Вы здесь

О ячеистом бетоне - с уважением и любовью

Версия для печати

Именно так – с уважением и любовью – всегда говорил о ячеистом бетоне вдохновитель и один из первых организаторов международных конференций «Опыт производства и применения ячеистого бетона автоклавного твердения» в Беларуси Павел Павлович ТКАЧИК. К огромному сожалению, его жизненный путь 24 июня 2014 года безвременно оборвала коварная болезнь, к возникновению которой не могли не быть причастны выпавшие на его долю в последние месяцы душевные испытания. Но – и в этом проявилась его глубокая интеллигентность! – ушел он только после того, как успешно завершилась 8-я по счету конференция, к подготовке которой он приложил столько усилий, вдохновения и организаторского таланта. Даже фактом своего ухода он не позволил омрачить настроение и нарушить планы множества специалистов, которых на минские конференции о ячеистом бетоне привлекал и масштаб личности этого большого человека. Он обладал необыкновенной способностью без видимых усилий притягивать к себе людей, и память о нем как о человеке широкой и светлой души никогда не угаснет у всех, кому посчастливилось быть и работать рядом с ним в этой жизни…

8-я Международная научно-практическая конференция «Опыт производства и применения ячеистого бетона автоклавного твердения» традиционно прошла 11–13 июня 2014 г. в Минске и Могилеве при поддержке Министерства архитектуры и строительства и Союза строителей Республики Беларусь, государственных предприятий «СтройМедиаПроект», «Институт НИИСМ», «Институт БелНИИС» и НП ООО «Стринко». Мероприятие, которое проводится в нашей стране на высоком уровне раз в 2 года, получило широкую известность и признано наиболее авторитетным не только в СНГ, но и в дальнем зарубежье. Это и неудивительно. Беларусь прочно удерживает первое место по выпуску автоклавного газобетона на душу населения – 0,317 м3/чел., а объем его использования в строи­тельстве в 2 раза выше, чем, к примеру, в России, что говорит о высокой популярности и востребованности.

Белорусский опыт и технологии производства этого современного энергоэффективного и экологичного материала интересны широкому кругу профессионалов, которые приезжают к нам из таких далеких сибирских городов, как Ялуторовск, Новосибирск и Красноярск, не говоря о более близких регионах; Казахстана, Татарстана, Азербайджана, Украины, стран Балтии, а также Германии, Нидерландов, Швеции, Финляндии, Дании не только поучиться, но и поделиться собственными практическими и теоретическими наработками.

О том, что эта тема по-прежнему актуальна, важна и перспективна в профессиональной среде, свидетельствует аудитория конференции – более 150 специалистов и практиков газобетонной отрасли съехалось в Минск. Уровень представительства – генеральные директора и главные специалисты компаний, технологи заводов по выпуску автоклавного ячеистого бетона, оборудования для его производства, сырьевых и расходных материалов, ведущие ученые профильных отраслевых институтов из Санкт-Петербурга, Москвы, Вильнюса, Киева. Мировыми лидерами – «Маза Хенке», «Верхан», «Хесс», «В+К», «Эйркрит» – были представлены производители и поставщики оборудования для заводов ячеистого бетона. По сложившейся в газобетонной отрасли хорошей традиции конференции такого высокого уровня поочередно проводятся в России, Украине, Польше и Беларуси и являются важной коммуникационной площадкой для обмена опытом и обсуждения с коллегами и деловыми партнерами насущных вопросов в этом наиболее активно развивающемся секторе отрасли строительных материалов.

Повестка первого дня минской конференции оказалась весьма информативной и тематически насыщенной: прозвучало 35 докладов не только по актуальным темам изготовления ячеистобетонных изделий, теоретическим наработкам, касающимся улучшения их свойств. Лейтмотивом всех выступлений стала необходимость расширения сфер применения и товарной линейки автоклавного газобетона (АГБ).

Объемы его использования и популярность в строительстве возрастают, усиливается и направленность рынка в сторону снижения плотности производимых изделий с целью повышения его теплоэффективности и сокращения цены. Так, согласно официальной статистике, в 2013 г. ячеистый бетон стал основным стеновым материалом в России. Объемы его производства чуть превысили объемы изготовления керамических стеновых материалов. Общий объем выпуска 11,3 млн м3 изделий (в сравнении с прошлым годом рост 13,8%) плюс экспорт 1,2 млн м3 газобетона из Бела­руси дает возможность оценить общее потребление на уровне 12,5 млн м3. Основной объем газобетона (90%) представлен марками D500 и D600. В последние годы в России в большом количестве вводятся в эксплуатацию новые заводы, модернизируются существующие производства, улучшаются свойства и повышается эффективность продукции. На предприятиях с импортными линиями начат выпуск более легких изделий. И хотя доля теплоэффективного газобетона марки D400 составляет пока 8,8% от общего выпуска, уже больше половины российских заводов предлагают своим клиентам продукцию с плотностью 400 кг/м3.

Ячеистый бетон – достаточно прочный, теплый, легкий и простой строительный материал на наших просторах – используется в основном для устройства наружных ограждающих конструкций и внутренних перегородок. Существующий сегодня в Европе широкий ассортимент типоразмеров стеновых и перегородочных блоков, армированных панелей, брусковых армированных перемычек, плит перекрытий и покрытий позволяет комплексно решать практически любую компоновочную схему здания по наружным и внутренним стенам, в том числе перегородкам. Согласно последним данным, которые привела заместитель директора по научной работе украинского НИИСМИ, доктор технических наук Светлана Лаповская, такие его свойства, как экологичность, огнестойкость, возможность повторного использования и переработки, а также удельные расходы ресурсов и энергоэффективность, свидетельствуют о перспективности применения этого прогрессивного строительного материала для удовлетворения цели ЕС по стандартам «приближенного к нулевому потреблению энергии» для всех новых зданий в 2020 г.

