Вы здесь

Средневековая история Азербайджана и использование древесины в памятниках

Версия для печати

УДК 721. 012

В статье рассмотрены основные исторические памятники древнего зодчества Азербайджана от XVI века, сохранившиеся до настоящего времени, сложившиеся методы и способы ведения защитных и реставрационных работ для сохранения исторического наследия.

The article describes the main historical monuments of ancient architecture Azerbaijan from XVI century, have survived to the present time, existing techniques and methods of protection and restoration work for historic preservation.

Введение

В современном Азербайджане очень важно сохра­нить древнюю культуру, это сохранит преемственность ее от поколения к поколению и передаст лучшие традиции вековой давности. Необходимо сохранить исторические памятники древнего зодчества, найти методы и способы защиты исторических памятников деревянного зодчества от огне- и биоразрушения. Обеспечить государственную и всенародную поддержку сохранению памятников древ­ности .

Основная часть

Памятники древнего зодчества представляют высо­кую культурную ценность. Так 24 октября 2001 года дво­рец Шекинских ханов, наряду с исторической частью го­рода, был представлен в качестве кандидата на внесение в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В сентябре 2002 года в рамках проекта «Охраны культурного наследия» была начата реставрация дворца. 1 августа 2010 года. Ге­неральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, в рамках своего официального визита в Азербайджан, побывав в

Шеки, посетила и дворец шекинских ханов. В этих меро­приятиях есть большие усилия со стороны первой леди Азербайджана Мехрибана Алиева, так как она является послом доброй воли в ЮНЕСКО. Также и правительство Азербайджана в главе президента Ильхама Алиева уделя­ют большое внимание сохранению культурного наследия. Он лично интересуется ремонтными и реставрационными работами, участвует при открытиях после ремонтных и реставрационных работ [рис 3;4].

Азербайджан по своему географическому местонахож­дению находится в очень сложной территории. Нашей стра­не приходилось потерпеть много воин. Как нам известно, в этих войнах временами всегда сжигались города и села и в том числе исторические памятники. Поэтому у нас сохрани­лись в основном каменные элементы этих сооружений. Но отнюдь не все потеряно, так как в горских селах сохранились средневековые надгробные построения великих султанов Азербайджана в которых использованы твердые породы древесины местного происхождения. Один из них находится в селении Хазра Гусарского района (рис. 1, 2).

Рис. 1 Надгробный мавзолей шейха Джунейда в Гусарском районе Азербайджана

Рис. 2 Надгробный деревянный памятник шеху Джунейда в мавзолее

Это надгробное построение султана шейха Джуней­да. Он был дедом шаха Исмаила Хатаи который возглавил великой Сафавидской империей. После того как шах Ис­маил исполнил желание деда объединить все территории Азербайджана, в том месте где в бою погиб его дед, начали строить надгробный памятник. Но эту стройку завершили после смерти шаха Исмаила 1544-ом году.

В Азербайджане есть очень много памятников сохранив­шихся до наших дней . Так в Шекинском районе Хансарай , Кервансарай, в селении I Нугади Кубинского района мечеть которому около 200 лет, в селении Демирчи Шемахинского района мечеть которому более 100 лет, в селении Муджук Ку- сарского района мечеть который построен XIX веке.

Рис. 3 Шекинский дворец ханов, фасад

Рис. 4 Шекинский дворец ханов интерьер (витражи в которых не использованы гвозди и клей)

Рис. 5 Шекинский Каравансарай, фасад

Рис. 6 Шекинский Каравансарай скамейки

Рис. 7 Мечеть в селении I Нугади Кубинского района, которому около 200 лет, фасад

Рис. 8 Мечеть в селении I Нугади Кубинского района, кото­рому около 200 лет, интерьер сверху

Рис.9 Мечеть в селении I Нугади Кубинского района кото­рому около 200 лет, интерьер снизу

Рис.10 Мечеть в селении Демирчи Шемахинского района, которому более 100 лет, вход

Рис.11 Мечеть в селении Демирчи Шемахинского района, которому более 100 лет, фасад

Рис.12 Мечеть в селении Демирчи Шемахинского района, которому более 100 лет, внутрь

Рис.13 Мечеть в селении Муджук Кусарского района, который построен XIX веке, фасад

Рис.14 Мечеть в селении Муджук Кусарского района, который построен в XIX веке, стены с использованием древесины

Рис.15 Мечеть в селении Муджук Кусарского района, который построен XIX веке, внутрь

 

Отдельные из них являются мировым культурным на­следием.

При строительстве в древние времена кроме камня ис­пользовались различные твердолиственные породы и из­делия из них.

В древности строения защищались особыми масля­ными красителями природного происхождения. Составы и методы нанесения передавались из поколения к поколе­нию знаменитыми мастерами.

В процессе эксплуатации памятники старины подвер­гались значительным температурно-влажностным воздей­ствиям.

Древесина является гигроскопичным материалам и и при различных влажностях и температуре воздушной сре­ды изменяет свои размеры, причем неравномерно в раз­личных направлениях в том числе и по глубине изделия, это вызывает трещинообразование. Древесина также по­вреждается древоточцами и является легко воспламеняе­мым материалом.

Немногие памятники средневековья реставрированы. И даже надгробный памятник шейху Джунейду, внесен­ный в число средневековых памятников Азербайджана нуждается реставрации.

Особенно большие повреждения наблюдаются на культурных исторических объектах (мечети в селениях Муджук, Демирчи, I Нугади рис. 9;10;11;12;13;14;15 ), где не проводятся реставрационные работы.

Кроме этого в Азербайджане есть ряд исторических памятников, которые отреставрированы и при этом из- за нехватки специалистов по деревообработке удалены древесные детали или заменены другими материалами, что изменяет сущность идеи и способов строительства средневековья.

Заключение
  1. Для сохранения культурного наследия и преем­ственности поколений вести реставрацию исторических памятников с сохранением всех особенностей строитель­ства, в том числе и сохраняя деревянные изделия.
  2. Разработать защитные средства и методы прове­дения защитных мероприятий для повышения долговеч­ности деревянных строительных конструкций и изделий древних строений
  3. Организовать реставрационные центры при Мини­стерстве культуры и туризма и научно-исследовательский центр или научно-исследовательскую лабораторию при Азербайджанском Архитектурно-Строительном Универ­ситете которые будут осуществлять разработку методов и способов защиты археологических памятников и исследо­вать возможности повышения их долговечности.

Литература

  1. Бретаницкий Л. С. Дворец Шекинских ханов. Архи­тектура Азербайджана. — Баку, 1952.
  2. К. М. Мамед-заде. Строительное искусство Азер­байджана. — Баку: Элм, 1983.
  3. История Азербайджана, т. II, Баку, 1961.

Поступила в редакцию 14 сентября 2014 г.


comments powered by HyperComments
Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 5 509
В начале июня в Минске состоится XVIII заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ по вопросам...
03.05.2007 / просмотров: 10 823
Стекольная индустрия Беларуси переживает период качественного обновления. В прошлом году начата реализация масштабной программы ее развития на 2006...
08.11.2007 / просмотров: 2 360
Особенно активно на фестивале заявила о себе архитектурная молодежь. Набирающий силу и известность как в нашей стране, так и за ее пределами конкурс...