Вы здесь

Насосы для воды:для чего нужен водяной вибрационный насос и где он может использоваться

18.09.2018 22:27
Просмотров: 13
Версия для печати

Отсутствие централизованного водоснабжения питьевой водой часто требует поиска решения данной проблемы. Добыть пригодную для бытовых нужд воду – реально. Для этого люди приспособились бурить водяные скважины и рыть колодцы. Чтобы поднять воду на поверхность был специально разработан особый вид устройств – ]]>вибрационный насос]]>.

]]>]]>

Устройство насоса предполагает его полное погружение в воду с целью перекачки им жидкости на поверхность. Деятельность осуществляется с помощью поршня, который двигается внутри насосной части устройства. За счёт возвратно-поступательных движений создаётся большая вибрация, из-за чего устройство и получило своё название.

Данный тип насосов относится к категории наиболее доступных устройств, из-за широкой сферы применения и низкой стоимости. Простота внутреннего устройства позволяет проводить его техническое содержание без особых затрат.

Сфера применения

Вибрационные насосы часто пользуются спросом на рынке подобных товаров именно из-за того, что их можно использовать одновременно для нескольких целей:

  • для перекачки воды на поверхность из колодцев, водяных скважин или природных источников воды (водоём);
  • использование в качестве опрессовщика для отопительной системы дома;
  • как дренажное устройство при откачке воды из подтопленных подвальных помещений или погребов;
  • очищение новых скважин от песчаной насыпи.

]]>]]>

Срок службы вибрационного насоса может меняться в зависимости от среды его регулярной эксплуатации. Стоит отметить, что регулярное использование насоса в условиях загрязненной водной среды может значительно повлиять на срок его службы.

Правила эксплуатации

]]>]]>Чтобы прибор служил долго и не давал сбоев в работе, стоит обязательно соблюдать необходимые для этого рекомендации. Производители указывают их в прилагаемой инструкции:

  • повышенное напряжение является противопоказанием для работы вибрационного насоса;
  • повреждённый шнур питания подлежит замене, а до этого момента устройство не должно применяться в целях безопасности;
  • если насос не погружён в жидкость - его нельзя включать, иначе может произойти перегрев устройства;
  • важно соблюдать интервалы времени работы насоса и его простоя для отдыха;
  • использование насоса в сильнозагрязнённых условиях (песок, грязь, нефтепродукты) приводит к его быстрому выходу из строя.

Разновидность

Насос, деятельность которого основана на вибрациях, имеет две разновидности, которые выбираются исходя от вида перекачиваемой жидкости:

  • забор воды осуществляется сверху – рекомендуется использовать при постоянном уровне жидкости, иначе, когда клапан остаётся выше уровня воды – происходит перегрев прибора, и он приходит в неисправность;
  • забор воды осуществляется снизу – падение уровня воды не страшно, зато насос часто может затягивать грязи и песок, особенно в естественных водоёмах.

]]>]]>

Насосы изготавливаются из прочных видов пластика или сплава алюминия. Пластиковый корпус может прослужить достаточно долго, если не будет подвергаться внешнему воздействию. Алюминиевый сплав со временем подвергается коррозии, зато прочность корпуса компенсирует все недостатки.

Производительность

Чтобы насос служил долгое время и не тратил лишние нервы, важно выбирать его с умом, а именно смотреть на технические характеристики и сопоставлять их с источником воды. Если насос подлежит глубокому погружению – смотрите на максимально разрешённые параметры. Если допустимая глубина будет превышена, напор будет значительно меньше заявленного в характеристике. Диаметр насоса должен быть меньше диаметра источника воды. Он должен свободно располагаться в подвешенном состоянии, не касаясь ни с одной из сторон стенок или дна.

]]>]]>

Производители

Производством вибрационных насосов занимаются не только отечественные производители, но и зарубежные. Качество не имеет значительного отличия, а вот ценовая категория – различается. Покупая импортный насос важно уточнить, имеются ли поблизости сервисные центры для обслуживания. Это важно, ведь при малейшей неисправности придётся затрачивать дополнительные средства и время на его транспортировку.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 718
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 5 441
В последние годы среди различных изданий о деятелях науки, культуры и искусства, стали заметны книги, посвященные белорусским зодчим. В 1988 году...
02.09.2003 / просмотров: 6 027
Утрехт Реконструкция здания сити-холла в городе Утрехте – одна из последних совместных работ испанских архитекторов Энрика Мираллеса и...