В Украине, кстати, сегодня производятся и успешно продаются на рынке блоки плотностью D300. Как рассказал на конференции исполнительный директор Всеукраинской ассоциации производителей автоклавного газобетона Олег Сиротин, с середины 2013 г. в стране начат выпуск теплоизоляционных блоков плотностью D200 (прочность на сжатие 1 Мпа, расчетная теплопроводность – 0,058 Вт/м.К), осваивается изготовление улучшенного варианта тепло­изоляции – блоков плотностью 150 кг/м3 (прочность на сжатие 0,4 МПа и расчетная теплопроводность 0,055 Вт/м.К). По словам специалиста, двухслойные стены на основе конструкционно-теплоизоляционных блоков плотностью D300–500 в сочетании с утеплением плотностью D150 позволяют добиваться показателей энергопассивности наружных стен.

Безусловно, одним из основных условий энерго­сбережения в строительстве является снижение теплопотерь через тепловой контур здания. Белорусские производители ячеистого бетона в настоящее время в состоянии обеспечить приведенное термическое сопротивление на нормативном уровне (R = 3,2 м2·ºС/Вт). Но требования постоянно ужесточаются. С 2015 г. в Беларуси, согласно программе энергоэффективного строительства, жилье должно вводиться в энерго­сберегающем исполнении. Соответствовать данному стандарту в стенах из ячеистого бетона плотностью 400–500 кг/м3 затруднительно. В Беларуси также нужны конструкционно-теплоизоляционные ячеистые бетоны пониженной плотности, конструктивные решения узлов и деталей мало- и многоэтажных жилых домов, гарантирующие повышенное термическое сопротивление ограждающих конструкций.

Определенные знания в республике накоплены. Будучи дополненными разработками ученых и практиков России и Украины, обогащенными достижениями немецких и голландских компаний в производстве легких ячеистых бетонов и немецкими конструктивными решениями, шаг в этом направлении вполне возможен. На достижение данной цели и консолидацию усилий ученых и заинтересованных участников строительного процесса, выработку решений по применению ячеистобетонных изделий в энергосберегающем строительстве, повышению быстровозводимости зданий из этого материала и была направлена конференция. Ее участники во второй день работы мероприятия посетили ЗАО «Могилевский комбинат силикатных изделий», где ознакомились с действующими линиями МАЗА по выпуску полного цикла ячеистого бетона с упаковкой, а также путями создания и модернизации предприятия.

О сферах применения ячеистобетонных изделий, в т.ч. армированных и укрупненных, в скоростном энергосберегающем жилищном строительстве, возведении мультикомфортных жилых домов шла речь на секциях в течение третьего дня конференции.

Итогом трехдневной работы стало принятие рекомендаций конференции. В области технологии производства ячеистого бетона:

1. Для снижения стоимости строительства и внедрения энергосберегающих стеновых материалов продолжить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по снижению плотности конструкционно-теплоизоляционного бетона до 300–350 кг/м3, прочностью В1,0–2,0 и теплоизоляционного до плотности 100–150 кг/м3, В0,3–0,5. Для выполнения указанных работ просить Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь из инновационного фонда финансирование ГП «Институт НИИСМ».

2. Для перехода производства ячеистого бетона на применение алюминиевой пасты (с учетом накоп­ленного опыта) провести рабочие встречи с производителями паст.

3. Изучить зарубежный опыт производства и применения сэндвич-панелей и блоков из ячеистого бетона.

В области проектирования и применения ячеистого бетона:

1. Продолжить работы по комплексному применению в строительстве зданий армированных ячеистобетонных изделий с эффективными каркасными системами.

2. Просить Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь профинансировать из инновационного фонда выполнение специалистами ГП «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С.С.» задания «Провести исследования, разработать и внедрить производство сборных ячеистобетонных наружных ограждающих конструкций для строительства энергоэффективных зданий массового жилищного строительства. Разработать строительный проект эффективного малоэтажного жилого дома, 5- и 10-этажных блок-секций».

В области управления процессами производства и применения ячеистого бетона:

1. С целью обеспечения высококвалифицированными специалистами предприятий по производству изделий из ячеистого бетона просить Министерство образования Республики Беларусь организовать на базе одного из вузов республики подготовку технологов и механиков.

2. Для надлежащей координации между производителями, потребителями, проектными институтами и разработчиками технических нормативных правовых актов считать целесообразным по аналогии с другими странами создание Ассоциации производителей ячеистого бетона в Республике Беларусь.

3. Просить Союз строителей Республики Беларусь рассмотреть вопрос создания при Союзе структуры, выполняющей вышеуказанные задачи.

Решение вышеизложенных в настоящих рекомендациях научно-практических проблем производства и применения ячеистого бетона автоклавного твердения позволит:
  • „уменьшить расход сырьевых материалов при производстве ячеистого бетона на 25–30%;
  • „довести применение ячеистого бетона в надземной части малоэтажных зданий до 95%;
  • „снизить стоимость строительно-монтажных работ на 15–20%;
  • „сократить трудоемкость строительно-монтажных работ на 20–25%;
  • „упростить организацию строительства за счет комплексного применения ячеистобетонных изделий, т.е. комплектации материалами на одном предприятии и поставок их на строительную площадку.

comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 098
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 821
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 580
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...