Вы здесь

Обзор прессы 20 – 26 октября

26.10.2014 14:24
Просмотров: 120
Версия для печати

В обзоре: Беларусь обогнала всех в СНГ; в Минске будут строить меньше и меньше; стрит-арт стремится к самовыражению, несмотря ни на что.

«Комсомольская правда» приводит статистику, говорящую о том, что Беларусь обогнала РФ по количеству сданных квадратных метров. Но отмечает при этом, что половина строящихся домов – долгострои.

Беларусь на первом месте в СНГ по количеству введенных в строй домов. За ней следует Россия, а затем – Казахстан. Самый малый показатель – у Армении. Но что касается обеспеченности жильем, то РБ на втором месте. А гражданам Армении как раз таки жить просторнее всех, поэтому, видимо, и строят там мало. В целом на белоруса приходится почти 26 квадратов.

Долгостроев в стране хватает. К этому месяцу незавершенных строек домов насчитывалось 1757, причем 790 отсюда - долгострои, то есть с откладывающимися сроками сдачи. Примечательно, что к началу этого года ситуация была еще красноречивее: на 1848 домов, где шло строительство, приходилось 1034 долгостроя.

 

БЕЛТА, а вместе с ней и многие издания, передает требование Лукашенко о сокращении строительства в столице. К 2017 году объемы по жилью должны уменьшиться в два раза. Речь шла об этом при посещении президентом дома в Михалово-2. Глава государства отметил, что какой-то «минимум» строительства останется. Отдельно было сказано по поводу участков, в частности, рассчитывать нужно на те, где пахать не получается. Вспомнил президент и о претензиях населения относительно уплотняющейся застройки – «давить людей» нельзя.

Ладутько сообщил о планах по сокращению жилищного строительства в границах Минска. То есть, если в нынешнем году должны сдать немногим более 1 млн квадратов, то в 2017-м – 600 тысяч. Показатели арендного жилья при этом должны наращиваться. Основные планы жилищного строительства намерены перевести в города-спутники. Руденск, например, указывался в качестве приоритета. В 2016-м здесь приступят к строительству инженерных сетей, транспортной инфраструктуры. Мэр предложил данный населенный пункт передать в столичное управление, и глава государства согласился с этим.

Его посещение одного из домов в микрорайоне было приурочено к 20-летию основания Службы безопасности президента. Здесь квартиры построили ее представители. Вообще в Михалово-2 50% жилья, которое строится, предназначено для военнослужащих и силовиков.

 

REALTY.TUT.BY решил рассмотреть вопрос, есть ли какие-то изменения в показателях строительства этого года, и анализирует официальную статистику за девять месяцев. Введено 4 миллиона квадратов, это 68 тысяч квартир. Лидер, как всегда, Минская область, почти 17 тысяч. Затем идет Брестская – немногим более 10 тысяч, Гродненская – 8,5 тыс. Самый невысокий показатель у Витебской области – за 4 тысячи квартир. 

Исходя из статистики, самым урожайным годом у строителей был 2010-й, когда ввели более 6 600 900 "квадратов". Что касается нынешнего года, то по всем регионам отмечается рост показателей.

Строительство происходит обычно одним из способов - на собственные деньги или благодаря льготному кредиту, коммерческими кредитами почти не пользуются. Например, в этом году на собственные средства построена как раз половина жилья.

Для нуждающихся в нынешнем году построено более 2 миллионов "квадратов". Причем отсюда почти 67% построено на Могилевщине, самый низкий показатель – в Минске.  

Что касается льготных кредитов, или господдержки, то такого жилья больше всего нынче оказалось на Минщине, а меньше всего – в Витебской области.

 

Минск-Новости побродили по столице и присмотрелись к ее застройке, в частности к частному сектору, где были найдены «развалины, пожары и бомжи». Проспект Дзержинского и свежие высотки. Но здесь же можно найти неприглядный частный сектор, или, как это называет агентство, его «останки». Строения пустующие, и, само собой, остатки поглощенных городом старых деревень для местного населения создают определенные проблемы. Хотя есть дома, на минуточку, конца XIX века, где люди проживают. Тем не менее не это «достопримечательность», а территории заброшенные. Встречаются здесь жильцы, которым пока не удалось переехать или не хочется, но также были обнаружены школьники, которые сокращают путь до учебного заведения, а в покинутых домах – бомжи, и дети даже видели тело одного из них, сгоревшего, как они рассказали. Местный пенсионер назвал ситуацию катастрофической и ждет, чтобы кому-нибудь за это безобразие «оторвали голову», потому что дома с бомжами горят. Минск-Новости побеседовали с властями и выяснили, что для сноса зданий не хватает средств, поэтому о каких-либо сроках речь не ведется. За порядком следят коммунальные службы.

 

Журнал о Минске Сitydog.by проводит экскурсию по местам со стрит-артом, жизнь которого в столице непродолжительна, так как работа закрашивается. О своих произведениях рассказывают художники. Участок - от психоневрологического интерната до «Медвежино».

В частности, психоневрологический дом-интернат №4: длинный забор, авторы, как признается, старались для «ребят, которые проводят в интернате всю свою жизнь», и вроде бы, стрит-арт понравился им, были замечены улыбки.200 метровзабора еще остались необработанными. Мирошниченко, 40: товарищество жильцов само обратилось к художникам. Беломорская, 4а: поработать на большой стене попросили тоже жильцы, работа была «легальной», и даже предоставлялся материал.

 

Художники рассказали о случае, когда в десять вечера завершили работу, в десять утра пришли сфотографировать, а уже кусок закрашен.  

Но еще можно увидеть авторскую лавочку возле Национального художественного музея.

 

Оnliner.by обращается к теме ЧП на стройке. С высоты 45 метров упали мешки со стройматериалами - на рабочего. Не соблюдена техника безопасности, что касается, в целом, любых застройщиков, в том числе с самыми громкими именами. Упали мешки с клеевым составом, которые поднимал башенный кран, на поддоне находились 30 мешков. Произошло его «частичное разрушение», из-за чего мешки и попадали. Пострадавший –1977 г.р., штукатур, травма – черепно-мозговая (легкая степень), а также ушибы, с чем мужчина и был доставлен в больницу. В данном случае ЧП произошло на Фогеля, 1, где строится многоквартирный дом.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 715
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 016
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 12 428
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...