоматизированная технологическая линия по формованию стеновых панелей зданий КПД методом пресс-вакуум-бетона. Подобного технологического решения формования железобетонных конструкций в мировой практике не было. Комиссия Госстроя СССР, в состав которой входил профессор Т.М. Пецольд, дала высокую оценку этой технологии, но, как и все передовое в нашей стране, для широкого внедрения, к сожалению, откладывалась. И лишь спустя 10–15 лет шведская фирма, участвовавшая в строительной выставке в Минске, предложила республике запустить технологическую линию по формованию железобетонных плит методом пресс-вакуум-бетона. Все разработки ИСиА в данной области защищены авторскими свидетельствами и патентами.

Это научное направление позволило Николаю Павловичу создать национальную научную школу в области бетоноведения, подготовить ряд кандидатов технических наук и самому в 1988 г. успешно защитить докторскую диссертацию в НИИЖБ (г. Москва). Работая в должности заместителя директора, а впоследствии директора, Николай Павлович уделял огромное внимание развитию экспериментальной базы института, строительству нового лабораторного корпуса, в которых сегодня размещаются БелНИИС и НИПТИС, созданию новых научных направлений и внедрению разработок в строительство. Одна из них – по созданию новой конструктивной системы жилых и общественных зданий, в которой Н.П. Блещиком решены вопросы энергосберегающей технологии возведения монолитных железобетонных конструкций, – удостоена Государственной премии Республики Беларусь.

Новый творческий период в деятельности ученого связан с приглашением в 1988 г. на работу в БГПА (ныне БНТУ) в качестве доцента, а затем и профессора кафедры технологии строительного производства. Наряду с чтением курса «Технология строительного производства», осуществлением руководства курсовым и дипломным проектированием, подготовкой кандидатов наук через аспирантуру Н.П. Блещик ведет научные исследования в созданной по его инициативе НИЛ промышленного и гражданского строительства, а также возглавляет новые эффективные направления, развиваемые отделом модифицированных бетонов БелНИИС.

В последнее десятилетие научная школа профессора Н.П. Блещика разрабатывала безвибрационную технологию укладки бетона в монолитном строительстве. Создание суперпластификаторов мирового уровня дало возможность решить эту важнейшую проблему и широко применить безвибрационную, т.е. литьевую, технологию бетонирования на многих объектах, в том числе таких уникальных, как Национальная библиотека и Минск-Арена. Экономический эффект данной разработки, позволившей исключить вибрацию и сохранить тем самым здоровье нашим рабочим, трудно переоценить.

Профессор Н.П. Блещик – автор 17 союзных и республиканских строительных норм, пособий и рекомендаций, 15 республиканских стандартов, 6 учебно-методических разработок. По результатам научных исследований им опубликовано более 250 работ, в том числе 9 монографий и 8 брошюр, а также подготовлено 25 кандидатов технических наук и один доктор технических наук.

Большую общественную работу профессор Н.П. Блещик выполняет в Белорусской инженерной академии, Белорусской академии архитектуры, совете по защите докторских диссертаций БНТУ. На протяжении 10 лет – до 2005 г. – он являлся председателем экспертного совета ВАК Республики Беларусь, со дня организации в 1995 г. и до настоящего времени возглавляет созданный на базе РУП «Стройтехнорм» Технический комитет по техническому нормированию и стандартизации в строительстве (ТКС 08) «Бетонные и железобетонные конструкции, бетоны и растворы».

Огромный инженерный и научный потенциал ученого сыграл главную роль в создании впервые в Республике Беларусь нормативно-технической базы в области бетонных и железобетонных конструкций зданий и сооружений. Целый ряд нормативных документов, начиная с 2000 г., был гармонизирован с европейскими, что значительно облегчило принятое правительством Республики Беларусь решение о переходе на европейские нормы при проектировании.

С июня 2005 г. Н.П. Блещик является заместителем председателя редакционной коллегии, научным редактором научно-технического журнала «Строительная наука и техника».

Признанием высоких заслуг в научной и практической деятельности профессора Н.П. Блещика явилось присвоение ему почетного звания «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь».

За многолетний труд на благо отрасли и страны Николай Павлович награжден орденом «Знак Почета», юбилейными медалями «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почетной грамотой Верховного Совета БССР, Почетными грамотами Госстроя БССР, Совета Министров Республики Беларусь, Министерства строительства и архитектуры и Министерства образования Республики Беларусь.

Высокая требовательность, принципиальность и доброжелательность – характерный стиль его отношений с многочисленными учениками и коллегами по работе, талант организатора и крупного ученого-исследователя обеспечили ему заслуженный авторитет среди научно-инженерной общественности в стране и за ее пределами.

Желаем в день юбилея большой дружной семье Блещиков, супруге Любови Григорьевне, дочерям и многочисленным внукам крепкого здоровья и счастья, а самому Николаю Павловичу – патриарху строительной науки Республики Беларусь – долгих лет жизни, творческих успехов, неувядаемого оптимизма и, безусловно, здоровья.

Директор РУП «Институт БелНИИС»,
к.т.н. М.Ф. Марковский

Директор РУП «Институт НИПТИС им. Атаева С.С.»,
д.т.н., профессор В.М. Пилипенко

Декан строительного факультета БНТУ,
к.т.н. Н.М. Голубев

Профессор БНТУ, заслуженный деятель науки РБ,
д.т.н. Т.М. Пецольд

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...